Иисус Христос

andy4675

Цензор
Постыдной. В переводе Донини Тацит говорит:

"Нерон подтасовал факты и подверг тягчайшим мукам тех, кого народ ИЗ ПОСТЫДНОЙ НЕНАВИСТИ называл христианами".

А, то что это противоречит по смыслу все отрывку, это ничего страшного, вот английский перевод фрагмента, который сделали, Alfred John Church и William Jackson Brodribb (1876):
Consequently, to get rid of the report, Nero fastened the guilt and inflicted the most exquisite tortures on a class hated for their abominations, called Christians by the populace.

andy4675

Цензор
Не знаю кто прав. Не знаю, что с рукописями и разночтениями Тацита. И не знаю латыни. Но перевод Донини имеет место быть. Я его не из своей головы выдумал.

Хорошо. Чёрт с ним. Забудем это место. Но Донини приводит и иные доводы в пользу того что это место не является у Тацита аутентичным. Никто из ранних авторов неизнает о том, что Нерон в поджёге Рима винил христиан. В том числемочень начитанные писатели-христиане, писавшиеиоб истории христианства или касавшиеся его. Или авторы по истории Рима того времени. Следовательно это место у Тацита никому из них не было известно.

VANO

Цензор
Ааа, так Ориген, значит, просто воду мутил, когда сокрушался о том, что Флавий не считает Иисуса Мессией....
Поглядел обсуждаемые свидетельства. Моё скромное мнение:
а) Ориген упрекает Флавия... Верю :) . Упрёк, с позиций Оригена, логичен. Ориген, тем самым подтверждает:
- Иосиф Флавий сообщал об Иисусе, подтверждая его историчность.
- Поздние (с Евсевия и позже) цитаты из Флавия прошли "редактуру" христиан.
б) Свидетельство Флавия про Иоанна Крестителя есть оригинал. Без вариантов, Флавий подтверждает историчность Иоанна Крестителя
в) Свидетельство Флавия об Иакове ("брате Иисуса, именуемого Христом") - оригинал. Некоторые комментаторы не исключают, что слова о "брате Христа" есть позднейшая вставка. Но ведь и Ориген, цитируя Флавия, пишет про "убиение Иакова Праведного, который приходился братом Иисусу, называемому Христом". Значит, цитата Флавия - подлинная.

andy4675

Цензор
Поглядел обсуждаемые свидетельства. Моё скромное мнение:
а) Ориген упрекает Флавия... Верю :) . Упрёк, с позиций Оригена, логичен. Ориген, тем самым подтверждает:
- Иосиф Флавий сообщал об Иисусе, подтверждая его историчность.
- Поздние (с Евсевия и позже) цитаты из Флавия прошли "редактуру" христиан.
б) Свидетельство Флавия про Иоанна Крестителя есть оригинал. Без вариантов, Флавий подтверждает историчность Иоанна Крестителя
в) Свидетельство Флавия об Иакове ("брате Иисуса, именуемого Христом") - оригинал. Некоторые комментаторы не исключают, что слова о "брате Христа" есть позднейшая вставка. Но ведь и Ориген, цитируя Флавия, пишет про "убиение Иакова Праведного, который приходился братом Иисусу, называемому Христом". Значит, цитата Флавия - подлинная.
Тоже логично. Не спорю. А что касается Иакова Праведного, то цитата Евсевием Иосифа Флавия как раз оспаривается НА ОСНОВАНИИ Оригена.

andy4675

Цензор
А ранние авторы это до какого времени считаются?
Евсевий и Лактанцием как минимум. У Сульпиция Севера эпизод о пожаре в Риме уже по Тациту - связан с обвинением христиан. Рассказ Севера ставят в прямую зависимость от Тацита.

Первое Письмо Клемента (традиционная дата - около 90 года) упоминает некие гонения христиан, но не говорит когда это было. Там не упоминается ни пожар, ни имя Нерона. Есть туманное упоминание Петра и Павла.

Dedal

Ересиарх
Вы писали что точной даты написания работ Артапана нет, и поэтому вы их и их фон датируете плюс-минус 150 лет от традиционной датировки. Я верно понял?
Вы нихрена не поняли, простите...

Я написал, что я оцениваю дату написания труда Артапана, около 100г до нэ , что делает его размышления и построения частью фона эпохи Иисуса (100-150 лет +/-). Я полагаю, что дурацкие построения Артапана характеризуют(отчасти) тот фон, в котором воспитывался еврей Иешу-бен-Иосиф из забитой деревеньки Назарет.

andy4675

Цензор
Вы нихрена не поняли, простите...

