Доносительство

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот мы и подошли к тому, что каждый сам решает, сообщать или не сообщать о нарушении. И, получается, никто иной не вправе оценивать действия человека.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возвращаясь к примеру с корпоративными деньгами.
А почему сотрудник, взявший деньги, не получил на то рарешения (согласования)? он забыл об это правиле - или их не положено было брать?

В данном случае присвоения, растраты и вообще хищения не будет.
Если лицо незаконно использовало вверенное ему имущество с намерением возвратить его или возместить его стоимость, то состава присвоения не будет, а действия виновного могут быть квалифицированы как злоупотребелие должностными полномочиями (ст. 285), но только в том случае, если они совершены должностным лицом, либо как самоуправство (ст.330).
Необходимый признак самоуправства - существенный вред, которого в данном случае нет.
Должностные преступления - это преступления против интересов государственной службы, мы рассматриваем другой пример.

Aemilia

Flaminica
Я имею в виду, что невозможно контролировать обстановку в учебном заведении без добровольной агентуры.

Вал, скажите пожалуйста, а это не чревато определенным отношением к "агентам" других ребят? Самих "агентов" это не беспокоит? Я просто не сталкивалась с этим нормально, не знаю...Ведь рано или поздно могут понять, кто это делает...

Val

Принцепс сената
Вал, скажите пожалуйста, а это не чревато определенным отношением к "агентам" других ребят?

Я, наверное, неверно выразился. "Агетны" - это не каекие-то специально отобранные учащиеся. Имелось в виду, что сообщать информацию о каких-то вещах (т.е. "доносить", если выражаться терминологией этой ветки) должне быть внутренне готов любой из них. Иными словами, они не должны иметь отвращение к тому, чтобы сообщить администарции что-то, что затрудняет работу школы.

Selestina

Перегрин
То, о чём Вы говорите, совершенно не имеет отношения к доносительству, это скорее норма - те отношения детей и взрослых, которые должны быть в идеале. Доверие. Способность обратиться за помощью и поддержкой к тому, кто действительно способен её оказать, в силу своей зрелости и опыта.
Хуже, что ещё в детских садах детишкам внушают: жаловаться не хорошо.
В этот момент и происходит подмена понятий.
Жаловаться, действительно не хорошо. Но дети воспринимают это как - быть открытым и честным нехорошо, обратиться к взрослому в сложной ситуации нехорошо.

Val

Принцепс сената
Да, верно. Но я использую ту терминологию, которая предложена автором ветки.

Не Брит

Квестор
Необходимый признак самоуправства - существенный вред, которого в данном случае нет.
Ну вот, в принципе, и разобрались. :)
Если деньги вдруг потребовались, а их на месте не оказалось, то автоматически наступает ответственность за самоуправство (необходимо что-то скажем закупить, а денег нет - появляется необходимый признак существенный вред)
Если деньги были возвращены до того, как они понадобились, но тем не менее этот поступок был раскрыт, наступает дисциплинарная ответственность в рамках трудового законодательства (предупреждение, выговор и т.д.)

Я имею в виду, что невозможно контролировать обстановку в учебном заведении без добровольной агентуры.
Агентура это конечно хорошо, но думаю не стоит с детства прививать детям подобное поведение, т.к. доносительство подразумевает, прежде всего, анонимность источника, а человек должен заявлять о нарушении открыто, и цель у него должна быть благая - восстановление справедливости, а не досадить ближнему.
Создавая в школе агентурную сеть, преподавательский состав столкнется, в конечном счете, с нездоровой атмосферой среди детей, где каждый друг друга подсиживает.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То, о чём Вы говорите, совершенно не имеет отношения к доносительству, это скорее норма - те отношения детей и взрослых, которые должны быть в идеале. Доверие. Способность обратиться за помощью и поддержкой к тому, кто действительно способен её оказать, в силу своей зрелости и опыта.
Хуже, что ещё в детских садах детишкам внушают: жаловаться не хорошо.
В этот момент и происходит подмена понятий.
Жаловаться, действительно не хорошо. Но дети воспринимают это как - быть открытым и честным нехорошо, обратиться к взрослому в сложной ситуации нехорошо.
Вот и отлично.
Теперь спроецируем все это на трудовой коллектив взрослых людей.

