Греко-Персидские войны

S

Sextus Pompey

Guest
Так же, как и по Геродоту, значит - примерно. Видите? Источники взаимоподтверждаются.
Где же Вы эти 3 миллиона при Фермопилах разместите? :cool:

Причин доверять им, или недоверять, по сути одинаково: нас там не было.
Что отнюдь не мешает нам думать...
smile.gif

andy4675

Цензор
Рыхлый Тюркский каганат тоже существовал порядка 200 лет, слабым точно не был. Но вопросами государственного строительства, бюджета, социально-экономического развития там никто не занимался.
Тюркский кагант имеет историю, которая известна очень плохо, для таких масштабов кочевой империи. А государство это было, конечно, очень рыхлым. Пик силы его на западе - вторая половина 6 века.

divus

Пропретор
У римлян были пролетарии. Это те, кто не мог купить себе оружие для службы в ополчении и мог служить Риму только своими детьми.

А где пролетарии, там и капитализм.

Пролетарии у Маркса - лишенные прав собственности на средства производства наемные работники обрабатывающей промышленности. Если в Риме промышленности не было, то и капитализма не было.

S

Sextus Pompey

Guest
Пролетарии у Маркса - лишенные прав собственности на средства производства наемные работники обрабатывающей промышленности. Если в Риме промышленности не было, то и капитализма не было.
Дивус, не обращайте внимания. Это такой местный форумный толстый тролль... :)

vikkor

Пропретор
Вообще Марафонская битва напоминает по своему значению Невскую битву и Ледовое побоище князя Александра. Незначительные пограничные стычки в описании победителей превратились в судьбоносные события, ставшие одними из важнейших в патриотическом воспитании.

И взмах крыла бабочки тоже может иметь фундаментальные последствия.
Вне зависимости от того что и Невская битва и Марафон были очень локальными по численности сражениями,они все ровно имели глобальные последствия,поскольку остановили продвижение вектора экспансии и запустили обратный вектор.

S

Sextus Pompey

Guest
Да ничего они не остановили и не запустили... :)
Глобальные последствия этих сражений заключаются только в их гипертрофированном влиянии на патриотическое воспитание соответствующих народов.

S

Sextus Pompey

Guest
А римские сатрапы разве не бунтовали? Бунтовали, еще как.

P.S. Вы, Энди, видимо не заметили, что я дважды просил Вас описать Марафонскую битву исходя из тех цифр численности персидской армии, которым Вы доверяете...

andy4675

Цензор

P.S. Вы, Энди, видимо не заметили, что я дважды просил Вас описать Марафонскую битву исходя из тех цифр численности персидской армии, которым Вы доверяете...
Я заметил. И напишу. Не в один день мир строился... Терпение...

S

Sextus Pompey

Guest
Терпение не относится к числу моих лучших качеств... :) Но я подожду.

andy4675

Цензор
В Римской империи не было сатрапов. Были наместники провинций. В разные времена их функции могли расширяться или сокращаться. При доминает, к примеру, была разделена власть военная и политическая, в провинциях. Вы считаете, что есть смысл сравнивать римскую наместническую власть с персидскими сатрапами?

vikkor

Пропретор
Да ничего они не остановили и не запустили...  :)
Глобальные последствия этих сражений заключаются только в их гипертрофированном влиянии на патриотическое воспитание соответствующих народов.

Конечно остановили.
Немецкие ордена должны были взять под контроль все бальтийское побережье и контролировать этим торговый путь в интересах ганзейского союза.
Невский остановил их и этим дал возможность продолжать существовать субьекта Руси с суверенным контролем волжско-балтского торгового пути.
И московская русь и петровская империя после выросли именно из этой основы.

Что касается грекоперсидских пограничных стычек ,то не победи в них греки,никакого македонского бы не было.

Германцы взяли Рим потому что империя не смогла основательно перебраться за рейн в своих римско-германских приграничных стычках.

andy4675

Цензор
Терпение не относится к числу моих лучших качеств... :) Но я подожду.
Ну, так хозяин барин. Если обращаетесь ко мне с просьбой - то уж играть прийдётся по моим правилам, а не по вашим. А в данном случае это именно вы обратились ко мне с просьбой изложить своё мнение, а не я к вам.

S

Sextus Pompey

Guest
В Римской империи не было сатрапов. Были наместники провинций. В разные времена их функции могли расширяться или сокращаться. При доминает, к примеру, была разделена власть военная и политическая, в провинциях. Вы считаете, что есть смысл сравнивать римскую наместническую власть с персидскими сатрапами?
Вы же начали сравнивать две империи... При этом бунты персидских сатрапов для Вас - показатель рыхлости Персидской империи. Я логично уточнил - является таким же показателем рыхлости империи Римской бунты римских наместников?

