Экономический детерминизм

Cahes

Принцепс сената
Любое явление может непосредственно вытекать из другого, а может иметь общую причину. Например, если мы возьмем аналогию в биологии, то, какой нибудь проконсул, определяемый, как предок всех человекообразных обезьян будет непосредственной причиной нашего существования. А птички не будут. Но, это не значит, что мы с ними не связаны. Когда то очень давно у синапсид и диапсид был общий предок - котилозавр.
Вот и Великие географические открытия для промышленной революции не проконсул, а птички))
А где то там, намного раньше жил котилозавр))
Впрочем, для взаимовлияния человеческих дел им не нужно спариваться, чтобы дать потомство. Так что тут все посложнее

Val

Принцепс сената
Есть какая то сложность, чтобы определить успешное это государство или аутсайдер?
Да нет никакой сложности, конечно. США - это страна, которая во многом является лидером технологического, экономического развития вот уже многие десятилетия. В военном отношении она представляет собой мировую сверхдержаву, единственную на данный момент на планете. Множество людей рассматривают её как чрезвычайно привлекательную для жизни и стремятся обрести американское гражданство. Всё это в совокупности позволяет говорить о том, что это государство в высшей степени успешно.

Val

Принцепс сената
Любое явление может непосредственно вытекать из другого, а может иметь общую причину. Например, если мы возьмем аналогию в биологии, то, какой нибудь проконсул, определяемый, как предок всех человекообразных обезьян будет непосредственной причиной нашего существования. А птички не будут. Но, это не значит, что мы с ними не связаны. Когда то очень давно у синапсид и диапсид был общий предок - котилозавр.
Вот и Великие географические открытия для промышленной революции не проконсул, а птички))
А где то там, намного раньше жил котилозавр))
Впрочем, для взаимовлияния человеческих дел им не нужно спариваться, чтобы дать потомство. Так что тут все посложнее
Насчёт аналогии с биологией ничего не могу сказать. Но Промышленная революция без Великих географических открытий, безусловно, состояться не могла. Я всего лишь хочу понять Вашу мысль. Она заключается в том, что некие ментальные черты жителей Европы предопределили и одно, и другое? Или что-то другое?

Cahes

Принцепс сената
Да нет никакой сложности, конечно. США - это страна, которая во многом является лидером технологического, экономического развития вот уже многие десятилетия. В военном отношении она представляет собой мировую сверхдержаву, единственную на данный момент на планете. Множество людей рассматривают её как чрезвычайно привлекательную для жизни и стремятся обрести американское гражданство. Всё это в совокупности позволяет говорить о том, что это государство в высшей степени успешно.
Спасибо. Вот смотрите, государство успешное, тем не менее очень давно и устойчиво имеет пассивное сальдо торгового баланса. Т.е. является нетто-покупателем. Можно, наверняка, найти иные примеры успешных государств с пассивным сальдо. Канада, по моему, Великобритания.. В то же время многие успешные государства имеют активное сальдо торгового баланса. Корея, Япония, Германия, Китай. Наше отечество.
И можно найти много аутсайдеров как среди стран нетто покупателей, так и среди нетто-продавцов.
Т.е. этот фактор выглядит индифферентным к успеху, или неудаче

Val

Принцепс сената
Успешность США во многом зиждется на том, что эта страна является мировым центром капиталистического накопления. Как, при каких обстоятельствах это произошло - отдельный вопрос. Который представляет большой интерес для обсуждения, разумеется. Но в любом случае это не отменяет того факта, что американский доллар представляет собой наиболее привлекательных экспортный товар этой страны. Так что, честно говоря, я не совсем понимаю - в чём именно Вы мне возражаете, приводя этот пример.

Val

Принцепс сената
Т.е. этот фактор выглядит индифферентным к успеху, или неудаче
Я говорил конкретно о связи между океанской экспансией европейских стран и происшедшей в них промышленной революцией. Возвышение США относится уже к другой эпохе и там можно выделить другие причинно-следственные связи, приведшие к этому возвышению. Например, разве экспорт американского хлопка, выращиваемого чёрными рабами, не стал причиной роста английской ткацкой промышленности?

