Борьба с Фолк Хистори.

aeg

Принцепс сената
А вот про надутые бурдюки у монголов ни разу не встречал. Наверное, Вы имели в виду этот отрывок из Плано Карпини?

Ну да. Если нет дерева, из-которого можно было бы сделать лодки, то вполне можно использовать кожаные мешки. Или набить их чем-то, или надуть.

Таджики плавали на надутых бурдюках из козьих шкур.

Sengge Rinchen

Пропретор
Ну да. Если нет дерева, из-которого можно было бы сделать лодки, то вполне можно использовать кожаные мешки. Или набить их чем-то, или надуть.

Таджики плавали на надутых бурдюках из козьих шкур.

Я бы посмотрел на того кадра, который на Вахше на деревянной лодке поплыл бы :D

Вахш - это "дикий". Там кожаный бурдюк пройдет (особенно в верховьях), где деревянную лодку может разбить.

Хотя, возможно, и на деревянных лодках плавали - не занимался особо сильно этим вопросом.

Sengge Rinchen

Пропретор
До включения фактора "медицина ХХ века" монголов было чуть более 1,5 млн. чел. (в 1947 году). А к началу ХХ века - примерно 1 млн. Динамика неплохая.

А кто их считал?

Как же получилось, что предыдущие семь-восемь веков монголы ползли от 500 тысяч до миллиона? Уклад жизни тот же, природные условия аналогичные.
По идее, монголов только за период их Великого Имперского Владычества должно было стать несколько миллионов. Это же какой поток богатств хлынул в метрополию! С золота, небось, ели.

ну, глупости писать - Интернет все стерпит.

Когда монголы разошлись по разным странам - сколько осталось? Правильно, намного меньше. А как они себя при этом называли? "Сорокатуменные монголы и четырехтуменный ойраты" или "дочин дорвон" (40:4). Сорок туменов - это сколько? Если взять калькулятор - 400000. А берем коэффициент 5? 2 млн.

Что неясного? Сколько их осталось в тех странах, которые они завоевали и где они ассимилировались - говорить, думаю, нет нужды. Одни хезарейцы афганские чего стоят! А уж среди казахов тех, древних монголов, растворилось! Целыми племенами - хушин (уйсын), найман (найман) и т.д.

Но монголы почему-то не размножались... Сравните хотя бы с корейцами. Вы их знаете досконально. Разве у корейцев такая же странная динамика?

Каждая война вырывает огромное количество людей. И динамика у корейцев была вообще тяжелой после Имджинской войны, да еще ряда маньчжурских нашествий. Когда японцев насчитывалось около 40 млн., то корейцев было около 8-10 млн. (конец XIX века).

Хилок - пограничная река, монголам не было нужды через нее переправляться.
Аргунь течет в Китае, Иртыш только начинается в монгольских горах, ойраты кочевали до берега Черного Иртыша, не далее.

Бог мой! Пограничная с кем? Во времена Чингисхана?

Вы вообще, как себе границу в те времена представляете? Столб и пограничника с собакой вдоль КСП?

Для постановки задач с рубежами выхода к определенному сроку.

А для этого нужна карта? Утешу - рисовали план на песке или золе. Чжурчжэни так всегда делали, а чем монголы хуже?

В принципе, я нечто вроде этого и подразумевал, просто названия не знал.
Так вот, чтобы составить эти ити... в общем, дорожные росписи, да еще и многомаршрутные, нужно не только письменность иметь, но и определенный уровень культуры. Можно сказать, "интеллигенцию" - например, просвещенных купцов типа Афанасия Никитина.

Необязательно. Прекрасно запоминали. Все источники отмечают, что важные послания и сведения монголы заучивали наизусть и повторяли слово в слово. К тому же уже к началу XIII века они овладели уйгурской письменностью.

Были ли у монголов хоть какие-нибудь купцы? Очень сомневаюсь. При натуральном хозяйстве они не нужны, да и нечем монголам торговать.

