Доносительство

Selestina

Перегрин
Алексей, скажите немедленно, что про атомную электростанцию Вы пошутили. :) Вы пугаете меня масштабностью своей нежности к родственникам, друзьям и даже просто людям, которые вам доверяют.

johnny

мизантроп
Папу закладывать нехорошо. Но йодом и свинцовыми трусами можно запастись. :)

Ноджемет

Фараон
А как вам такая задачка.
Некоторый круг людей имеет доступ к корпоративным денежным ресурсам. И в тяжелую минуту кто-то из них берет оттуда деньги на какое-то в нашем понимании благородное дело: то ли на лекарства, то ли на лечение родственницы. К моменту очередной поверки деньги возвращает, так что все шито-крыто. В минуту откровенности он рассказывает об этом своему коллеге.
Да, забыла сказать, об изъятии денежных средств нужно докладывать менеджеру.
Как бы Вы поступили на месте коллеги, с которым разоткровенничались? ДолОжили бы менеджеру или нет?

Мой вариант решения задачи:
Я бы не доложил, даже зная, что это проверка и в итоге буду уволен за нелояльность. Из такой организации чем скорее уволят - тем лучше.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну так следующий, собственно - в развитие предыдущего. Не кажется ли Вам, что тут есть некое противоречие? С одной стороны, Вы утверждаете, что антигосударственные настроения составляют некую устойчивую парадигму российского сознания. (Если я Вас правильно понял, конечно). А с другой ,что такой же устойчивой парадигмой является чуство единения с государством. Как одно может соседствовать с другим?
Да, Вал, Вы меня правильно поняли, и, более того - правильно выразили мою мысль: антигосударственные настроения составляют некую устойчивую парадигму российского сознания.

Не вижу противоречия: когда речь подходит к вопросу о жизни и/или смерти народа, народ примыкает к власти и поддерживает ее - или делает вообще все сам, как в 1612-м годе.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По поводу доносительства. По работе мне приходится довольно чатсо иметь дело с этим институтом и по своему опыту могу сказать следующее. Чтобы доносительство было конструктивным ,приносящим пользу сообществу в целом, очень важно, на мой взгляд,сделать его "идейным". Т.е. доносчик не должне оплачиваться (ни в какой форме), он должне быть убеждён, что донос полезен для всех (включая и того, на кого доносят).
Согласен с таким мнением.

Эльдар

Принцепс сената
А как вам такая задачка.
Некоторый круг людей имеет доступ к корпоративным денежным ресурсам. И в тяжелую минуту кто-то из них берет оттуда деньги на какое-то в нашем понимании благородное дело: то ли на лекарства, то ли на лечение родственницы. К моменту очередной поверки деньги возвращает, так что все шито-крыто. В минуту откровенности он рассказывает об этом своему коллеге.
Да, забыла сказать, об изъятии денежных средств нужно докладывать менеджеру.
Как бы Вы поступили на месте коллеги, с которым разоткровенничались? ДолОжили бы менеджеру или нет?

Если человек узнал это только в частной беседе, то он непосредственно не отвечает за деньги и ему вообще пофигу. А стучать на коллегу из любви к работодателю это последнее дело.

P.S. Артемий правильно заметил, что данная ситуация может быть организована работодателем в целях "проверки на вшивость".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вправе ли работодатель устанавливать такие ограничения?
Соответственно: можно ли вести речь о нарушении закона, о котором необходимо сообщать?

Эльдар

Принцепс сената
А вправе ли работодатель устанавливать такие ограничения?
Соответственно: можно ли вести речь о нарушении закона, о котором необходимо сообщать?

Если работник растрачивает в межревизионный период средства предприятия, то это воровство, не так ли?

Растрата. Но поскольку изначально нет умысла на присвоение, то состава преступления, полагаю, не будет.
Здесь нарушение не столько закона, сколько внутренней дисциплины.

Эльдар

Принцепс сената
Растрата. Но поскольку изначально нет умысла на присвоение, то состава преступления, полагаю, не будет.
Здесь нарушение не столько закона, сколько внутренней дисциплины.

Если без умысла хищения, то это хулиганство или как-то еще, но в любом случае уголовное преступление.
Кроме того, доносительство на прямую не зависит от того как сообщаемое деяние соотносится с законом, оно соотносится скорее с наступлением неблагоприятных последствий для лица, на которое совершается донос.

Если без умысла хищения, то это хулиганство или как-то еще, но в любом случае уголовное преступление.
То есть по принципу "был бы человек, а статья найдется", что ли? Хулиганство здесь ни причем абсолютно.
Необходимый признак уголовного преступления - общественная опасность (ст. 14 УК РФ). Какая здесь может быть общественная опасность, если деньги вернулись и реального ущерба не причинено? Вот если бы изначально предполагалось деньги прикарманить, тогда да, было бы о чем спор вести.

Эльдар

Принцепс сената
То есть по принципу "был бы человек, а статья найдется", что ли? Хулиганство здесь ни причем абсолютно.
Необходимый признак уголовного преступления - общественная опасность (ст. 14 УК РФ). Какая здесь может быть общественная опасность, если деньги вернулись и реального ущерба не причинено? Вот если бы изначально предполагалось деньги прикарманить, тогда да, было бы о чем спор вести.

А если человек тайно взял чужую машину(без взлома), а потом вернул ее обратно на стоянку. Это не преступление? Чем деньги от машины отличаются? Здесь большая общественная опасность? Нет.

А если человек тайно взял чужую машину(без взлома), а потом вернул ее обратно на стоянку. Это не преступление? Чем деньги от машины отличаются? Здесь большая общественная опасность? Нет.

Не путайте, пожалуйста, зеленое с мокрым.

Докладываю. Хищение, согласно действующему законодательству, - это "совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества."

Уголовная ответственность за присвоение без цели хищения наступает в случае, если его объектом выступает транспортное средство (ст. 166 УК РФ). Отличие денег от машины в данном случае заключается в том, что деньги не являются транспортным средством. Разница не в общественной опасности, а в предмете посягательства.

ЗЫ. По моему, :eek:fftopic:

Aemilia

Flaminica
На мой взгляд, поощрение доносительства вещь очень и очень опасная, это может привести к последствиям гораздо худшим нежели недоносительство.

Val

Принцепс сената
На мой взгляд, поощрение доносительства вещь очень и очень опасная, это может привести к последствиям гораздо худшим нежели недоносительство.

Всё зависит от терминологии. Что считать доносительством? - вот вопрос.

Верх