Дезертиров

Диоксин

Цензор
Дезертирство призывников еще можно понять и строго их не судить. А вот как быть с профессиональными военными?

magidd

Проконсул

Ха, в случае скажем с американскими солдатами, это что-то вроде забастовки или саботажа... а то и пролетарского востания. Они же обычные наемные служащие и именно в таком качестве себя воспринимают, судя по иракским письмам. Кстати в США появилась недавно и обсуждалась идея нанимать негров в Африке в армию США, просто за деньги.
А в случае с офицерами... Не знаю.

Val

Принцепс сената
У офицеров, я полагаю, нет морального оправдания для дезертирства. Для восстания, как у того же л-та Шмидта - ещё можно посмотреть, но для дезертирства, как такового, всё-же нет...

Clarence

Инопланетный резидент
Здоровая любовь к жизни и ненависть к чиновникам, наживающимся на войне -- это все понятно...
Понятно, кто наживается на войне в Чечне. Понятно все с войной в Афгане. Но как быть с отечественной войной? Когда на твой дом напали и хотят его разрушить?
Это ведь разные вещи, как мне кажется...

И что вы прицепились к этому "за Сталина"? При чем тут Сталин? Можно были и не кричать Сталин, когда идешь в бой, что это меняло бы? Это просто лозунг... Противно, конечно, умирать за какого-то Сталина, так ведь в итоге не за него же умирали.

Не понимаю, почему родиной правильнее считать свою деревню, а не страну вообще. Конечно, к деревне чувства теплее, но все-таки... Я как-то не воспринимаю к примеру Норильск каким-нибудь совершенно чужим поселением, я переживаю, что загрязняется Байкал и сохнет Каспий.
Может быть, это оттого, что у меня мозги промыты советским воспитанием? Но они у меня навсегда промыты...
Более, того, я не могу считать чужими странами Украину с Белоруссией! Я привыкла к тому, что они родные! У меня бабушка белорусска, а дедушка украинец, да может быть и не в этом дело... Просто привыкла я, что они свои!
Я чувствую себя в какой-то искаженной реальности, когда начинаются обсуждения возможной войны с Украиной. Это нонсенс! Мне этого не пережить! Это все равно как гражданская война!

Dedal

Ересиарх
Я знаете ли человек решительно непатриотичный я родину не люблю, собственно повода не вижу её любить … Не бывший СССР, не нынешнюю Украину… Но по привычке примеряя на себя ситуацию дезертирства- признаться заколебался с ответом… Если принимать временную парадигму ВОВ ,то пожалуй выбор был бы не богатый… Я бы вынужден был воевать за Сталина… Поскольку его победа давала вероятное уничтожение моей семьи (во всяком случае, моего левого полужопия) , а победа Гитлера -однозначное уничтожение. Потом есть ещё причина, вступая в армию ты волей не волей становишься частью корпорации людей объединённых общей идеей : выжить, победить и тп. И бросая их совершается предательство, не только режима, но и этого братства ,пусть условного и временного , но всё ты должен «кинуть» живых конкретных людей… которые верят, пусть и заблуждаясь в то, что они защищают Родину (с большой буквы) .
Так что памятников дезертирам я бы ставить не стал, отнюдь не с позиции государственничества , а с этической.
А понятие Родины, которую надо защищать- это для моего поколения (да и вообще видимо) такая абстракция , что и говорить не хочу… Я бы защищал себя, свою семью, горстку близких людей, даже своё имущество –это всё моя «малая родина»… А вот государство- фигушки… Не люблю я его…

Диоксин

Цензор
Ха, в случае скажем с американскими солдатами, это что-то вроде забастовки или саботажа... а то и пролетарского востания. Они же обычные наемные служащие и именно в таком качестве себя воспринимают, судя по иракским письмам. Кстати в США появилась недавно и обсуждалась идея нанимать негров в Африке в армию США, просто за деньги.
А в случае с офицерами... Не знаю.
Да с офицерами не понятно. Но даже с наемными соладтами и забастовкаим не все однозначно. Например, пусть бы альфовцы в Беслане, вместо того чтобы попытаться спасать детей, начали забастовку требую повышения зарплаты. Или совсем бы развернулись и уехали, сказав у нам маленькие зарплаты, зачем мы будем под пули лезть.

У меня дезертирство ассоциируется с предательством, подлостью и трусостью. ИМХО это не те человеческие качества за которые нужно ставить памятники и давать награды.

Val

Принцепс сената
Да с офицерами не понятно. Но даже с наемными соладтами и забастовкаим не все однозначно. Например, пусть бы альфовцы в Беслане, вместо того чтобы попытаться спасать детей, начали забастовку требую повышения зарплаты. Или совсем бы развернулись и уехали, сказав у нам маленькие зарплаты, зачем мы будем под пули лезть.

Ну, для любой забастовки есть своё время и место. И пожарный не должен бастовать во время пожара, и врач - когда у него пациент лежит на операционном столе, и воспитатель, когда его подопечный бегает по проезжей части. Но это ведь не означает, что они не должны бастовать в принципе.

Диоксин

Цензор

Ну, для любой забастовки есть своё время и место. И пожарный не должен бастовать во время пожара, и врач - когда у него пациент лежит на операционном столе, и воспитатель, когда его подопечный бегает по проезжей части. Но это ведь не означает, что они не должны бастовать в принципе.
Согласен! А кто их в другое время услышит?

Г

Гость_Магид_*

Guest
Согласен! А кто их в другое время услышит?

Комментарий
Во-первых я думаю, если бы альфовцы не штурмовали больницу, то возможно и жертв было бы меньше, потому что тогда власти пошли бы на уступки, не имея сил к штурму. Может быть это спасло бы людей.
Во-вторых альфовцы как раз и ответили забастовкой на посыл их к Белому дому в 1991 и на предложение штурмовать БД в 1993. Так что у них на счету уже две забастовки. Причем в первых двух случаях эти забастовки реально спасли много жизней, а не наоборот.
Дезертирство ассоциируется у меня с желанием не быть тупой покорной скотиной, ведомой на убой. То есть дезертирство, это может быть первый шаг к осознанию себя собственно человеком, а не болтом в руках чиновников государства.
Это очень хорошо видно по тому же поселку Дикий (см. выше). Мне кажется, что его жители уже много поколений- самые свободные люди в России. Как был свободен, насколько это возможно, Швейк.

Clarence

Инопланетный резидент
Свобода от долга, чести и совести. :)
Хорошо быть свободным! :)

Г

Гость_Магид_*

Guest
Свобода от долга, чести и совести.
Хорошо быть свободным!

Комментарий
Свобода от долга служить грязным убийцам и продажным чиновникам... Свобода от чести быть убитым ради власти и денег этих убийц... Если есть совесть, она зовет именно к этому. А не к тому, чтобы убивать таких бедолаг, как и ты, одетых в форму противной стороны.

Aelia

Virgo Maxima
Не понимаю, почему родиной правильнее считать свою деревню, а не страну вообще. Конечно, к деревне чувства теплее, но все-таки... Я как-то не воспринимаю к примеру Норильск каким-нибудь совершенно чужим поселением, я переживаю, что загрязняется Байкал и сохнет Каспий.
Согласна, Clarence, я тоже это именно так воспринимаю. Для меня Родина - это именно, как сказал Magid, культурно-языковая общность. Прежде всего - языковая. Я легко и без особого напряжения могу представить себя переехавшей жить в любой российский город (кроме чеченских). А вот в украинский - уже не могу. Хотя там тоже говорят по-русски. Но я буду воспринимать себя как чужую.

А дезертиров в Великой Отечественной войне я осуждать не могу. Они действительно попали между чумой и холерой...

Г

Гость_Магид_*

Guest
Видимо, по логике патриотов Швейк- бесчестный человек. Зато Мерзавцы и идиоты, пославшие его на смерть, это достойные мужи, нарушить приказ которых бесчестно. Что ж, тогда эти мерзавцы и идиоты - это и есть родина тех, кто так рассуждает!

Clarence

Инопланетный резидент
Магид, война войне рознь.
И об этом тут уже много раз было говорено. Можно найти себе тысячу оправданий, другой вопрос убедительны ли они.

Кныш

Moderator
Команда форума
Если есть совесть, она зовет именно к этому. А не к тому, чтобы убивать таких бедолаг, как и ты, одетых в форму противной стороны.

Кстати, мы много слышали о случаях братания немецких и российских солдат на фронтах первой мировой, а между тем такие же случаи были на передовой и во времена ВОВ, но об этом мало что известно по понятным причинам.

Lanselot

Гетьман
Да дело ведь не в приказе. И не в самом дезертирстве. А в том, что человек считает, что так можно поступить. В любых обстоятельствех. Он ведь так и в частной жизни поступает. :wacko:

Clarence

Инопланетный резидент
Если есть совесть, она зовет именно к этому. А не к тому, чтобы убивать таких бедолаг, как и ты, одетых в форму противной стороны.

Кстати, мы много слышали о случаях братания немецких и российских солдат на фронтах первой мировой, а между тем такие же случаи были на передовой и во времена ВОВ, но об этом мало что известно по понятным причинам.

Не могу себе этого представить!
Откуда вы это слышали?

Val

Принцепс сената
Да дело ведь не в приказе. И не в самом дезертирстве. А в том, что человек считает, что так можно поступить. В любых обстоятельствех. Он ведь так и в частной жизни поступает. :wacko:

А если человек изменяет государству ради долга перед семьёй?

Clarence

Инопланетный резидент

Ага. Дезертирство -- это состояние души.
smile.gif

Верх