Кочевники всегда воюют за право ТОРГОВЛИ. Сиречь обмена скота и мехов на продукты земледелия и ремесла. Издревле.

Вы долго будете задавать такие же по уровню вопросы?

Когда я услышу что-либо в ответ на мои вопросы?

А кто их считал?
Да как-то научились считать, представьте себе. Все-таки ХХ век.
Когда монголы разошлись по разным странам - сколько осталось? Правильно, намного меньше. А как они себя при этом называли? "Сорокатуменные монголы и четырехтуменный ойраты" или "дочин дорвон" (40:4). Сорок туменов - это сколько? Если взять калькулятор - 400000. А берем коэффициент 5? 2 млн.
Значит, насколько я Вас понял, натуральных монголов осталось 2 млн. Каким же образом они не только не увеличились, но и значительно сократились к ХХ веку?
Когда японцев насчитывалось около 40 млн., то корейцев было около 8-10 млн. (конец XIX века).
Видимо, я невнятно выразился, не объяснил, что имею в виду.
Сколько было японцев (китайцев, русских, французов и т.д.) в данном случае не важно. Речь идет о динамике роста населения Кореи. Корейцев надо сравнивать не с японцами, а с такими же корейцами, только в прежние времена. И получится динамика роста.
Бог мой! Пограничная с кем? Во времена Чингисхана?
На северной стороне реки другие народности жили, а монголы - на южной. Вот и граница, не между государствами - между племенами.
Вы вообще, как себе границу в те времена представляете? Столб и пограничника с собакой вдоль КСП?
Как реку, бывшую естественным рубежом
Все источники отмечают, что важные послания и сведения монголы заучивали наизусть и повторяли слово в слово. К тому же уже к началу XIII века они овладели уйгурской письменностью.
Что-то такое я читал. Вроде бы неграмотные жители средневековья выучили наизусть творения Гомера (нетоненькие такие книжечки) и многие сотни лет их передавали из уст в уста.
Кочевники всегда воюют за право ТОРГОВЛИ. Сиречь обмена скота и мехов на продукты земледелия и ремесла. Издревле.
Вот спасибо, открыли глаза. А то я всегда терялся в догадках, чего это всякие кочевники на Русь нападали. Грабили, рабов уводили, иной раз дань накладывали - заставляли откупаться от грабежей.
Оказывается, это они так намекали, что торговать желают. Кокетничали, паразиты.
Когда я услышу что-либо в ответ на мои вопросы?
Зачем Вам, профессору, мои, потребителя, ответы? Чтобы посмеяться и/или нахамить? Так Вы этим прекрасно занимаетесь и сейчас - практически каждая реплика сопровождается хамскими замечаниями и потугами на сарказм.

Sengge Rinchen

Пропретор
Да как-то научились считать, представьте себе. Все-таки ХХ век.

В XIX веке их считали по кибиткам. Разброс представить можете?

Значит, насколько я Вас понял, натуральных монголов осталось 2 млн. Каким же образом они не только не увеличились, но и значительно сократились к ХХ веку?

Количество монголов во Внутренней Монголии учитывали? Это ГОРАЗДО больше, чем во Внешней Монголии.

К тому же огромное количество древних монголов вошло в состав современных казахов, узбеков, алтайцев (тюркоязычные народы), а также ойратов, калмыков, бурятов (монголоязычные народы).

Современные монголы - это во многом не те монголы, которые были в XIII веке. За прошедшее время они сами ассимилировали много тюркоязычных и тунгусоязычных племен, значительно рассеяли свой генофонд за пределами Монголии (например, в далекой Юньнани до сих пор проживают потомки монголов, оставшихся там со времен Юань - их около 30 тысяч). Это естественный процесс - народы XIII века (русские в том числе) не идентичны народам XXI века (русским в том числе).