Cahes

Принцепс сената
Успешность США во многом зиждется на том, что эта страна является мировым центром капиталистического накопления. Как, при каких обстоятельствах это произошло - отдельный вопрос. Который представляет большой интерес для обсуждения, разумеется. Но в любом случае это не отменяет того факта, что американский доллар представляет собой наиболее привлекательных экспортный товар этой страны. Так что, честно говоря, я не совсем понимаю - в чём именно Вы мне возражаете, приводя этот пример.
Доллар - не товар. Разумеется, деньги возникают как товарные, но сегодня доллар - это просто расписка о долге. О том, что Вам должен американский народ и американское правительство. Если я у Вас займу тыщу до зарплаты и напишу об этом расписку, то это будет примерно то же самое, что и доллар. Не столь солидное разумеется, без портретов исторических деятелей и надписи про бога.
Но, по смыслу - то же.
А привожу я пример потому, что США имеют пассивный торговый баланс. Т.е. являются покупателями. Лохами, по Вашей классификации.
А, например, Венесуэла имеет активный баланс. Т.е. является продавцом. Молодцом, значит

krasik

Перегрин
Разве? Мне казалось, что я об этом говорил. Речь идёт о том, что развитие производительных сил является главной движущей силой исторического процесса.
Вот на что я, действительно, не успел Вам ответить, так это на вопрос - почему именно страны Западной Европы (к которым затем присоединились США) сумели захватить лидерство в мировом процессе модернизации и создать новую политико-экономическую систему, которую мы называем капитализмом. Главная причина этого заключалась в том, что им удалось занять главенствующее положение в той системе мировой морской торговли, которая сложилась в результате Великих географических открытий. Эта в высшей степени прибыльная деятельность способствовала тому, что в данных странах на протяжении XVII-XVIII вв происходил процесс накопления капитала, который, в свою очередь был затем инвестирован в множество изобретений и технических усовершенствований, легших в основу массового машинного производства. Страны, которые не успели к этому моменту осуществить такое накопление, могли выступать лишь в роли покупателей продукции этого производства и таким образом их отставание от лидеров было предопределено.
Помните, мы с Вами спорили о том: в равной ли степени продавец и покупатель выигрывают от сделки? Этот исторический пример как раз даёт наиболее убедительный ответ на этот вопрос.
Позвольте встрять. Всё верно в принципе - торговля таки дала начальный капитал. Однако сами деньги ещё не капитализм. Потребность! в новой энергии - принципиально новой! была вызвана конкуренцией с Голландией (которой хватало ветра и воды). Возможность! была создана развитием Знаний и технологий именно в Европе, благодаря морской торговле и внутри Европы, и с Востоком. Принцип парового двигателя ведь известен давно, задолго до 18 века (но не всем).
И сколько открытий кануло в тучку за ненадобностью здесь и сейчас. А вот здесь всё сошлось.
СлучАй? ну да, но он случился бы неизбежно, новая энергия была нужна человечеству. Весь капитализм до сего дня - химическая энергия во всех видах.