S

Sextus Pompey

Guest
Ну, так хозяин барин. Если обращаетесь ко мне с просьбой - то уж играть прийдётся по моим правилам, а не по вашим. А в данном случае это именно вы обратились ко мне с просьбой изложить своё мнение, а не я к вам.

Разве? По-моему, первый шаг сделали Вы:
QUOTE(Sextus Pompey @ Jul 15 2016, 09:53)
Если есть желание, можно рассмотреть это на примере, скажем, Марафона.
Давайте. Изложите свою версию событий.
Мне кажется. что прося у собеседника разъяснений, нужно быть готовым дать ему такие же разъяснения. Правила хорошего тона это подразумевают.
Если Вы считаете иначе - это Ваше право. Что, впрочем, характеризует Вас как собеседника....

Если же Вы желаете установить здесь свои правила - можете сами по ним и играть. Без меня.

andy4675

Цензор
Вы же начали сравнивать две империи... При этом бунты персидских сатрапов для Вас - показатель рыхлости Персидской империи. Я логично уточнил - является таким же показателем рыхлости империи Римской бунты римских наместников?
В плане децентрализационном? Да. Но вот Египет с 404 по 342 годы оставался вне державы Ахеменидов, как отдельное царство, в результате бунтов местного субстрата. Приведите аналогичный пример из истории Римской империи, когда столь же значимая территория выходила из её состава в связи с местным бунтом. Кризиса третьего века можете не упоминать - там условия были специфические, и как раз тогда империя была впервые по настоящему на грани гибели. Иные примеры - есть?

S

Sextus Pompey

Guest
Немецкие ордена должны были взять под контроль все бальтийское побережье и контролировать этим торговый путь в интересах ганзейского союза.
Невский остановил их и этим дал возможность продолжать существовать субьекта Руси с суверенным контролем волжско-балтского торгового пути.
И московская русь и петровская империя после выросли именно из этой основы.
То есть конец экпансии немцев на Восток положили Невская битва и Ледовое побоище? Не Сауле и озеро Дурбе, Раковор и Грюнвальд?

Что касается грекоперсидских пограничных стычек ,то не победи в них греки,никакого македонского бы не было.
Речь шла о конкретном Марафонском сражении. В котором ничего судьбоносного и переломного не было.

Рим тоже разрушился потому что не смог основательно перебраться за рейн в своих римско-германских приграничных стычках.
Ну а после,при ослаблении империи германцы взяли рим.
Как же все просто-то... А ученые копьи ломають... :)

S

Sextus Pompey

Guest
В плане децентрализационном? Да. Но вот Египет с 404 по 342 годы оставался вне державы Ахеменидов, как отдельное царство, в результате бунтов местного субстрата. Приведите аналогичный пример из истории Римской империи, когда столь же значимая территория выходила из её состава в связи с местным бунтом. Кризиса третьего века можете не упоминать - там условия были специфические, и как раз тогда империя была впервые по настоящему на грани гибели. Иные примеры - есть?
Замечательный у Вас подход. Здесь мы считаем и делаем выводы о рыхлости. а здесь не считаем и "рыхлость" не признаем.
Чем же номарх Амиртей отличается от проконсула Постума?

andy4675

Цензор
С той разницей, что я вас ни о чём лично не просил. Я ПРЕДЛОЖИЛ вам изложить вашу версию. Вы вполне могли отказаться.

Давайте. Изложите свою версию событий.
Мне кажется. что прося у собеседника разъяснений

[/quote]
Я не просил ваших разъяснений. Я ПРЕДЛОЖИЛ вам изложить свою версию - чтобы всем было удобней понимать, о чём вы говорите. Не более того. Если вы не хотели излагать свою версию - могли этого не делать.

Мне кажется. что прося у собеседника разъяснений, нужно быть готовым дать ему такие же разъяснения.
В принципе - я готов. Просто ломает готовить текст. Литература у меня на столе...

Правила хорошего тона это подразумевают.
Правила хорошего тона много чего подразумевают - например, они запрещают поддевать оппонента (тем более, если это не анонимный и авторитетный человек), как вы это делаете с иным пользователем.

Если Вы считаете иначе - это Ваше право. Что, впрочем, характеризует Вас как собеседника....
Я и не настаивал, что я хороший собеседник. Но уж какой есть. По крайней мере, я не пишу белиберду. И то хорошо...

Если же Вы желаете установить здесь свои правила - можете сами по ним и играть. Без меня.
Вообще-то - правила не мои. Это - савуар вивр.

Верх