Видимо, я невнятно выразился, не объяснил, что имею в виду.
Сколько было японцев (китайцев, русских, французов и т.д.) в данном случае не важно. Речь идет о динамике роста населения Кореи. Корейцев надо сравнивать не с японцами, а с такими же корейцами, только в прежние времена. И получится динамика роста.

Я все прекрасно понимаю, и говорю, что если до Имджинской войны население этих стран было сравнимо, то одна война в 1592-1598 годах привела к такой сильной убыли населения, что оно стало несравнимо.

На северной стороне реки другие народности жили, а монголы - на южной. Вот и граница, не между государствами - между племенами.

А как же Джамуха говорит: "Переправимся Хилог"? Что, если река между двумя племенами - ее уже нельзя переходить?

Как реку, бывшую естественным рубежом

Границу в те годы было принято обозначать приметными знаками в ключевых, но иметь ее в виде редко населенной / незаселенной полосы между странами. Т.е. между владениями сторон была обязательная буферная зона (это не про Европу, где земель было мало, хотя и там в период варварства такой факт имел место быть).

Что-то такое я читал. Вроде бы неграмотные жители средневековья выучили наизусть творения Гомера (нетоненькие такие книжечки) и многие сотни лет их передавали из уст в уста.

Ну и что? Если вы двух слов запомнить не можете - то что я тут сделаю? По себе, как говорится, других не судят. Хафизов, наизусть знающих Коран, тоже отрицаете?

Вот спасибо, открыли глаза. А то я всегда терялся в догадках, чего это всякие кочевники на Русь нападали. Грабили, рабов уводили, иной раз дань накладывали - заставляли откупаться от грабежей.
Оказывается, это они так намекали, что торговать желают. Кокетничали, паразиты.

Ну, если вы так "беспробудно умны", то объясните - зачем производится эксплуатация оседлого населения? И что делать, если оседлое население добром не хочет допускать кочевника на свои рынки?

Правда, в ваши умственные способности я уже не верю - вы же очевидных вещей не понимаете.

Зачем Вам, профессору, мои, потребителя, ответы? Чтобы посмеяться и/или нахамить? Так Вы этим прекрасно занимаетесь и сейчас - практически каждая реплика сопровождается хамскими замечаниями и потугами на сарказм.

Потуги у вас. Ибо такого убожества мысли и распада личности встретить сложно. Но вы пытаетесь с умным видом нести чушь. Поэтому хамства с моей стороны нет ни на грамм - это просто тот уровень, на котором вам хоть что-то понятно.

Еще раз - или вы продолжаете абсолютизировать свой пивно-унитазный жизненный опыт, или вы начинаете хоть немного включать свой одряхлевший от "потребления" всякого книжного дерьма от "альтиков" мозг. Во втором случае гуманное общение гарантируется.

Sengge Rinchen

Пропретор
Чё-то перебор уже :angry2:

Можем прекратить.

Я всегда считал, что лучше разговаривать с адекватными людьми, чем с фриками. Если Вы готовы вести серьезную дискуссию по номадологии в нормальном разделе - тогда милости просим, открывайте ветку. Уверен, что там можно будет поддержать адекватный уровень разговора и аргументации.

А прочесть в стопицотый раз про то, как все не могли сделать того, что не может конкретный фрик, всю жизнь проживший у телевизора, уже надоело и мне.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Кстатит, Потребитель, а Вы читали какие-нибудь серьезные и подробные книги об истории монголов и их образе жизни? Просто интересно. :) Пардонь муа, если Вы где-то уже об этом говорили, но мне лень прочитывать всю эту простыню.
blush2.gif

Кстати, Потребитель, а Вы читали какие-нибудь серьезные и подробные книги об истории монголов и их образе жизни?
Нет, меня эта тема не интересовала так чтобы плотно заняться. Равно как и древние китайцы, японцы, корейцы.

