Ну, они не то чтобы мои. Последний раз, когда со мной консультировались, я сказал: "Доня, не вздумай!" А он все равно...
А вообще, в прежние времена импортные пошлины были прекрасной защитой от попыток аутсорсинга.
Рыжий, он такой. Никого не слушает))
Торговые войны, как правило, начинаются, чтобы защитить своего производителя. В большинстве случаев вторая сторона принимает аналогичные меры. Оплачивают такие войны потребители. Если спрос эластичен, то цена, очищенная от пошлины падает незначительно. Зарабатывают на этом бюджеты обеих стран, собирая пошлины. Как правило, войны не достигают своей цели, и заканчиваются тогда, когда государства примиряются со статус-кво.
Таким образом, это скорее средство привлечь электорат, который думает, что правительство борется за своего производителя, нежели средство способное помочь собственной экономике
(если не считать, конечно, отдельных производителей, общей погоды в экономике не делающих, но выигрывающих от того или иного запрета или высокого тарифа)
Может, конечно, выиграть вообще третья страна, которая войдет на рынок одного из участников и заместит воюющего. Но, в современном мире это почти невероятно. Рынки интегрированы, компоненты одного товара производятся в десятках стран, производство сбалансировано, поэтому во время войны происходит не изменение объемов, а смена адресатов. Говядину в Россию стала поставлять Аргентина, а Европейские фермеры стали поставлять туду, куда раньше поставляла Аргентина. Так, в сухом остатке. За лишние издержки, естественно, заплатим мы. Но, кого это волнует.
А то, что Доня так любит воевать тоже понятно. Объем экспорта в процентах к ВВП у Штатов уникально низок - около 11%. У Франции и Великобритании около 30, у Германии - вообще 45% ВВП приходится на экспорт.
Да и импорт у Штатов всего 15% против тех же 30 у англичан и французов и 40 - у немцев
Т.е. весь внешнеторговый оборот у Штатов - 26% к их ВВП. Крайне автаркичная страна.
По этому показателю, по объему внешней торговли к ВВП Штаты занимают 6-е место с хвоста.
Для сравнения у РФ только экспорт 26%, к ВВП, а весь внешнеторговый оборот 47% к ВВП
Ну т.е. у них менее заметно скажется на потребителях такая война, чем у оппонентов. А, заодно, заработают