Экономический детерминизм

Cahes

Принцепс сената
Кто нетто-плательщик, а кто нетто-получатель, если и можно посчитать, то только после смерти.
А скорее всего посчитать вообще невозможно. Только если для всей страны вцелом.

Но речь не об этом.
Как я понял, Вы не называя его ссылались на либертарианский non aggression principle. Мол, обязательства должны возникать только добровольно и на контрактной основе. Мой встречный вопрос был о том как должна возникать правоспособность. Тоже на контрактной основе?
Никогда мне не приходило в голову, что государство может быть организовано на этом принципе. Это Вы предположили, что договорной характер его возможен.
Так что правоспособность в реальном государстве возникает просто. Вот родился, вырос до 16-ти лет, пошел в паспортный стол и получил паспорт

Cahes

Принцепс сената
Развитие - это то, что ведёт к росту. А какому росту ведёт атомная бомба?
К технологическому. Чтобы ее сделать, необходима сложная научно-техническая инфраструктура. Как и баллистическую ракету. Вы ведь, упоминая СССР обязательно скажете про полеты в космос. А тут почему такие двойные стандарты?

Val

Принцепс сената
К технологическому. Чтобы ее сделать, необходима сложная научно-техническая инфраструктура. Как и баллистическую ракету. Вы ведь, упоминая СССР обязательно скажете про полеты в космос. А тут почему такие двойные стандарты?
Когда СССР создавал первые космические ракеты, это, действительно, был самый пик существующих технологий, во многом определяющий научно-технический уровень страны. Атомная же бомба сегодня к таковым уже давно не относится, произвести ее можно, (при известных усилиях), даже в полукустарных условиях. Слишком толсто у Вас получилось с этим примером.

Cahes

Принцепс сената
Это то меняет, что в постсоветский период доля России в мировой экономики сократилась радикально. И поэтому, опять же - в чём здесь развитие?
Развитие в том, чтобы не тратить ресурсы бессмысленно. После того, как состав его сменился в сторону части, востребованной рынком, а не прозорливым начальством, и сдулись опухолевые наросты в виде военных расходов, поддержки "друзей" которые прониклись идеями Маркса, сидя под пальмами и сомнительной эффективности масштабных инвестпроектов, а трансформационные и восстановительные процессы в основном закончились, выяснилось, что доля б.СССР в мировом ВВП составляет теперь 4.4%

Cahes

Принцепс сената
Прекрасно. И попутно сокращает свой разрыв с наиболее передовыми странами, так?
Может сокращать, может не сокращать. Понимаете, уважаемый Val, прибыль хороша сама по себе. Если Вы нечто замутили, и наварили миллион, ценность для Вас этих денег будет одинакова, догоняет ли РФ с помощью них Америку, или не догоняет. Миллион - он хорош сам по себе

Cahes

Принцепс сената
Не покупать и не импортировать это разные вещи.
Это случай Норвегии и ОАЭ с их суверенными фондами, владеющими активами за пределами этих стран.
Это был нарочито упрощенный пример. Абстрактный. Для страны, которая считает, что сила в продаже, а не в покупке. А в покупке - слабость

Cahes

Принцепс сената
Монтень жил в 16 веке во Франции и изучал текущую для него реальность, которая заключалась в том, что население страна выросло 10 млн. в середине 15 века до 20 миллионов в середине 16 века(округленные цифры), соответственно рос и ввп, но для крестьян, основной массы работников того времени, этот рост привел к снижению их душевых доходов, так предложение их труда на рынке выросло вдвое, а количество обрабатываемых земель, то есть мест возможного приложения труда, выросло сильно меньше. Зато у землевладельцев дела шли отлично :)
Я понимаю, почему он так считал. Я говорю о том, что он считал неверно

Cahes

Принцепс сената
Все люди живут в условиях т.н. "гонки красной королевы", где чтобы оставаться на месте нужно быстро бежать (нужно зарабатывать больше, чем тратить). Значительная часть населения бежит медленно и в результате даже не остается на месте, а отстает.
Если Ваш доход ниже определенного уровня, то Вы беднеете.
Ну, я то может и беднею. А Вы, допустим, богатеете. Но, богатеете то Вы не потому, что я беднею, верно?