Считаю, что история дальневосточных народов мифологизирована целиком и полностью. Соответственно и отношусь. Не то чтобы я против мифов, просто и своих, русских и европейских, хватает.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Нет, меня эта тема не интересовала так чтобы плотно заняться. Равно как и древние китайцы, японцы, корейцы.

Считаю, что история дальневосточных народов мифологизирована целиком и полностью. Соответственно и отношусь. Не то чтобы я против мифов, просто и своих, русских и европейских, хватает.
Если Вы ничего не изучали, посвященного дальневосточным народам, то почему вдруг Вы решили, что вся их история - миф? :blush2: Скажем, если я не разбираюсь в бройлерных курах, то и не стану кричать, что во всем мире их разводят неправильно. Ведь верно?

Если Вы ничего не изучали, посвященного дальневосточным народам, то почему вдруг Вы решили, что вся их история - миф?
Вы затрагиваете мировоззренческие уже аспекты.

Кто-то (профессиональные историки в частности) убежден в том, что народы достигали высокого уровня развития, а потом почему-то скатывались в примитив.
Для меня это неприемлемо, поскольку я считаю развитие человечества линейным процессом, а не "волновым" и не "циклическим".
Соответственно, убогие монголы ХХ века никакими ухищрениями мифотворцев не станут, в моих глазах, наследниками "великих имперцев". То же касается и ряда других народов. Греков, например.

Считаю, что более-менее, очень приблизительно, соответствует временным рамкам история русская (поскольку не "волновая"), она только очень засорена мифами, внесенными в нее по политическим причинам. "Монголо-татарское иго" - один из таких мифов, самый глупый, пожалуй.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Людей за дебилов не считайте только потому, что вы привыкли о всех по себе судить.
...
Если нет - срочно учитесь дышать жабрами (хотя я вижу, вам в луже невежества и без них удобно).

Потуги у вас. Ибо такого убожества мысли и распада личности встретить сложно. Но вы пытаетесь с умным видом нести чушь. Поэтому хамства с моей стороны нет ни на грамм - это просто тот уровень, на котором вам хоть что-то понятно.

Еще раз - или вы продолжаете абсолютизировать свой пивно-унитазный жизненный опыт, или вы начинаете хоть немного включать свой одряхлевший от "потребления" всякого книжного дерьма от "альтиков" мозг. Во втором случае гуманное общение гарантируется.

Sengge Rinchen,
Вам предупреждение за грубость и оскорбление участника форума.

Настоятельно прошу Вас скорректировать тональность Ваших сообщений. Раздел "История Антарктиды" - это всё же заповедник, а не помойка.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Вы затрагиваете мировоззренческие уже аспекты.

Кто-то (профессиональные историки в частности) убежден в том, что народы достигали высокого уровня развития, а потом почему-то скатывались в примитив.
Для меня это неприемлемо, поскольку я считаю развитие человечества линейным процессом, а не "волновым" и не "циклическим".
Соответственно, убогие монголы ХХ века никакими ухищрениями мифотворцев не станут, в моих глазах, наследниками "великих имперцев". То же касается и ряда других народов. Греков, например.

Считаю, что более-менее, очень приблизительно, соответствует временным рамкам история русская (поскольку не "волновая"), она только очень засорена мифами, внесенными в нее по политическим причинам. "Монголо-татарское иго" - один из таких мифов, самый глупый, пожалуй.
Потребитель, причем тут мировоззренческие аспекты? :huh: Я вот допустим убежден, что каждая бройлерная курица должна давать минимум 10 яиц в день. Если хорошо кормить. Мировоззрение у меня такое. :blush: Дает ли мне это право заявлять специалистам по разведению кур, что они ничего в этом разведении не понимают и растят бедных цыпочек неправильно?

