Consequently, to get rid of the report, Nero fastened the guilt and inflicted the most exquisite tortures on a class hated for their abominations, called Christians by the populace.
Поглядел обсуждаемые свидетельства. Моё скромное мнение:Ааа, так Ориген, значит, просто воду мутил, когда сокрушался о том, что Флавий не считает Иисуса Мессией....
Тоже логично. Не спорю. А что касается Иакова Праведного, то цитата Евсевием Иосифа Флавия как раз оспаривается НА ОСНОВАНИИ Оригена.Поглядел обсуждаемые свидетельства. Моё скромное мнение:
а) Ориген упрекает Флавия... Верю. Упрёк, с позиций Оригена, логичен. Ориген, тем самым подтверждает:
- Иосиф Флавий сообщал об Иисусе, подтверждая его историчность.
- Поздние (с Евсевия и позже) цитаты из Флавия прошли "редактуру" христиан.
б) Свидетельство Флавия про Иоанна Крестителя есть оригинал. Без вариантов, Флавий подтверждает историчность Иоанна Крестителя
в) Свидетельство Флавия об Иакове ("брате Иисуса, именуемого Христом") - оригинал. Некоторые комментаторы не исключают, что слова о "брате Христа" есть позднейшая вставка. Но ведь и Ориген, цитируя Флавия, пишет про "убиение Иакова Праведного, который приходился братом Иисусу, называемому Христом". Значит, цитата Флавия - подлинная.
Евсевий и Лактанцием как минимум. У Сульпиция Севера эпизод о пожаре в Риме уже по Тациту - связан с обвинением христиан. Рассказ Севера ставят в прямую зависимость от Тацита.А ранние авторы это до какого времени считаются?
Вы нихрена не поняли, простите...Вы писали что точной даты написания работ Артапана нет, и поэтому вы их и их фон датируете плюс-минус 150 лет от традиционной датировки. Я верно понял?
А с чего вы взяли что Артапан жил в нижней дате своего возможного времени, а не в верхне?Вы нихрена не поняли, простите...
Я написал, что я оцениваю дату написания труда Артапана, около 100г до нэ , что делает его размышления и построения частью фона эпохи Иисуса (100-150 лет +/-). Я полагаю, что дурацкие построения Артапана характеризуют(отчасти) тот фон, в котором воспитывался еврей Иешу-бен-Иосиф из забитой деревеньки Назарет.
Он верил в исключительную роль иудаизма.А с чего вы взяли что Артапан жил в нижней дате своего возможного времени, а не в верхне?
Если фон дурацкий, то и Христос ту же дурь что Артапан нёс бы. Или иной иудей его времени. Но этого вроде как нет.
Так Он был?? Если он Бог, то он Предвечен и знает всё, включая талмудический иудаизм.Про иудаизм он и не знал. Как про понятие. Он верил в правильность Ветхого Завета, а не иудаизма. С прародителями же талмудического иудаизма фарисеями он вечно спорил, порицал и ругал их.
ЕСЛИ он был. Теоретически не исключено. Но я говорю не об историческом Христе а о евангельском. Каков он в Евангелиях таков и у меня в моих описаниях.Так Он был??
Если он исторический, то он не бог. Богом является только евангельский Христос.Если он Бог, то он Предвечен и знает всё, включая талмудический иудаизм.
Каков был "исторический Христос", если он вообщетбыл, мы знать не можем. Евангелия не исторический источник.Исторический Иисус был правоверным иудеем и иудаизм знал, иудаизм не талмудический, а другой иудаизм - иудаизм Второго Храма, активную, воинственную и религию, с кровавым ритуалом .
Каков был "исторический Христос", если он вообщетбыл, мы знать не можем.
Так что делаем вывод, жители Галилеи (а по аналогии и Иудеи) не носили те виды одежды, которые упоминаются в евангелиях, значит, они вообще не носили одежды, о чём нам сообщает единственный исторически достоверный эпизод евангелия:В Галилее крестьяне и сами ученики Иисуса одеваются в греческие одежды: химатион, хитон и хламиду, а не в те, что характерны для людей этой местности.
Мк. 14:52 сказал(а):Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.
Прежде чем установить, какие одежды в Иудее носили, нужно скачала сказать, какие одежды они не носили. Для этого обратимся к тому, что пишет Донини:
Так что делаем вывод, жители Галилеи (а по аналогии и Иудеи) не носили те виды одежды, которые упоминаются в евангелиях, значит, они вообще не носили одежды, о чём нам сообщает единственный исторически достоверный эпизод евангелия:
Мк. 14:52 сказал(а):Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.