Selestina

Перегрин
Так. Спроецировали. И что Вас смущает?
Взрослых от честности, полагаете освободить следует?

Эльдар

Принцепс сената
Я, наверное, неверно выразился. "Агетны" - это не каекие-то специально отобранные учащиеся. Имелось в виду, что сообщать информацию о каких-то вещах (т.е. "доносить", если выражаться терминологией этой ветки) должне быть внутренне готов любой из них. Иными словами, они не должны иметь отвращение к тому, чтобы сообщить администарции что-то, что затрудняет работу школы.

Скажите, а если факт доносительства вскроется и ребенок станет изгоем в коллективе, Вы будете чувствовать свою моральную ответственность за это?

Ноджемет

Фараон
Возвращаясь к примеру с корпоративными деньгами.
А почему сотрудник, взявший деньги, не получил на то рарешения (согласования)? он забыл об это правиле - или их не положено было брать?
Я думаю, что эти деньги не предназначались для личных нужд.

Не Брит

Квестор
Скажите, а если факт доносительства вскроется и ребенок станет изгоем в коллективе, Вы будете чувствовать свою моральную ответственность за это?
Придется ребенку стать моральным уродом)))
Мне почему-то сразу вспомнилась девочка из фильма "приключения Электроника" которая на всех стучала. (Синицына или Птицына, не помню фамилию). Забавный персонажик и, главное, ценный информатор)))

Эльдар

Принцепс сената
Придется ребенку стать моральным уродом)))

Это понятно, но одно дело когда ребенок становится таким самостоятель, и совсем другое, когда его к этому склоняют люди, призванные в т.ч. заниматься воспитанием его моральных качеств.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати, совсем недавно, в Думе на полном серьезе, хотели ввести в Уголовный кодекс статью за недоносительство. Вроде до дела так и не дошло.
А что здесь такого? В УК РСФСР до 1997 года имеласть ст.190 - "Недонесение о преступлениях", так что для отечественного уголовного права это не стало бы какой-то новеллой. Скорее, рецепцией. :)
(Не исключено, что подобная статья и будет введена: скажем, недонесение о террористической и экстремистской деятельности
rolleyes.gif
).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если деньги вдруг потребовались, а их на месте не оказалось, то автоматически наступает ответственность за самоуправство (необходимо что-то скажем закупить, а денег нет - появляется необходимый признак существенный вред)
Нет, если будет выявлена недостача - это хищение. Если лицо уже после выявления этого факта вернёт деньги, уголовное преследование при определённых условиях может быть прекращено по ст.28 УПК РФ - в связи с добровольным раскаянием (нереабилитирующее основание).

Не Брит

Квестор
А что здесь такого? В УК РСФСР до 1997 года имеласть ст.190 - "Недонесение о преступлениях", так что для отечественного уголовного права это не стало бы какой-то новеллой. Скорее, рецепцией. :)
(Не исключено, что подобная статья и будет введена: скажем, недонесение о террористической и экстремистской деятельности
rolleyes.gif
).
Дело не в этом. Дело в том, что доносительство - это область морального права и оно не должно регулироваться нормами уголовного. Возвращение недоносительства в УК я расцениваю как вмешательство государства в область морально-этических норм. Сегодня наказывают за недоносительство, а завтра за то, что я джаз слушаю.

Нет, если будет выявлена недостача - это хищение. Если лицо уже после выявления этого факта вернёт деньги, уголовное преследование при определённых условиях может быть прекращено по ст.28 УПК РФ - в связи с добровольным раскаянием (нереабилитирующее основание).
Не забывайте про направленность умысла. Это основное при квалификации данного преступления.

Верх