Val

Принцепс сената
Доллар - не товар. Разумеется, деньги возникают как товарные, но сегодня доллар - это просто расписка о долге. О том, что Вам должен американский народ и американское правительство. Если я у Вас займу тыщу до зарплаты и напишу об этом расписку, то это будет примерно то же самое, что и доллар. Не столь солидное разумеется, без портретов исторических деятелей и надписи про бога.
Но, по смыслу - то же.
А привожу я пример потому, что США имеют пассивный торговый баланс. Т.е. являются покупателями. Лохами, по Вашей классификации.
А, например, Венесуэла имеет активный баланс. Т.е. является продавцом. Молодцом, значит
И доллар - это товар. Ибо, если продолжать Вашу аналогию с распиской о долге, данную расписку должник может использовать в качестве денежного средства всегда, безотносительно желания кредитора. Согласитесь, что сама возможность в любой ситуации прибегнуть к такой "волшебной" расписке вместо того, чтобы отдавать "живые" деньги является очень выгодной и подтверждает, что доллар - это именно товар, предмет экспорта США в мире.
Ну, и кроме доллара Америка также экспортирует по миру кучу товаров, которые, конечно, трудно учесть в ее торговом сальдо, но которые, тем не менее, можно отнести к таковым. Это многочисленные торговые марки, фильмы, стиль жизни, то, что миллионы людей стремятся потреблять также, как и конкретные товары. Все это, в конечном итоге, приносит США выгоду. Хотя, повторюсь, учесть эту выгоду при расчете торгового сальдо и практически невозможно.

Артемий

Принцепс сената
Если кто-то, не являющийся резидентом США, заключает сделку, в результате которой на его счёту оказывается эта валюта, то можно сказать, что он купил доллары.
Ну, допустим. Но купил-то он их не у США, а у того, кто ими владел. Федеральный Резерв доллары изначально никому не продавал. Их обычно в долг дают.

Артемий

Принцепс сената
И почему это относится только к нерезидентам США? Любой обмен есть покупка-продажа.

Val

Принцепс сената
И почему это относится только к нерезидентам США? Любой обмен есть покупка-продажа.

Для резидентов США доллар - это, так сказать, естественное национальное платёжное средство. А вот для тех, кто каждодневно пользуется иной валютой - нет. Вот Цахес выше приводил пример Венесуэлы: та, дескать, имеет активное торговое сальдо, так чем же это государство уступает Америке? Например, тем, что в сделках по всему миру боливар не очень котируется, а доллар - вполне.

Val

Принцепс сената
Ну, допустим. Но купил-то он их не у США, а у того, кто ими владел. Федеральный Резерв доллары изначально никому не продавал. Их обычно в долг дают.
Конечно. Т.е., используя фразеологию Цахеса, тот, кто купил доллары не у США, предпочёл иметь долговую расписку именно от этого государства. Почему именно от него - ответ на этот вопрос и объясняет секрет американской силы.

Cahes

Принцепс сената
И доллар - это товар. Ибо, если продолжать Вашу аналогию с распиской о долге, данную расписку должник может использовать в качестве денежного средства всегда, безотносительно желания кредитора. Согласитесь, что сама возможность в любой ситуации прибегнуть к такой "волшебной" расписке вместо того, чтобы отдавать "живые" деньги является очень выгодной и подтверждает, что доллар - это именно товар, предмет экспорта США в мире.
Ну, и кроме доллара Америка также экспортирует по миру кучу товаров, которые, конечно, трудно учесть в ее торговом сальдо, но которые, тем не менее, можно отнести к таковым. Это многочисленные торговые марки, фильмы, стиль жизни, то, что миллионы людей стремятся потреблять также, как и конкретные товары. Все это, в конечном итоге, приносит США выгоду. Хотя, повторюсь, учесть эту выгоду при расчете торгового сальдо и практически невозможно.
Ну, и Вы мою расписку можете. Продадите, например, Артемию на половине срока. Навряд ли по номиналу, конечно, но, только потому, что я не настолько известен, как ФРС США.
Ну уж про рубли или юани я вообще молчу.
Торговые марки и фильмы вполне себе учитываются в торговом балансе. Стиль жизни - да, не учитывается.

Cahes

Принцепс сената
Если кто-то, не являющийся резидентом США, заключает сделку, в результате которой на его счёту оказывается эта валюта, то можно сказать, что он купил доллары.
Продолжая Вашу мысль, если, допустим, Вы мне предоставляете услуги репетиторства это означает, что Вы покупаете у меня деньги?
Видите ли, так сказать, конечно , можно, но, это делает деление мира на продавцов и покупателей бессмысленным и абсурдным

Верх