Иисус Христос

NoName

Военный трибун
Как Вы можете видеть , ремейк опубликован на Форуме в 2007, до этого была другая ветка ,с тем же названием и с вариациями того же текста , она где то в глубинах форума наверняка осталась, ей лет куда как больше… Книга, в бумажном виде, вышла в 2011(если не ошибаюсь).

А, так я Вас изредка в RSS рассылке от securitylab почитываю. Очень приятно познакомиться. Да и тут по постам на форуме когда человек от ИБ, то можно почувствовать. Хотя странное у вас сочетание увлечений.

Скажите, а разбор христианских текстов Вы автоматизированно как-то проводили? Там ведь колоссальное количество источников и цитат, чтоб запомнить. Невероятная работа. И главное - ради чего?

56 источников, из которых я хорошо если только парочку читал :D

Dedal

Ересиарх
А, так я Вас изредка в RSS рассылке от securitylab почитываю. Очень приятно познакомиться. Да и тут по постам на форуме когда человек от ИБ, то можно почувствовать. Хотя странное у вас сочетание увлечений.

Скажите, а разбор христианских текстов Вы автоматизированно как-то проводили? Там ведь колоссальное количество источников и цитат, чтоб запомнить. Невероятная работа. И главное - ради чего?

Вы меня пугаете....всё время говорите загадками, соответствуя своему niсk name бойца невидимого фронта….
Я понятия не имею о чём Вы…о каком RSS и что такое securitylab ? Что это ? Дайте ссылку. Кто может постить туда мои сообщения и откуда? Я ни в чём таком не замешан :)

Dedal

Ересиарх

Да нет...просто читал, никакой машинной обработки. Я вообще не понял зачем бы это... Что значит "ради чего" ? Интересно было. Охота пуще неволи...

Dedal

Ересиарх
А-а-а-а… Я теперь понял, о чём Вы всё время толкуете. Вы меня просто спутали. «Безопастник» - это мой однофамилец, у нас имена и отчества разные, может какой-то дальний родственник, впрочем, я просто не знаю, не имел чести. Моя генеалогия, интереса для библеистики не представляет. ;)
Я ни малейшего отношения к информационной сфере не имею. