Я знавал одного растлителя малолетних, который маньячил 24 года (первый доказанный эпизод 1973 года, последний 1997). Причина заключалась именно в том, что детям, которые об этом рассказывали, никто не верил. А ведь среди потерпевших были четверо детей этого маньяка (от разных женщин). Они жаловались матерям на "игры папы Коли", но матери им не верили! Мало ли, что дети придумают. Телевизора насмотрелись, наверное...
Маньяку в определенный момент мало показалось надомничать. Он устроился ночным дежурным в школу-интернат и по ночам под предлогом вывода девочек в туалет растлевал их. Вся школа об этом знала. Скрыть информацию администрации школы не удалось, и было возбуждено уголовное дело. Под сильнейшим давлением администрации девочкам удалось заткнуть рот, они "признались", что сами все придумали. Следователь то ли не решился проводить обыск на квартире маньяка, то ли ему санкцию не дали. Дело было прекращено. А в квартире маньяка - как стало известно через 8 лет - преспокойно лежали его дневниковые записи и более 80 пакетов с фотоснимками, где было задокументировано это безобразие.
Правда, из интерната ему пришлось уволиться, но девочки его уже знали и контакт был налажен. Они стали ходить к нему домой и проституировать за стакан водки, за пачку сигарет. Когда они подросли, педофил потерял к ним интерес и потребовал, чтобы они приводили к нему малышек из младших классов. За эти "приводы" расплачивался - по 10 000 рублей "дореформенных" (то есть по десятке "новыми") за "голову". Тех, кто отказывался ходить в притон к "Кольке" (под этим именем его знал весь интернат), били.
Наконец, пришел новый директор интерната и положил предел этому безобразию. Маньяка скрутили и осудили. Арестовали его, кстати, незадолго до получения им медали "850-летия Москвы": он устроился шофером к одному начальничку, а тот, прямо как Ипполит Матвеич, хотел, чтобы у него шофер был с медалью и представил его как наиболее выдающегося работника. Медали маньяк не получил, а вот директору (новому) школы-интерната объявили строгий выговор: почему допустил факты изнасилования воспитанниц? Должен был предотвратить... Человека так мордовали и полоскали, что в разговоре со мною он откровенно, не для протокола, сказал: еще один такой попадется - вышвырну из интерната своими руками, но сообщать никуда не буду. Другой директор интерната сказал мне об этом случае: "и у меня подобное бывало, извраты лезут со всех сторон под предлогом заботы о сиротах. Гоню их в шею, но... не сообщаю; иначе самого объявят пособником тех растлителей. Дайте мне спокойно работать с детьми!"
Так что "всегда молчать" - правило не идеальное...