Доносительство

Всё зависит от терминологии.
Скорее, от ситуации. Например, в местах лишения свободы доносительство можно и нужно поощрять. Без него контролировать массу уголовников практически невозможно.
Или взять особо охраняемые объекты. То же самое - там шутки плохи.
Правоохранительные органы без агентуры работать эффективно не могут. Как же им не поощрять доносительство.
А грань здесь тонкая, зыбкая. С точки зрения экономической безопасности тоже без "стукачей" никак... Противно, конечно, с этической точки зрения, но... Народ вороват, увы... Надо выявлять, пресекать это всё, как ни печально. А доносчиков - поощрять... Это как со сторожевыми собаками: сам не цепи сидеть не станешь, а других вот держать приходится, иначе это... залезут.
То есть скажем так: полезны, конечно, доносчики (впрочем, их не так-то просто отделить от клеветников и сутяг, а иногда и просто больных людей - эти три категории, безусловно, вредны). Их как-то повелось ассоциировать с ассенизаторами: сам бы не пошел, но вообще люди нужные.

Val

Принцепс сената
Скорее, от ситуации. Например, в местах лишения свободы доносительство можно и нужно поощрять. Без него контролировать массу уголовников практически невозможно.
Или взять особо охраняемые объекты. То же самое - там шутки плохи.
Правоохранительные органы без агентуры работать эффективно не могут. Как же им не поощрять доносительство.

Да. Также и в нашей сфере - образовательной.

Aemilia

Flaminica

:) Если серьезно, то точно не определилась. Скажем так, говоря о вреде доносительства я имела в виду то, когда человек не пытается сам что-то сделать, а сразу идет докладывать. Тот же случай с пьяным соседом хотя бы. Но универсального определения у меня пока нет. А Вы что скажете? :)

Diletant

Великий Магистр
Скажем так, говоря о вреде доносительства я имела в виду то, когда человек не пытается сам что-то сделать, а сразу идет докладывать.
Ну да, если не объявить человеку, что идешь докладывать, если не предупредить о последствиях, то получается, что используешь внешние силы для расправы с ним. То бишь, выказываешь себя его врагом

Aemilia

Flaminica
Так я уже сказал выше. Что ещё добавить?
Ой, точно. До жирафа дошло, извиняюсь. :) На самом деле кажется Утро псового лая сказал хорошо:сам бюы не пошел, но люди нужные. Но ничего с собой поделать не могу, противно. Особенно когда это произошло при мне.

Ну да, если не объявить человеку, что идешь докладывать, если не предупредить о последствиях, то получается, что используешь внешние силы для расправы с ним. То бишь, выказываешь себя его врагом
В принципе да. Но если видишь того же пьяного приятеля который хочет сесть за руль, лучше остановить его самому, чем звонить в милицию. Особенно в нашу.

в тему. выдержка из устава на моей работе: " не пользуйтесь интернетом в личных целях. Помните, что за вами могут наблюдать и сообщить в службу." и пр. например, сотрудник заметивший, что другой сотрудник пользуется инетом в личных целях обязан об этом сообщить"

Но ничего с собой поделать не могу, противно. Особенно когда это произошло при мне.
И не надо с собою ничего делать! Люди, которые брезгуют доносительством, не менее полезны, чем доносители. Те и другие, ИМХО, уравновешивают друг друга в обществе.
Если совсем доносителей не будет - плохо (выше попытался обосновать, почему). Но и волю им совсем давать тоже нельзя. Надо, чтобы они относились к своей деятельности как необходимости, но не слишком почетной... Кем же это было сказано, не могу вспомнить, что при изобилии доносов они губят и тех, на кого доносят, и тех, кто доносит, и тех, кому доносят.

В принципе да. Но если видишь того же пьяного приятеля который хочет сесть за руль, лучше остановить его самому, чем звонить в милицию. Особенно в нашу.
Легко сказать! Он вам скажет, что свою дозу знает, что ведет машину так, что иного трезвого еще поучит и т.д.
Кстати, исследования показали, что в случае привыкания организма к ежедневной дозе алкоголя пьяница действительно ведет автомобиль увереннее, чем без принятия этой привычной дозы. То есть для алкоголика вроде бы как лучше выпить свою "норму", тогда он будет менее опасен на дороге, чем он же "непринявший". Пьяницы, как правило, знают эту теорию, так сказать, эмпирически. У меня был знакомый шофер, профессионал, который жаловался, что совершенно не может ехать трезвым (а пьяным - опасно, гаишники могут остановить). Так вот, убедить такого отказаться от выпивки за рулем - дело весьма хлопотное. Особенно если он работник правоохранительных органов и по этой причине не боится гаишников (по глупости, разумеется: в случае ДТП никакая "ксива" не поможет).

Aemilia

Flaminica
Кем же это было сказано, не могу вспомнить, что при изобилии доносов они губят и тех, на кого доносят, и тех, кто доносит, и тех, кому доносят.
Согласна.

Легко сказать! Он вам скажет, что свою дозу знает, что ведет машину так, что иного трезвого еще поучит и т.д.
Зависит от человека конечно, но все равно это нехорошо. Видеть, промолчать, а потом звонить в известные органы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть получается, что приемлемость доносительства зависит от важности объета, защита которого обеспечивается с помощью доносительства?
А кто определяет эту важность?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще хочу сказать, что важна цель, с которой человек делает определенное сообщение о действиях другого человека: обеспечить соблюдение закона (или не допустить его нарушения) -или просто навредить тому человеку, в отношении которого делается донос.

Selestina

Перегрин
Мой вариант решения задачи:
Я бы не доложил, даже зная, что это проверка и в итоге буду уволен за нелояльность. Из такой организации чем скорее уволят - тем лучше.
Этот вариант понравился мне больше всего.

Эльдар сказал(а):
P.S. Артемий правильно заметил, что данная ситуация может быть организована работодателем в целях "проверки на вшивость".
Слишком унизительно это для обеих сторон.
А вот интересно, всегда ли совесть определяется величиной платежа?

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, исследования показали, что в случае привыкания организма к ежедневной дозе алкоголя пьяница действительно ведет автомобиль увереннее, чем без принятия этой привычной дозы
Очень интересно.

Aemilia

Flaminica
То есть получается, что приемлемость доносительства зависит от важности объета, защита которого обеспечивается с помощью доносительства?
А кто определяет эту важность?

Аврелий, я честно говоря не совсем поняла, Ваш вопрос мне? :)

А зачем к ней привыкать?
Жизненный вопрос
wink.gif

Не Брит

Квестор
То есть по принципу "был бы человек, а статья найдется", что ли? Хулиганство здесь ни причем абсолютно.
Необходимый признак уголовного преступления - общественная опасность (ст. 14 УК РФ). Какая здесь может быть общественная опасность, если деньги вернулись и реального ущерба не причинено? Вот если бы изначально предполагалось деньги прикарманить, тогда да, было бы о чем спор вести.

В данном случае присвоения, растраты и вообще хищения не будет.
Если лицо незаконно использовало вверенное ему имущество с намерением возвратить его или возместить его стоимость, то состава присвоения не будет, а действия виновного могут быть квалифицированы как злоупотребелие должностными полномочиями (ст. 285), но только в том случае, если они совершены должностным лицом, либо как самоуправство (ст.330).

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Статья 330. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

По теме.
Нет однозначного ответа плохо или хорошо доносить. Ситуации могут быть очень разными.
Кстати, совсем недавно, в Думе на полном серьезе, хотели ввести в Уголовный кодекс статью за недоносительство. Вроде до дела так и не дошло.

Верх