Иисус Христос

andy4675

Цензор
Мне Вики такого не пишет, мне они на пару с Еврейской энциклопедией пишут, что обряд впервые упоминается в 7-м веке.
Да. Где-то в другом месте значит это я нагуглил вчера. На каком-то форуме? Не помню. Но в Вики этого действительно нет.

andy4675

Цензор
В Вавилонии (земле где пребывали иудеи в Изгнании) около 600 г. до н. э. в записях встречвются фигуры которые не могут быть идентифицированы ни с чем иным кроме как с петухами. В это же время они встречаются в изображениях из Ликии. Человека под именем "Петух""упоминает Гомер. У Пиндара встречается намёк на эту породу птиц. Аристофан пишет об этих птицах как о "персидских". В "Птицах" 489-490 он пишет, что гребешок петуха подобен короне. Из римлян, Плиний Старший подробно описывает способы выращивания куриц и их привычки и поведение. Он упоминает говорящего петуха которым обладал Галерий в консульство Эмилия Лепида и Лутация Катулла (78 г. до н. э.). Плиний Старший упоминает также Лелия (на самом деле его звали Лением) Страбона, первым использовавшего загоны для птиц для откорма. В этих загонах он содержал в том числе и курей. Учёные оценивают, что домашние курицы попали в Палестину из Греции и Италии около 6-5 веков до н. э.

http://www.bible-history.com/isbe/C/CHICKEN/

http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?d...m-laenius-bio-1

Диоген Синопский подарил Платону и его ученикам ощипанную курицу.

Стало быть петухи и курицы давно были известны соседям Палестины как домашние животные.

Курицы были известны носителям Индской цивилизации (2500-1500 годы до н. э.), в Месопотамии - с Агадского периода (ок. 2340-2180). Считается, что морем через Персидский залив в Месопотамию (ок. 2200 г.), а оттуда сухопутным путём в Египет, эта птица попала из Индии. В Египте существует сграффито в храме, примерно 1840 г. до н. э. с изображением петуха, и ещё одно изображение - из гробницы Тутанхамона (остракон найденный перед погребением, вторая половина 14 века до н. э.). При 18-19 династиях встречаются упоминания этой птицы. Но потом на века прекращаются. Вновь она упоминается при 26 династии. Но многочисленные упоминания о петухе в Египте встречаются только после персидского завоевания.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111...7268.x/abstract

Изображение петуха на гробнице жреца Петосириса, вторая половина 4 века до н. э.:

http://www.reshafim.org.il/ad/egypt/bestiary/cockerel.jpg

Древнейшие останки одомашненной курицы происходят из провинции Хайбэй в Китае, ок. 5400 г. до н. э. В Ассирии на холме Нимруд Даг найдены печати подразумевающие наличие домашних куриц в 8 веке до н. э. Находки остатков куринных яиц привели к выводу, что курицы и яйца были важной составляющей пищевого рациона в Средиземноморье уже к середине 1 тысячелетия до н. э. Изображение в гробнице Рехмира, чиновника при Тутмосисе Третьем, может подразумевать, что птица именуемая в египетских текстах (например в тексте Королевских Анналов в великом храме в Карнаке где она упомянута в числе даров фараону из неизвестной страны) "птицей, рожающей каждый день" может быть именно курица.

Что касается собственно Палестины, то там дикие курицы упоминаются уже давно - напр. Второзаконие 22.6-7. Считается, что одомашненной курицей евреи стали пользоваться только после возвращения из плена. Первые несомненные археологические свидетельства о существовании куриц в Палестине относятся к концу периода царей. Самый ранний пример - изображение из Гибеона, 7 век до н. э. Также было найдено 2 еврейские печати с изображением той же птицы, и того же периода времени. На одной из печатей есть надпись "принадлежит сыну царя, Йехоахазу". В зависимости от идентификации её владельца, эта печать датируется 733 или 609 годом. Вторая печать (из Телль-эль-Назбех, Мизпах) с надписью "принадлежит Йаазаньяху, слуге царя" датируется примерно 600 годом. Эти находки отлично кореллируют с многочисленными куринными останками 7-6 веков до н. э., найденными в Телль-Хесбане (Хешбоне) в Иордании. Возможно, Притчи 30.29-31 тоже упоминают петуха (в Септуагинте, Таргуме, Пешитте и Вульгате речь идёт определённо о петухе; интерпретация Масоретского текста сложнее).

https://www.jerusalemperspective.com/12933/

Изображение петуха из Гибеона, 7 век до н. э.:

http://3fl57v4a19ai270s1i3u79qp6yx-wpengin...beonChicken.png

andy4675

Цензор
Плиний Старший (10.24) пишет что петухи отличные астрономы. И что они своим криком дают знак о начале дня. Варрон (Rerum Rusticarum) подробно обсуждает содержание и выращивание кур. Куриц упоминает и Колумелла (О сельском хозяйстве 3.9 и 8.2). Оба автора говорят что это было частым явлением.

По крайней мере один раз куриц упоминает в своих трудах и Филон.

