Так ведь Иисус и апостолы потому и не постились, что хотели съесть как можно больше мацы, чтоб евреям не досталась....кроме мацы.
А что нужно отвечать тем, что находит параллели в высказываниях Иисуса и греческих философов?Нам считать нельзя, его посчитали раньше, когда считали колена Иудины.
Павел ведь наверняка читал работы Филона.Одно другого не отменяет. Пётр -еврей и Павел...и они отцы.
Громко кричать : МОЛОДЦы! ШАйбу! Шайбу!!!А что нужно отвечать тем, что находит параллели в высказываниях Иисуса и греческих философов?
Может быть...но как с прямыми повторами, цитатами? Нету... Аналитики не усматривают прямых методических принципов Филона у апостола язычников. Я не могу сказать, что я занимался или очень углублялся в эту тематику, но если не ошибаюсь- это так...Павел ведь наверняка читал работы Филона.
Ииии... что потом?Громко кричать : МОЛОДЦы! ШАйбу! Шайбу!!!
Есть такая книга Кеннет Шенк "Филон Александрийский. Введение в жизнь и творчество", так помимо всего прочего рассматриваются параллели между работами Филона и НЗ вообще и посланиями Павла в частности.Может быть...но как с прямыми повторами, цитатами? Нету... Аналитики не усматривают прямых методических принципов Филона у апостола язычников. Я не могу сказать, что я занимался или очень углублялся в эту тематику, но если не ошибаюсь- это так...
Пробивать , без замаха, в правый верхний угол.Ииии... что потом?
Не читал. То что я читал, говорит о том, что Павел был практически не знаком, или знаком очень и очень поверхностно, с греческими философами, поэтами...Есть такая книга Кеннет Шенк "Филон Александрийский. Введение в жизнь и творчество", так помимо всего прочего рассматриваются параллели между работами Филона и НЗ вообще и посланиями Павла в частности.
А когда забьют, что делать?Пробивать , без замаха, в правый верхний угол.![]()
ДМ, у меня нет тренерской лицензии , я не имею права. Вы серьёзный игрок....Как говорил мой тренер по борьбе: если хочешь выиграть, забудь план схватки, импровизируй ! Я не стал хорошим борцом, я не слушал тренера.А когда забьют, что делать?
Но бывают такие моменты, когда. я прям даже не знаю, что и делать?ДМ, у меня нет тренерской лицензии , я не имею права. Вы серьёзный игрок....Как говорил мой тренер по борьбе: если хочешь выиграть, забудь план схватки, импровизируй ! Я не стал хорошим борцом, я не слушал тренера.
Антисфен, грек, 5-4 вв. до н.э.:Мф. 9:11-12=Мк. 2:16-17=Лк. 5:30-31 сказал(а):Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные
Диоген Лаэртский. О жизни сказал(а):Его попрекали, что он водится с дурными людьми; он сказал: «И врачи водятся с больными, но сами не заболевают».
Так тут совсем разные идеи!! У Диогена идея, что можно общаться с грязным и не запачкаться, остаться чистым(здоровым) . У Иисуса , идея не в том ,что врач здоров(чист), а в том, что он нужен больным. Мыло нужно грязному, а не чистому...Но бывают такие моменты, когда. я прям даже не знаю, что и делать?
К примеру, что делать при сравнении таких изречений?
И немного ранее:Диоген Лаэртский. О жизни сказал(а):Нелепо, говорил он, отвеивая мякину от хлеба и исключая слабых воинов из войска, не освобождать государство от дурных граждан.
Диоген Лаэртский. О жизни сказал(а):На вопрос, почему у него так мало учеников, он ответил: «Потому что я гоню и серебряной палкой». На вопрос, почему он так суров с учениками, он ответил: «Врачи тоже суровы с больными».
А вот Диоген в отличие от Антисфена как раз высказывался именно в таком ключе:Так тут совсем разные идеи!! У Диогена идея, что можно общаться с грязным и не запачкаться, остаться чистым(здоровым) .
Диоген Лаэртский. О жизни сказал(а):Тому, кто стыдил его за то, что он бывает в нечистых местах, он сказал: «Солнце тоже заглядывает в навозные ямы, по от этого не оскверняется».
Но идея греков, что грязное не осквернит чистое ,если он действительно чистое, как солнце.Но врач должен лечить, а не просто не заболевать.
Философская разница очень велика. Образ солнца трансцендентен нашему миру, а образ врача имманентен миру. Грек демонстрирует дистанцию между понятиями, духовное –чистое не может пересекаться с тварным-грязным. Иисус наоборот, не отделяет себя(врача) от мира он целиком ему имманентен, у него нет ессейской идеи непреодолимой дистанции и антагонизма между детьми света и детьми тьмы.Да, именно так, поэтому и нужно учитывать разницу в образах врача и Солнца. Если Солнце только само не оскверняется, то врач и сам не заболевает и других лечит.
Так, какой из греков?Грек демонстрирует дистанцию между понятиями, духовное –чистое не может пересекаться с тварным-грязным.
Вы находите принципиальную разницу в этих двух идеях?Так, какой из греков?
Это вовлечённость (у Иисуса)и отрешённость у высоколобых , возвышенных философов ... основная разница в этом.Если вторую идею читать в контексте, то разница есть.
Я не о том. У Антисфена нет контекста , это набор мыслей... Но он сверху, он над толпой, которую считает ослами, невеждами. Это не то...Он ассоциирует себя с царями , то есть с теми ,кто стоит над толпой, руководит толпой невежд ...Так, если задача врача освобождать государство от дурных граждан, то как же он может быть не вовлечён?
Тем не менее, это одно изречение:Я не о том. У Антисфена нет контекста , это набор мыслей...
Диоген Лаэртский. О жизни @ учениях и изречениях знаменитых философов. VI сказал(а):Его попрекали, что он водится с дурными людьми; он сказал: «И врачи водятся с больными, но сами не заболевают». Нелепо, говорил он, отвеивая мякину от хлеба и исключая слабых воинов из войска, не освобождать государство от дурных граждан.
Мне евангельский образ Иисуса вообще представляется очень двояким, с одной стороны, в этом мире Иисус учитель, который несёт благую весть простым людям, но в будущем мире, он именно царь, и никто иной:Но он сверху, он над толпой, которое считает ослами, невеждами. Это не то...Он ассоциирует себя с царями , то есть с теми ,кто стоит над толпой, руководит толпой невежд ...
Иисус внутри толпы, он её спасает, а не помыкает ею, как царь...
Поэтому у меня складывается впечатление, что Иисус пытался совместить в себе несовместимое.Мф. 25:31-33 сказал(а):Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.