О, Утро ответил, пока я вопрос задавала. Спасибо! Я даже почти поняла

. Но каков прогноз тогда? Выходит, побыстрее бы кончился стабфонд - и все наладится? У меня между прочим не праздный интерес - мне тоже надо план выживания составлять - то ли надеяться на крепость наших спонсоров - они-то, живы будут, нас не бросят, то ли накачивать мышцы для самостоятельных заработков и придавить для этого красивые и перспективные программы, то ли вообще лезть под постылое крылышко государства, а ой не хооочется...

Да нет у меня прогноза. Кроме того, что мы все умрем. Хвала бессмертным богам, нет в нашей земной жизни ничего неизбежного, иначе жили бы мы грустно, как персонаж М. Булгакова:
"- Умрет он через девять месяцев, в феврале будущего года, от рака печени в клинике Первого МГУ, в четвертой палате.
Буфетчик стал желт лицом."
Хорошо нашему Дедалу - он привык во всем на себя полагаться, на государство нисколько не надеется и, по моему, не жалеет об этом. Респект! А у нас вертикаль власти уж больно сильна, поэтому мало не надеяться на помощь государства, надо еще знать, куда от него улизнуть, если что.
Лучшая инвестиция на сегодняшний день - это купить, если финансовые возможности позволяют, какую-нибудь приличную должность в одном из подразделений правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. Вот это стоящее вложение капитала, там прибыли баснословные. Только коррупционно это.
На самом же деле существуют определенные правила страхования рисков. Однако их соблюдение не гарантирует стопроцентной защиты, в лучшем случае - минимизацию возможных потерь. Например, настоящий мудрец и философ торговли на фондовом рынке Джесси Ливермор говорил, что никогда нельзя цепляться ни за последнюю, ни за первую "осьмушку". Однако он же, кажется, говорил, что не знал ни одного финансиста, который, зная об этом правиле, тем не менее мог бы устоять перед соблазном. Ливермор говорил, что если бы существовал человек, не делающий ошибок, то за один месяц он овладел бы миром. Хвала бессмертным богам, не существует такого человека. Нечто подобное утверждал шахматист Капабланка, когда развивал теорию о "ничейной смерти шахмат". Разве могут все делать только лучшие ходы?
Тот же Ливермор, казалось бы, постиг в фондовом рынке всё, что вообще может быть доступно отдельно взятому человеческому разуму. Многие дельцы и сейчас не могут постичь того, что он давным давно раскрыл в своих книгах (к примеру, он призывал не верить инсайдерам - без толку, то был глас вопиющего в пустыне). У него был мозг компьютера, интуиция волшебника, воля титана. А что толку? Новый президент США Ф.Д. Рузвельт решил, что этот финансовый гений не вписывается в его Новый курс, щелкнул пальцами - и убрал его админресурсом, что называется, в одну калитку. Семь лет пробарахтавшись в беспросветной нищете и потеряв надежду вырваться из нее, бывший бог Нью-Йоркской фондовой биржи застрелился.
Так что прогнозирование - это не по моей части. Впрочем, у нас на форуме всегда хватало любителей порассуждать о неизбежности того или иного грядущего события, надеюсь, они лучше меня смогут ответить на поставленный вопрос...