Еще раз о принципате

Aelia

Virgo Maxima
Как правило, монарх в монархии рассматривается, как верховный суверен, вся публичная власть проистекает от его персоны. У Вас же получается наоборот - нахапал мужик должностей, удерживает их и сим правит.
Ну, я исхожу из определения монархии, приведенного Сульпицием.

Монархия – это форма правления, при которой вся полнота государственной власти сосредоточена в руках одного человека – монарха (царя, короля), который наследует ее как представитель правящей династии и осуществляет пожизненно, выполняя и функции главы государства, и функции законодательной, а во многом – и функции исполнительной властей, контролируя правосудие и местное самоуправление

Здесь не говорится о том, кто является источником власти. Говорится о том, что власть сосредоточена в руках у монарха, который пожизненно выполняет функции главы государства и различных ветвей власти. (плюс наследственность власти). По-моему, все это имеет место при принципате.

Можно привести другое определение монархии и обсуждать его...

Aelia

Virgo Maxima
Но передача власти оформлялась как усыновление, причем, кроме усыновления, желательно было наличие еще какого-то родства или свойства с правящим императором. И, как показывает пример Клавдия, даже при отсутствии указанного наследника, предпочтение оказывалось члену императорской семьи.
Впрочем, из всех императоров только Клавдий имел родного сына и не передал ему власть. И, конечно, дело здесь было не в том, что Нерон больше подходил на роль наследника, чем Британник...

Rzay

Дистрибьютор добра
И, как показывает пример Клавдия, даже при отсутствии указанного наследника, предпочтение оказывалось члену императорской семьи.
Кем было оказано предпочтение члену императорского дома? Солдатами-мятежниками, т. е. личностями уже выступившими против закона. При том получившими за это "предпочтение" плату. А в легитимном органе власти до появления солдат шла "разноголосица".

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, я исхожу из определения монархии, приведенного Сульпицием.

Монархия – это форма правления, при которой вся полнота государственной власти сосредоточена в руках одного человека

Подождите, а как же в случае с принцепсами сенат?

Aelia

Virgo Maxima
Кем было оказано предпочтение члену императорского дома? Солдатами-мятежниками, т. е. личностями уже выступившими против закона. При том получившими за это "предпочтение" плату. А в легитимном органе власти до появления солдат шла "разноголосица".

А в чем проблема? Сенат в итоге принял решение отдать власть Кладию - принял. Значит, счел его кандидатуру достаточно легитимной. Вас интересует степень добровольности этого решения? А в случае Августа или Тиберия что вы скажете о степени добровольности?

А о чем вообще спор? В определении сказано: "наследует ее как представитель правящей династии". Скажете, нет? Династий не было? Скажете, родство с императором не играло никакой роли с точки зрения перспектив наследования?

Aelia

Virgo Maxima
Подождите, а как же в случае с принцепсами сенат?
А что сенат? Сенат имел столько власти, сколько ему считал нужным предоставить император. Слышали о киренских эдиктах Августа? Император имел право вмешиваться в сферу компетении сената, а наоборот было нельзя...

Rzay

Дистрибьютор добра
Сенат в итоге принял решение отдать власть Кладию - принял. Значит, счел его кандидатуру достаточно легитимной. Вас интересует степень добровольности этого решения? А в случае Августа или Тиберия что вы скажете о степени добровольности?
Ну так и я об этом - военная диктатура.

А о чем вообще спор? В определении сказано: "наследует ее как представитель правящей династии". Скажете, нет? Династий не было? Скажете, родство с императором не играло никакой роли с точки зрения перспектив наследования?
Не было правоотношений по наследованию престола. Высшая власть переходила в результате других действий.

Rzay

Дистрибьютор добра
И вообще можно вспомнить сотню случаев, когда должность верховного правителя республиканского государства переходила от отца к сыну, не разрушая при этом республиканскую конституцию.

Aelia

Virgo Maxima
Не было правоотношений по наследованию престола. Высшая власть переходила в результате других действий.
А зачем они все усыновляли наследника?

И вообще можно вспомнить сотню случаев, когда должность верховного правителя республиканского государства переходила от отца к сыну, не разрушая при этом республиканскую конституцию.
Переход власти по наследству - не единственный признак монархии.

Ну так и я об этом - военная диктатура.
Вы знаете, когда принципат определяют как военную диктатуру, я обычно не возражаю. Не то, чтобы я была с этим целиком и полностью согласна, но, в общем, эта точка зрения имеет полное право на существование, и роль армии я не склонна преуменьшать. Но я никак не могу согласиться с тем, что его характеризуют как видоизмененную сенатскую республику с первым гражданином во главе (по Цицерону), диархию, переходную форму между республикой и монархией и т.д.

Янус

Джедай
Но я никак не могу согласиться с тем, что его характеризуют как видоизмененную сенатскую республику с первым гражданином во главе (по Цицерону), диархию, переходную форму между республикой и монархией и т.д.
Марк Туллий в своей могиле, наверное, скрежещет зубами.

Aelia

Virgo Maxima
Да не то, что я его не люблю... Я сейчас читаю третью книгу "Об обязанностях". Никакого эстетического удовольствия. :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элия, вот объясните - почему Вы считаете принципат монархией?
Понимаю, что поступаю не совсем красиво - вместо того, чтобы сделать ход, обосновав свое мнение, жму на шахматные часы и предлагаю делать ход Вам. :)
Тем не менее - действительно убежден, что принципат был переходной формой между республиканской и монархической формами правления. При этом данные формы правления рассматриваю в современном понимании их наукой теории государства.
Август основывал свою власть исключительно на имеющихся у него полномочиях республиканских магистратов, собранных им в определеную комбинацию. Он не создал новой должности, нового государственного поста, который можно было бы рассматривать как монарший престол. Даже титул принцепса - и тот был республиканского происхождения.
Давайте согласимся в том, что глава республиканского государства может обладать фактической властью, которой и у иных монархов нет. Однако формально, по своей структуре, по полномочиям должностных лиц, Рим оставался республикой, и сенат - главным ее органом. В конце концов даже то, что Август принял наименование принцепса сената, говорит о том, что он оформил свою власть путем возглавления этого республиканского органа, который был и формально оставался высшим органом государственной власти в Риме. Как бы то ни было - сенат оставался влиятельным органом, и Август, и Тиберий поддерживали сенат в таком самосознании.
Отсюда и наше недопонимание в отношении наследования власти. При монархии полномочиями наделяется лицо, которое все равно является наследником (в большинстве случаев - в силу своего происхождения и принадлежности к правящей династии). В системе принципата приходилось наделять лицо полномочиями, чтобы оно стало наследником. Видите - последовательность действий прямо противоположная. К тому же то, что Вы указываете на усыновление, особенно в эпоху Антонинов, является подтверждением, что принципат не является монархией в классическом ее определении.

Rzay

Дистрибьютор добра
А зачем они все усыновляли наследника?
А это уже романская цивилистика пошла... У них там было вельми гипертрофировано отношение к семейным связям. Ну а что Вы хотите - разросшийся колхоз же.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, думаю, дело не в гипертрофированном отношении к семейным связям. Усыновление возмещало низкую рождаемость.
Стремление передать власть близкому человеку, тем более члену семьи, настолько понятно, что является абсолютно естественным для монархии. Однако при принципате нужно было выбирать наиболее способного и подходящего преемника (не говорю наследника!) именно потому, что Рим тогда не был монархией.

Верх