Я написал, что я оцениваю дату написания труда Артапана, около 100г до нэ , что делает его размышления и построения частью фона эпохи Иисуса (100-150 лет +/-). Я полагаю, что дурацкие построения Артапана характеризуют(отчасти) тот фон, в котором воспитывался еврей Иешу-бен-Иосиф из забитой деревеньки Назарет.
А с чего вы взяли что Артапан жил в нижней дате своего возможного времени, а не в верхне?

Если фон дурацкий, то и Христос ту же дурь что Артапан нёс бы. Или иной иудей его времени. Но этого вроде как нет.

Нижнюю границу фона, в котором жил Иисус Христос, которого не было, думаю, стоит установить по римскому завоеванию, то есть Псалмы Соломона описывают тот фон, в котором мог быть Иисус, если бы он жил, а какие-нибудь Заветы двенадцати патриархов или книга Иисуса, сына Сирахова, это просто наследие предыдущей эпохи.

Dedal

Ересиарх
А с чего вы взяли что Артапан жил в нижней дате своего возможного времени, а не в верхне?

Если фон дурацкий, то и Христос ту же дурь что Артапан нёс бы. Или иной иудей его времени. Но этого вроде как нет.
Он верил в исключительную роль иудаизма.

andy4675

Цензор
Про иудаизм он и не знал. Как про понятие. Он верил в правильность Ветхого Завета, а не иудаизма. С прародителями же талмудического иудаизма фарисеями он вечно спорил, порицал и ругал их.

Dedal

Ересиарх
Про иудаизм он и не знал. Как про понятие. Он верил в правильность Ветхого Завета, а не иудаизма. С прародителями же талмудического иудаизма фарисеями он вечно спорил, порицал и ругал их.
Так Он был?? Если он Бог, то он Предвечен и знает всё, включая талмудический иудаизм.
Исторический Иисус был правоверным иудеем и иудаизм знал, иудаизм не талмудический, а другой иудаизм - иудаизм Второго Храма, активную, воинственную и религию, с кровавым ритуалом .

andy4675

Цензор
Исторический Иисус был правоверным иудеем и иудаизм знал, иудаизм не талмудический, а другой иудаизм - иудаизм Второго Храма, активную, воинственную и религию, с кровавым ритуалом .
Каков был "исторический Христос", если он вообщетбыл, мы знать не можем. Евангелия не исторический источник.

Христос знал современную себе религию иудеев. Одобрял ли он ЕЁ - неизвестно. Но Ветхий Завет он точно одобрял. Отсюда и конфликты с текущими иудейскими сектами. Из иудеев Христос имел хорошую связь только с пророком Иоанном Крестителем.

Pilum

Проконсул
Каков был "исторический Христос", если он вообщетбыл, мы знать не можем.

Кстати - а как одевались в античной эллинистической Иудее ? Не первосвященники какие-нибудь и т.п. а более обычные люди.
Нет, конечно я видел кое-что на тему - но какие есть достойные исследования ?

andy4675

Цензор
Не могу сказать авторитетно. Не думал над этим вопросом. В принципе, можно поискать библиографию.

Прежде чем установить, какие одежды в Иудее носили, нужно скачала сказать, какие одежды они не носили. Для этого обратимся к тому, что пишет Донини:
В Галилее крестьяне и сами ученики Иисуса одеваются в греческие одежды: химатион, хитон и хламиду, а не в те, что характерны для людей этой местности.
Так что делаем вывод, жители Галилеи (а по аналогии и Иудеи) не носили те виды одежды, которые упоминаются в евангелиях, значит, они вообще не носили одежды, о чём нам сообщает единственный исторически достоверный эпизод евангелия:
Мк. 14:52 сказал(а):
Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.

Pilum

Проконсул
Прежде чем установить, какие одежды в Иудее носили, нужно скачала сказать, какие одежды они не носили. Для этого обратимся к тому, что пишет Донини:

Так что делаем вывод, жители Галилеи (а по аналогии и Иудеи) не носили те виды одежды, которые упоминаются в евангелиях, значит, они вообще не носили одежды, о чём нам сообщает единственный исторически достоверный эпизод евангелия:
Мк. 14:52 сказал(а):
Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.

не, эти выкладки конечно любопытны, но меня интересуют объемные исследования на тему, на основе не только нарративов но и фресок, археологии и т.д.

"не носили те виды одежды, которые упоминаются в евангелиях, значит, они вообще не носили одежды" - это конечно звучит пикантно, но афактологично.

Верх