Не будучи специалистом ни в баллистике, ни в авиации, ни в геолокации и т.п. - я могу опираться только на то, насколько я доверяю источникам. Доверие к источникам у меня сложилось постепенно, к некоторым - за годы, к некоторым - за месяцы. То есть до падения самолета. И вот, оценивая, кто прав, кто нет, я как бы решаю уравнения, присваивая потокам пропаганды от разных источников свои веса, коэффициенты. Если брать коэффициент от 0 до 10, то это, в моем случае, выглядело бы примерно так:
Заявления западных политиков - 8,
Сообщения западных СМИ - 6,
Информация от российской оппозиции - 6,
Информация из украинских источников - 2,
Заявления лидеров ДНР и ЛНР - 1.
Информация от российских властей, военных, провластных СМИ - 0,
Исходя из этих коэффициентов, нетрудно представить себе, какая картина происходящего у меня в голове.
Я пишу про себя, в качестве примера. Я очень склонен думать, что и с прочими участниками такая же ситуация. Что у них есть в головах давно сложившиеся "коэффициенты" доверия к тем или иным источникам. И этим определяется то, каким им видится ситуация. Авсе остальное, все эти ТТХ вооружений, признание "фейком" тех или иных сообщений и т.п. - все это рационализация, подгонка задним числом под уже сложившуюся картину. Ситуации, чтобы кого-то можно было переубедить фактами - очень большая редкость. Все будут цепляться за версии, пусть даже самые фантастические, которые позволят им сохранять в неприкосновенности их картину мира, давно сложившуюся.