Не Брит
Квестор
Сам человек.А кто определяет эту важность?
Сам человек.А кто определяет эту важность?
Необходимый признак самоуправства - существенный вред, которого в данном случае нет.В данном случае присвоения, растраты и вообще хищения не будет.
Если лицо незаконно использовало вверенное ему имущество с намерением возвратить его или возместить его стоимость, то состава присвоения не будет, а действия виновного могут быть квалифицированы как злоупотребелие должностными полномочиями (ст. 285), но только в том случае, если они совершены должностным лицом, либо как самоуправство (ст.330).
Вы имеете ввиду поощрение добровольцев или склонение к этому потенциальных агентов?
Я имею в виду, что невозможно контролировать обстановку в учебном заведении без добровольной агентуры.
Вал, скажите пожалуйста, а это не чревато определенным отношением к "агентам" других ребят?
Ну вот, в принципе, и разобрались.Необходимый признак самоуправства - существенный вред, которого в данном случае нет.
Агентура это конечно хорошо, но думаю не стоит с детства прививать детям подобное поведение, т.к. доносительство подразумевает, прежде всего, анонимность источника, а человек должен заявлять о нарушении открыто, и цель у него должна быть благая - восстановление справедливости, а не досадить ближнему.Я имею в виду, что невозможно контролировать обстановку в учебном заведении без добровольной агентуры.
Вот и отлично.То, о чём Вы говорите, совершенно не имеет отношения к доносительству, это скорее норма - те отношения детей и взрослых, которые должны быть в идеале. Доверие. Способность обратиться за помощью и поддержкой к тому, кто действительно способен её оказать, в силу своей зрелости и опыта.
Хуже, что ещё в детских садах детишкам внушают: жаловаться не хорошо.
В этот момент и происходит подмена понятий.
Жаловаться, действительно не хорошо. Но дети воспринимают это как - быть открытым и честным нехорошо, обратиться к взрослому в сложной ситуации нехорошо.
Я, наверное, неверно выразился. "Агетны" - это не каекие-то специально отобранные учащиеся. Имелось в виду, что сообщать информацию о каких-то вещах (т.е. "доносить", если выражаться терминологией этой ветки) должне быть внутренне готов любой из них. Иными словами, они не должны иметь отвращение к тому, чтобы сообщить администарции что-то, что затрудняет работу школы.
Я думаю, что эти деньги не предназначались для личных нужд.Возвращаясь к примеру с корпоративными деньгами.
А почему сотрудник, взявший деньги, не получил на то рарешения (согласования)? он забыл об это правиле - или их не положено было брать?
Придется ребенку стать моральным уродом)))Скажите, а если факт доносительства вскроется и ребенок станет изгоем в коллективе, Вы будете чувствовать свою моральную ответственность за это?
Придется ребенку стать моральным уродом)))
А что здесь такого? В УК РСФСР до 1997 года имеласть ст.190 - "Недонесение о преступлениях", так что для отечественного уголовного права это не стало бы какой-то новеллой. Скорее, рецепцией.Кстати, совсем недавно, в Думе на полном серьезе, хотели ввести в Уголовный кодекс статью за недоносительство. Вроде до дела так и не дошло.
Нет, если будет выявлена недостача - это хищение. Если лицо уже после выявления этого факта вернёт деньги, уголовное преследование при определённых условиях может быть прекращено по ст.28 УПК РФ - в связи с добровольным раскаянием (нереабилитирующее основание).Если деньги вдруг потребовались, а их на месте не оказалось, то автоматически наступает ответственность за самоуправство (необходимо что-то скажем закупить, а денег нет - появляется необходимый признак существенный вред)
А если у "лица" были полномочия распоряжаться деньгами, но была нарушена процедура (например, не было уведомлено начальство)?Нет, если будет выявлена недостача - это хищение.
Дело не в этом. Дело в том, что доносительство - это область морального права и оно не должно регулироваться нормами уголовного. Возвращение недоносительства в УК я расцениваю как вмешательство государства в область морально-этических норм. Сегодня наказывают за недоносительство, а завтра за то, что я джаз слушаю.А что здесь такого? В УК РСФСР до 1997 года имеласть ст.190 - "Недонесение о преступлениях", так что для отечественного уголовного права это не стало бы какой-то новеллой. Скорее, рецепцией.![]()
(Не исключено, что подобная статья и будет введена: скажем, недонесение о террористической и экстремистской деятельности).![]()
Не забывайте про направленность умысла. Это основное при квалификации данного преступления.Нет, если будет выявлена недостача - это хищение. Если лицо уже после выявления этого факта вернёт деньги, уголовное преследование при определённых условиях может быть прекращено по ст.28 УПК РФ - в связи с добровольным раскаянием (нереабилитирующее основание).