Cahes

Принцепс сената
Никакая. Ваш вопрос вообще не имеет отношения к теме нашего разговора. Золото (в силу своих свойств, редкости и т.п. качеств) стало универсальным средством оценки, ювелирным материалом и прообразом денег много тысячелетий назад и в какой-то мере продолжает оставаться таковым до сих пор. В тоже время, в отличие от железа, золото не является конструкционным материалом и не пригодно для массового производства. А вот железо, после того, как были созданы новые способы его плавки и обработки, изменило наш мир и повлияло на резкий рост производительности труда. Рост добавленной стоимости связан с ростом производства и обработки металлических изделий. И это - исторический факт. А вот что призван продемонстрировать Ваш "каверзный" вопрос - я, признаться, не понимаю. Быть может, Вы снизойдёте до соответствующего объяснения?
Я думаю замнем

Cahes

Принцепс сената
Дело не только в бережливости. Именно умение продавать (и, соответственно - умение производить товары, которые можно продать или же использовать иным способом в целях обогащения) лежит в основе роста, как индивидуального, так и фирм и предприятий, так и наций в целом. Эту особенность открыл в своё время Маркс и сегодня она считается наиболее убедительным объяснением механизма, лежащего в основе исторического процесса, или движущих сил истории.
Простите, это Маркс открыл? То, что люди обогащаются от производства и продаж? До Маркса люди об этом не догадывались?

Cahes

Принцепс сената
А на основании каких именно моих слов Вы делаете вывод, что именно это - мой идеал?
Я, к слову сказать, вообще не говорю об идеале. Напротив, всё время подчёркиваю, что веду речь о норме . О том - как происходит исторический процесс, воздерживаясь при его описании от оценочных суждений. В отличие, кстати говоря, от Вас. Вот Вы берётесь разбирать: что в нём имеет смысл, а что - нет. Например, торговые войны.

Никто не будет изображать себя как хорошего работника, полезного фирме, на том основании, что он что-то купил, потратив на это деньги фирмы.
Начнем с того, что Ваши высказывания не верны. Если чел менеджер по закупкам, снабженец, по старому, то, он приумножает прибыль фирмы именно закупая. Чтобы что-нибудь продать, надо это что нибудь купить. Либо, компоненты к нему. Вы не можете продавать воздух.
Говорить о продажах гораздо интереснее, чем о покупках, потому что эта тема позволяет глубже понять суть общественного устройства.
Ну так продаж без покупок не бывает.

Эльдар

Принцепс сената
Ну, я то может и беднею. А Вы, допустим, богатеете. Но, богатеете то Вы не потому, что я беднею, верно?

В большинстве случаев обогащение достигается именно перераспределением, а не созданием новых ценностей.

Cahes

Принцепс сената
Говорить о продажах гораздо интереснее, чем о покупках
Например, Вы купили завод в кризис. Он стоил 100 тыщ чего нибудь. Кризис кончился, он стал стоить миллион. Разве Вы не получили прибыль?
И вот какой еще вопрос, Вы, наверное, не будете спорить, что торговля началась с бартера. С обмена. Кто там покупатель, а кто продавец? Если денег нет, Вы полагаете, они прибыль вообще не получают?

Эльдар

Принцепс сената
Cahes, у Вас во всех моделях куда-то пропадает потребление. Потребление это чистый убыток. При этом от него невозможно отказаться.
Большинство рыночных сделок совершаются не в целях извлечения прибыли обеими сторонами, а в целях потребления, как минимум одной стороной. Сделки эти не вполне добровольны т.к. их невозможно избежать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Cahes, у Вас во всех моделях куда-то пропадает потребление. Потребление это чистый убыток. При этом от него невозможно отказаться.
Большинство рыночных сделок совершаются не в целях извлечения прибыли обеими сторонами, а в целях потребления, как минимум одной стороной
А потребление само по себе не прибыль? Оно улучшает состояние данного конкретного потребляющего белкового тела или по крайней мере не дает ему погибнуть, и это само по себе для него плюс. :)

Артемий

Принцепс сената
А потребление само по себе не прибыль? Оно улучшает состояние данного конкретного потребляющего белкового тела или по крайней мере не дает ему погибнуть, и это само по себе для него плюс. :)
Это не прибыль, это потребительская польза (consumer benefit).

Верх