Однозначно нет.Как бы Вы поступили на месте коллеги, с которым разоткровенничались? ДолОжили бы менеджеру или нет?
А есть уверенность, что это не подстава?ДолОжили бы менеджеру или нет?
Да, Вал, Вы меня правильно поняли, и, более того - правильно выразили мою мысль: антигосударственные настроения составляют некую устойчивую парадигму российского сознания.Ну так следующий, собственно - в развитие предыдущего. Не кажется ли Вам, что тут есть некое противоречие? С одной стороны, Вы утверждаете, что антигосударственные настроения составляют некую устойчивую парадигму российского сознания. (Если я Вас правильно понял, конечно). А с другой ,что такой же устойчивой парадигмой является чуство единения с государством. Как одно может соседствовать с другим?
Согласен с таким мнением.По поводу доносительства. По работе мне приходится довольно чатсо иметь дело с этим институтом и по своему опыту могу сказать следующее. Чтобы доносительство было конструктивным ,приносящим пользу сообществу в целом, очень важно, на мой взгляд,сделать его "идейным". Т.е. доносчик не должне оплачиваться (ни в какой форме), он должне быть убеждён, что донос полезен для всех (включая и того, на кого доносят).
А как вам такая задачка.
Некоторый круг людей имеет доступ к корпоративным денежным ресурсам. И в тяжелую минуту кто-то из них берет оттуда деньги на какое-то в нашем понимании благородное дело: то ли на лекарства, то ли на лечение родственницы. К моменту очередной поверки деньги возвращает, так что все шито-крыто. В минуту откровенности он рассказывает об этом своему коллеге.
Да, забыла сказать, об изъятии денежных средств нужно докладывать менеджеру.
Как бы Вы поступили на месте коллеги, с которым разоткровенничались? ДолОжили бы менеджеру или нет?
А вправе ли работодатель устанавливать такие ограничения?
Соответственно: можно ли вести речь о нарушении закона, о котором необходимо сообщать?
Растрата. Но поскольку изначально нет умысла на присвоение, то состава преступления, полагаю, не будет.
Здесь нарушение не столько закона, сколько внутренней дисциплины.
Так это средства предприятия - или работников?Если работник растрачивает в межревизионный период средства предприятия, то это воровство, не так ли?
То есть по принципу "был бы человек, а статья найдется", что ли? Хулиганство здесь ни причем абсолютно.Если без умысла хищения, то это хулиганство или как-то еще, но в любом случае уголовное преступление.
То есть по принципу "был бы человек, а статья найдется", что ли? Хулиганство здесь ни причем абсолютно.
Необходимый признак уголовного преступления - общественная опасность (ст. 14 УК РФ). Какая здесь может быть общественная опасность, если деньги вернулись и реального ущерба не причинено? Вот если бы изначально предполагалось деньги прикарманить, тогда да, было бы о чем спор вести.
А если человек тайно взял чужую машину(без взлома), а потом вернул ее обратно на стоянку. Это не преступление? Чем деньги от машины отличаются? Здесь большая общественная опасность? Нет.
На мой взгляд, поощрение доносительства вещь очень и очень опасная, это может привести к последствиям гораздо худшим нежели недоносительство.