А вот Вы убеждены, что греки не могли деградировать из светочей цивилизации в третьеразрядный народ. Такое у Вас мировоззрение. Но что-то мне подсказывает, что Вы диноса от лекифа не отличите, даже если очень захотите. И храм дорического ордера от коринфского - тоже. Не то что по антаблементу, но даже и по колоннам. А тысячи и тысячи эллинистов сделают это с закрытыми глазами - они десятилетиями изучают Грецию. Но все они неправы и как слепые котята не понимают, что все эти тысячелетия истории им привиделись. Правы только вы, с Вашим убеждением, что курица способна снести в день по 15 яиц. Вам это не напоминает манию величия?
wink.gif

Дам Вам бесплатный совет: перед тем как выносить какие бы то ни было категорические суждения вселенского масштаба по поводу чего бы то ни было - следует как минимум очень внимательно и от корки до корки прочитать хорошую толстую научную книгу об этом нечто.

PS. И да, я догадываюсь, почему Вы отрицаете возможность волнового исторического развития. Вы дитя Третьей Экономической Эпохи и привыкли, что наш мир развивается линейно. Увы и ах, так было не всегда - да и не гарантия, что будет дальше.

А вот Вы убеждены, что греки не могли деградировать из светочей цивилизации в третьеразрядный народ. Такое у Вас мировоззрение. Но что-то мне подсказывает, что Вы диноса от лекифа не отличите, даже если очень захотите. И храм дорического ордера от коринфского - тоже. Не то что по антаблементу, но даже и по колоннам.
Представьте, что мы о религии говорим, а не об истории. Неужели Вы подвергли бы сомнению мое атеистическое мировоззрение и мои суждения о православии на том основании, что я, к примеру, не очень-то разбираюсь в иконах?
А тысячи и тысячи эллинистов сделают это с закрытыми глазами - они десятилетиями изучают Грецию. Но все они неправы и как слепые котята не понимают, что все эти тысячелетия истории им привиделись.
Они просто верят в то, чему их долго-долго учили, а потом и они стали учить других тому же самому с важным профессорским видом.
Правы только вы, с Вашим убеждением... Вам это не напоминает манию величия?
Для меня - прав я. Для кого-то другого его точка зрения более правильная.
Заметьте, я никого дураками не обзываю, отношусь с сочувствием.
Меня же, напротив, чуть ли не каждый норовит макнуть и оскорбить - явный признак неуверенности в собственных позициях.
Дам Вам бесплатный совет: перед тем как выносить какие бы то ни было категорические суждения вселенского масштаба по поводу чего бы то ни было - следует как минимум очень внимательно и от корки до корки прочитать хорошую толстую научную книгу об этом нечто.
Видите ли, мировоззрение формируется в течение всей жизни, и никакая книга, даже очень толстая, не может на него существенно повлиять.

Спасибо за ссылку на ЖЖ. Посмотрел, вроде неплохо написано. Зафренжу, почитаю. Если это Ваш журнал, пользуйтесь, пожалуйста, катом, чтобы не перегружать френдленту.

aeg

Принцепс сената
Вот так и греки деградировали. Не читали книг, а все вопросы решали "в принципе", приставив палец ко лбу. По рецепту товарисча Бубенцова :)

Sengge Rinchen

Пропретор
管罰而赦則法也

Администрация карает и милует. Это Закон.

Что говорит Закон в случае, если:
1) на прямо заданный вопрос не отвечают (немотивированно)?

2) в своих речах не просто проталкивают шовинистическую идеологию, но и говорят прямо:
убогие монголы ХХ века
???

b-graf

Принцепс сената
потом почему-то скатывались в примитив.
...
Греков, например.

А что не так с греками ? У них-то как раз почти линейный прогресс от трирем до танкеров Онассиса :)

Да и с монголами в XX в.: в пятиэтажках стали жить, с отоплением и электричеством (ну, что в подъезд на этаж овец заводят - национальная традиция, это как у нас собак). А вот при Чингисхане хрущоб не было - значит и у монголов прогресс линейный. Чем все это отличается от тезиса по безусловно линейному примеру, что во времена Шекспира не было сигарет "Друг" ? :)

Верх