В Кумранских текстах упоминается запрет выращивать куриц в Иерусалиме (11QTc [11Q21] 3 I, 1-5). Скорее всего речь идёт не об общепризнанном запрете для иудеев эпохи Второго Храма.

Курица упоминается в Евангелиях один раз. В аллегории Христа. И ещё один раз - в эпизоде с Петром - петух.

https://www.jerusalemperspective.com/12933/

VANO

Цензор
Свидетельство Тацита об Иисусе... А какие сомнения в подлинности?

Dedal

Ересиарх
Как раз после гибели храма Элеазар бен Азария и Гамалиил II стали собирать древние галахи, а Акива продолжил их работу.

Если Вы легко читаете по английски, то можете найти книгу Доминика Бартельми "Предшественники Акилы". Расскажите реферативно :)

Если Вы легко читаете по английски, то можете найти книгу Доминика Бартельми "Предшественники Аккивы". Расскажите реферативно :)
К сожалению, я не легко читаю по-английски, я легко читаю только те места, которые легко читаются. А вот Тосефту я по-русски я читают действительно легко, и она рассказывает мне, что первыми галаху начали систематизировать мужи Ямнийского собрания, будучи озабоченными тем, что между школами Гиллеля и Шаммая накопились слишком большие различие в интерпретациями Торы:
т. Эдуйот 1:1 сказал(а):
Когда мудрецы вошли в Ямнийский ветроград, то сказали: будет время, когда человек будет искать слова Торы и не найдёт, слова книжников и не найдёт, ибо сказано: "вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда я пошлю на землю голод, - не голод хлеба. не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его" (Ам. 8:11-12); "слова Господни", - это слово пророческое и конец, "слово Господне" показывает, что слова Торы не будут похожи друг на друга. Они сказали: начнём с Гиллеля и Шаммая

Dedal

Ересиарх
Прошу прощения Предшественники Акилы". А не Аккивы. Я опИсался. :(

Dedal

Ересиарх
К сожалению, я не легко читаю по-английски, я легко читаю только те места, которые легко читаются. А вот Тосефту я по-русски я читают действительно легко, и она рассказывает мне, что первыми галаху начали систематизировать мужи Ямнийского собрания, будучи озабоченными тем, что между школами Гиллеля и Шаммая накопились слишком большие различие в интерпретациями Торы:
т. Эдуйот 1:1 сказал(а):
Когда мудрецы вошли в Ямнийский ветроград, то сказали: будет время, когда человек будет искать слова Торы и не найдёт, слова книжников и не найдёт, ибо сказано: "вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда я пошлю на землю голод, - не голод хлеба. не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его" (Ам. 8:11-12); "слова Господни", - это слово пророческое и конец, "слово Господне" показывает, что слова Торы не будут похожи друг на друга. Они сказали: начнём с Гиллеля и Шаммая
Где то читал, что последователи Гиллеля, были таки толерантные и милые пацаны, что в своде свей Галахи упоминали галаху Шаммая, перед галахот Гиллеля... Значит их проверяли... То есть попытки синхронизации делались. Имейте ввиду, что на момент рубежа эпох, нет гомогенного текста, типа Масоретского. Есть масса текстов, отличающихся друг от другу весьма заметно. Это видно по Кумрану. Тот же знаменитые свитки Иссаи , у кумранитов есть пяток вараинтов текста и есть он в длинном масоретском, и в варианте Септуагинты, который на тысячи символов короче. Оба были у иудеев почитаемы и аутентичны, все были святы. А уже в текстах из Вади Марабат, то есть времён Бар Кохбы , ничего такого нет, текст уже гомогенный. Это радикальный слом отношения к тексту !!! Его связывают с персоной рабби Аккивы, но это традици. Якобы он сподвиг прозелита Акиллу создать свой перевод Писания на греческий, вместо хренового варианта Септуагинты, который никто из язычников ,похоже, что не читал.

Где то читал, что последователи Гиллеля, были таки толерантные и милые пацаны
Да, они вообще эталон толерантности были:
м. Берахот сказал(а):
Школа Шаммая учит: вечером следует прилечь для произнесения шема, а утром встать, ибо сказано "ложась и вставая". А школа Гиллеля учит: можно читать, как угодно, ибо сказано: "идя дорогою"; если так, зачем же сказано: "ложась и вставая"? - это значит: "в то время, когда обыкновенно ложатся и встают".
Р. Тарфон говорит: однажды я был в дороге и прилёг, чтобы прочесть шема согласно словам школы Шаммая, и этим подверг себя опасности от разбойников. Ты достоин был ответить своей жизнью за то, что преступил слова школы Гиллеля.

Dedal

Ересиарх
Кстати о книжках...Вы тут хвастали, что у вас скачана библиотечка...А нет ли у Вас Эда Сандераса "Иисус и Иудаизм"? Меня попросили , а у меня только ссылка на он-лайн чтение была, а она оказалась мёртвой... Если есть, то попрошу угостить....
"Павел и палестинский иудаизм" ,кажется так и не появился в русском переводе....я не видал. Правда, я уже лет 5 не особо слежу.

andy4675

Цензор
Насчёт иудейских петухов троллинг кончился? Ответа на мои посты не видел. А, ДМ?

Верх