Да как-то научились считать, представьте себе. Все-таки ХХ век.
В XIX веке их считали по кибиткам. Разброс представить можете?
Значит, насколько я Вас понял, натуральных монголов осталось 2 млн. Каким же образом они не только не увеличились, но и значительно сократились к ХХ веку?
Количество монголов во Внутренней Монголии учитывали? Это ГОРАЗДО больше, чем во Внешней Монголии.
К тому же огромное количество древних монголов вошло в состав современных казахов, узбеков, алтайцев (тюркоязычные народы), а также ойратов, калмыков, бурятов (монголоязычные народы).
Современные монголы - это во многом не те монголы, которые были в XIII веке. За прошедшее время они сами ассимилировали много тюркоязычных и тунгусоязычных племен, значительно рассеяли свой генофонд за пределами Монголии (например, в далекой Юньнани до сих пор проживают потомки монголов, оставшихся там со времен Юань - их около 30 тысяч). Это естественный процесс - народы XIII века (русские в том числе) не идентичны народам XXI века (русским в том числе).
Видимо, я невнятно выразился, не объяснил, что имею в виду.
Сколько было японцев (китайцев, русских, французов и т.д.) в данном случае не важно. Речь идет о динамике роста населения Кореи. Корейцев надо сравнивать не с японцами, а с такими же корейцами, только в прежние времена. И получится динамика роста.
Я все прекрасно понимаю, и говорю, что если до Имджинской войны население этих стран было сравнимо, то одна война в 1592-1598 годах привела к такой сильной убыли населения, что оно стало несравнимо.
На северной стороне реки другие народности жили, а монголы - на южной. Вот и граница, не между государствами - между племенами.
А как же Джамуха говорит: "Переправимся Хилог"? Что, если река между двумя племенами - ее уже нельзя переходить?
Как реку, бывшую естественным рубежом
Границу в те годы было принято обозначать приметными знаками в ключевых, но иметь ее в виде редко населенной / незаселенной полосы между странами. Т.е. между владениями сторон была обязательная буферная зона (это не про Европу, где земель было мало, хотя и там в период варварства такой факт имел место быть).
Что-то такое я читал. Вроде бы неграмотные жители средневековья выучили наизусть творения Гомера (нетоненькие такие книжечки) и многие сотни лет их передавали из уст в уста.
Ну и что? Если вы двух слов запомнить не можете - то что я тут сделаю? По себе, как говорится, других не судят. Хафизов, наизусть знающих Коран, тоже отрицаете?
Вот спасибо, открыли глаза. А то я всегда терялся в догадках, чего это всякие кочевники на Русь нападали. Грабили, рабов уводили, иной раз дань накладывали - заставляли откупаться от грабежей.
Оказывается, это они так намекали, что торговать желают. Кокетничали, паразиты.
Ну, если вы так "беспробудно умны", то объясните - зачем производится эксплуатация оседлого населения? И что делать, если оседлое население добром не хочет допускать кочевника на свои рынки?
Правда, в ваши умственные способности я уже не верю - вы же очевидных вещей не понимаете.
Зачем Вам, профессору, мои, потребителя, ответы? Чтобы посмеяться и/или нахамить? Так Вы этим прекрасно занимаетесь и сейчас - практически каждая реплика сопровождается хамскими замечаниями и потугами на сарказм.
Потуги у вас. Ибо такого убожества мысли и распада личности встретить сложно. Но вы пытаетесь с умным видом нести чушь. Поэтому хамства с моей стороны нет ни на грамм - это просто тот уровень, на котором вам хоть что-то понятно.
Еще раз - или вы продолжаете абсолютизировать свой пивно-унитазный жизненный опыт, или вы начинаете хоть немного включать свой одряхлевший от "потребления" всякого книжного дерьма от "альтиков" мозг. Во втором случае гуманное общение гарантируется.