Странная постановка вопроса, (не говоря уже о том, что сам по себе ответ вопросом на вопрос - не слишком вежливый метод ведения дискуссии). Но все же, я вновь озвучу то, что хотел бы от вас услышать. Вы написали, что существуют некие об'ективные причины, об'ясняющих иерархию в положении разных стран. В экономике, политике, и т.д. Причины, позволяющие понять: почему положение одних стран выше, других - ниже, и т.д. Вот я и спрашиваю: что же это за причины? Вы можете их раскрыть?
Жаль, что Вы увидели невежливость. Совершенно не планировал Вас задеть. Мне просто казалось, что ответив на вопрос, Вы увидите эти самые объективные причины. Сэкономило бы время. Ну да ладно.
Начнем с ответа на мой вопрос. 2% от 50000 это 1000. 7% от 10000 это 700. Т.е. ежегодно вырастая на семь процентов душевой доход китайца становится меньше выросшего душевого дохода американца на 300 долларов. Вопрос - когда китаец догонит американца имеет ответ - никогда. Ахиллесу не догнать черепаху при таких вводных.
Собственно в этом суть того, что ведущие страны почти не меняются. Их просто чрезвычайно сложно, математически, догнать.
Давайте подумаем, что нужно, чтобы увеличить ВВП? ВВП - конечные продажи, т.е. чтобы их взрастить, надо больше произвести (если грубо). Для того, чтобы больше произвести надо построить эти производящие центры. Т.е. сделать инвестиции. Вложить капитал.
Смотрите, конечные продажи с одной стороны - это конечная выручка с другой. Как делится выручка, глобально? Делится на текущее потребление и на сбережение в будущее потребление. Вот эти то сбережения и являются той основой из которой появляются инвестиции. А значит, и рост ВВП.
Допустим, есть две страны, у одной 10 магазинов, у другой сто. Они получили выручку, часть отправили на потребление, часть сохранили, и отправили на инвестиции.
Например, страна, у которой 10 магазов, в ней каждый магаз сберег по 1000 долларов. Чтобы он хотя бы столько же инвестировал как страна, в которой 100 магазов, те должны не тратить по 100 долларов. И, это только, чтобы ноздря в ноздрю.
Это маловероятная ситуация. Вот это самое я и называю "объективными условиями"
Очень трудно мышке догнать слона. Не невозможно, но очень трудно. Объективно.
Догоняют. Но за сто лет, чуть больше, чем пальцев на руке таких случаев.
Конечно, кроме внутренних инвестиций, есть еще внешние. Они хороши тем, что не привязаны к объему данной экономики. Ну вот, за счет них, как правило, и догоняют