Черная смерть

Vir

Роза Люксембург
Пардон, увлекся...
А что да самого вопроса, так я думаю что "черная смерть" это все таки чума и это по сути плата Европы за свою нечистоплотность...

iltg

Перегрин
В предлагаемой теме с моей точки зрения есть два аспекта:
1. Была ли чума существенным фактором подрыва силы Золотой Орды (о Европе не говорю т.к. это слишком широко получится, мы все-таки живем в В.Европе и тема татарская нам ближе)
2. Эпидемиологический аспект.

По первому вопросу мое мнение: вряд ли эпидемия могла так серьезно повлиять на военную силу З.Орды и поспособствовать подъему русских княжеств. Обоснование: победа на Куликовом поле описывается как победа над «неисчислимыми полчищами». Пусть даже это преувеличение, но не вызывает сомнения что силы Мамая были БОЛЬШИМИ. И это были силы ЧАСТИ татарского государства после 20 лет беспрерывных междоусобных войн (и этих сил Мамая явно не хватило в предшествующие два десятилетия для окончательной победы над противниками ВНУТРИ Золотой Орды), да еще к тому же победа на Куликовом поле была одержана «на последнем издыхании» и благодаря хитромудрому полководческому маневру. Так что ОБЩИЙ военный потенциал татар и в 1380 явно превосходил возможности русских княжеств (и Тохтамыш это доказал вскорости). Если почитать о борьбе Тохтамыша с Тимуром, где победа одной из сторон в двух решающих битвах «висела на волоске» то есть стороны были равны, то видно что силы Золотой Орды были и в то время огромными (Вы представляете себе борьбу русских княжеств на равных с Тимуром?).
Почему Золотая Орда начала слабеть? Думаю потому же что и другие монгольские постчингисхановские государства. К тому же Джучиды явно продержались намного дольше чем прочие чингизиды (Хулагуиды к моменту мора уже того…, в Китае монголам оставалось лет двадцать до конца, чагатаиды вообще были какими-то аморфными и неощутимыми).

По второму вопросу: а какие сведения о море в северных государствах (Швеция, Норвегия)? Чума ведь бактерия, т.е. в отличии от вирусов вещь «слабенькая и к холоду непривычная». Если в североевропейских государствах мор был не очень сильным, то вот и ответ – чем русские княжества по погоде отличались? А вот Франция тепленькая по устойчивости к бактериям явно проигрывает…

П.С. Не относится к теме вообще, но интересно, мож кто ответит: русские княжества как данники татар вряд ли могли вообще никак не быть завязаны в татарской междоусобице + Дмитрий Донской с Мамаем где сражался? Вдали от дома, на Дону (где тогда никакой Русью и не пахло). Так как наши князья и на чьей стороне участвовали в междоусобице? и почему Дмитрий Донской решился на такой глубокий поход? Может он действовал в союзе и по плану согласованному с кем-то из других татарских ханов?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
может всё-таки раздлить тему-то - на чуму в В. Европе и в Западно
По усти следствия весьма различны оказалисб...

Nestor

Военный трибун
По моему ожесточенность междоусобной войны как раз и свидетельствует о больших экономических проблемах Золотой Орды. А проблемы возникли в том числе и из-за чумы. Ведь общеизвестно, что организм человека в военных условиях имеет большую сопротивляемость болезням, поэтому в войнах от эпидемий в первую очередь страдают мирные жители с нормальным уровнем адреналина и всяких иных (извините, не специалист в биологии) тонизирующих веществ, вырабатываемых организмом. Это доказано как советской медициной, так и экспериментами немцев в концлагерях. Из этой предпосылки напрашивается вывод, что воины-золотоордынцы были как рапространителями чумы, так и наиболее стойкими ее носителями.

Ну в Норвегии, положим, действительно для чумы холодновато, но ведь, она-то пробралась в Московию по Балтике через Новгород, это тоже не тропики o_O

Насколько я помню расклад сил перед Куликовым полем, Дмитрий пошел на встречу с Мамаем, поскольку играл на опережение. Иначе рисковал нарваться на соединенную армию ордынцев, рязанцев и литовцев...

Nestor

Военный трибун
может всё-таки раздлить тему-то - на чуму в В. Европе и в Западно
По усти следствия весьма различны оказалисб...

Уважаемый Алан, если хотите, выделяйте Западную Европу в отдельную тему. Я просто не специалист по Средневековой Европе, посему вступать в дискуссию в этой плоскости, видимо, не смогу :(

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
чуса не холера... дождями её вряд ли смоешь

Галла

Перегрин
Но, если я не ошибаюсь, чума - спутница грязи средневековых городов. В связи с этим очистка оных могла спасти город или хотя бы оттянуть пришествие заразы...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
я бы не сказал что грязи - скажем так - грязь - спутник любых эпидемий, это да, но грязь не убивает не насекомых не грызунов!

Lanselot

Гетьман
Все-таки сильные дожди могут немного влиять на ситуацию. Все же на улице предметы отмывают, а например тиф весьма опасен на контакт даже через вещи. С другой стороны можно и хуже сделать, потому что инфекция может смываться в колодцы.

Галла

Перегрин
Здесь соглашусь - неоднократно эпидемии вызывались близостью колодцев к стокам нечистот, что приводило к заражению воды. Но и бубонная чума, переносимая крысами, если не ошибаюсь, тоже имела место.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Но и бубонная чума, переносимая крысами, если не ошибаюсь, тоже имела место.
она переносится насекомыми которые паразитируют на крысах!

Галла

Перегрин
Пардон, укрупнила причину. Таким образом, главный враг не грязь, а ниющие отбросы. В этом случае действительно ливнем не обойдешься...

b-graf

Принцепс сената
Территориальная мозаичность воздействия

b-graf

Принцепс сената

b-graf

Принцепс сената
Не про эпидемии, про лекарства (хотя раннее Новое время, вполне чумной период)

b-graf

Принцепс сената

b-graf

Принцепс сената
Версия

Верх