Иисус Христос

VANO

Цензор
"Сенека -дядя христианства".
Ф.Энгельс.

С матерями не очень. По мужской линии родни хватает.

Так ведь Иисус и апостолы потому и не постились, что хотели съесть как можно больше мацы, чтоб евреям не досталась.

Нам считать нельзя, его посчитали раньше, когда считали колена Иудины.
А что нужно отвечать тем, что находит параллели в высказываниях Иисуса и греческих философов?

Одно другого не отменяет. Пётр -еврей и Павел...и они отцы.
Павел ведь наверняка читал работы Филона.

Dedal

Ересиарх
А что нужно отвечать тем, что находит параллели в высказываниях Иисуса и греческих философов?
Громко кричать : МОЛОДЦы! ШАйбу! Шайбу!!!
Павел ведь наверняка читал работы Филона.
Может быть...но как с прямыми повторами, цитатами? Нету... Аналитики не усматривают прямых методических принципов Филона у апостола язычников. Я не могу сказать, что я занимался или очень углублялся в эту тематику, но если не ошибаюсь- это так...

Громко кричать : МОЛОДЦы! ШАйбу! Шайбу!!!
Ииии... что потом?
Может быть...но как с прямыми повторами, цитатами? Нету... Аналитики не усматривают прямых методических принципов Филона у апостола язычников. Я не могу сказать, что я занимался или очень углублялся в эту тематику, но если не ошибаюсь- это так...
Есть такая книга Кеннет Шенк "Филон Александрийский. Введение в жизнь и творчество", так помимо всего прочего рассматриваются параллели между работами Филона и НЗ вообще и посланиями Павла в частности.

Dedal

Ересиарх
Ииии... что потом?
Пробивать , без замаха, в правый верхний угол. :)
Есть такая книга Кеннет Шенк "Филон Александрийский. Введение в жизнь и творчество", так помимо всего прочего рассматриваются параллели между работами Филона и НЗ вообще и посланиями Павла в частности.
Не читал. То что я читал, говорит о том, что Павел был практически не знаком, или знаком очень и очень поверхностно, с греческими философами, поэтами...

Dedal

Ересиарх
А когда забьют, что делать?
ДМ, у меня нет тренерской лицензии , я не имею права. Вы серьёзный игрок....Как говорил мой тренер по борьбе: если хочешь выиграть, забудь план схватки, импровизируй ! Я не стал хорошим борцом, я не слушал тренера.

ДМ, у меня нет тренерской лицензии , я не имею права. Вы серьёзный игрок....Как говорил мой тренер по борьбе: если хочешь выиграть, забудь план схватки, импровизируй ! Я не стал хорошим борцом, я не слушал тренера.
Но бывают такие моменты, когда. я прям даже не знаю, что и делать?
К примеру, что делать при сравнении таких изречений?
Иисус, еврей Сын Божий, 1 в н.э.:
Мф. 9:11-12=Мк. 2:16-17=Лк. 5:30-31 сказал(а):
Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные
Антисфен, грек, 5-4 вв. до н.э.:
Диоген Лаэртский. О жизни сказал(а):
Его попрекали, что он водится с дурными людь­ми; он сказал: «И врачи водятся с больными, но сами не заболевают».

Dedal

Ересиарх
Но бывают такие моменты, когда. я прям даже не знаю, что и делать?
К примеру, что делать при сравнении таких изречений?
Так тут совсем разные идеи!! У Диогена идея, что можно общаться с грязным и не запачкаться, остаться чистым(здоровым) . У Иисуса , идея не в том ,что врач здоров(чист), а в том, что он нужен больным. Мыло нужно грязному, а не чистому...
А сам образ (врач-больной) тривиален.

Но врач должен лечить, а не просто не заболевать.
Там же далее:
Нелепо, говорил он, отвеивая мякину от хлеба и исключая слабых воинов  из войска, не освобож­дать государство от дурных граждан.
И немного ранее:
На вопрос,  почему у него так мало учеников, он ответил: «Потому что я гоню и серебряной палкой». На вопрос, почему он так суров с  учениками, он ответил: «Врачи тоже суровы с больными».

Так тут совсем разные идеи!! У Диогена идея, что можно общаться с грязным и не запачкаться, остаться чистым(здоровым) .
А вот Диоген в отличие от Антисфена как раз высказывался именно в таком ключе:
Тому, кто стыдил его за то, что он бывает в нечистых местах, он сказал: «Солнце тоже заглядывает в навозные ямы, по от этого не оскверняется».

Да, именно так, поэтому и нужно учитывать разницу в образах врача и Солнца. Если Солнце только само не оскверняется, то врач и сам не заболевает и других лечит.

Dedal

Ересиарх
Да, именно так, поэтому и нужно учитывать разницу в образах врача и Солнца. Если Солнце только само не оскверняется, то врач и сам не заболевает и других лечит.
Философская разница очень велика. Образ солнца трансцендентен нашему миру, а образ врача имманентен миру. Грек демонстрирует дистанцию между понятиями, духовное –чистое не может пересекаться с тварным-грязным. Иисус наоборот, не отделяет себя(врача) от мира он целиком ему имманентен, у него нет ессейской идеи непреодолимой дистанции и антагонизма между детьми света и детьми тьмы.

Dedal

Ересиарх
Так, какой из греков?
Вы находите принципиальную разницу в этих двух идеях?

«Солнце тоже заглядывает в навозные ямы, по от этого не оскверняется».

«И врачи водятся с больными, но сами не заболевают».

Dedal

Ересиарх
Так, если задача врача освобождать государство от дурных граждан, то как же он может быть не вовлечён?
Я не о том. У Антисфена нет контекста , это набор мыслей... Но он сверху, он над толпой, которую считает ослами, невеждами. Это не то...Он ассоциирует себя с царями , то есть с теми ,кто стоит над толпой, руководит толпой невежд ...
Иисус внутри толпы, он её спасает, а не помыкает ею, как царь...

У Диогена аналогично ... Его образ Солнце, он над всеми!!

Я не о том. У Антисфена нет контекста , это набор мыслей...
Тем не менее, это одно изречение:
Диоген Лаэртский. О жизни @ учениях и изречениях знаменитых философов. VI сказал(а):
Его попрекали, что он водится с дурными людь­ми; он сказал: «И врачи водятся с больными, но сами не заболевают». Нелепо, говорил он, отвеивая мякину от хлеба и исключая слабых воинов из войска, не освобож­дать государство от дурных граждан.
Но он сверху, он над толпой, которое считает ослами, невеждами. Это не то...Он ассоциирует себя с царями , то есть с теми ,кто стоит над толпой, руководит толпой невежд ...
Иисус внутри толпы, он её спасает, а не помыкает ею, как царь...
Мне евангельский образ Иисуса вообще представляется очень двояким, с одной стороны, в этом мире Иисус учитель, который несёт благую весть простым людям, но в будущем мире, он именно царь, и никто иной:
Мф. 25:31-33 сказал(а):
Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.
Поэтому у меня складывается впечатление, что Иисус пытался совместить в себе несовместимое.

Верх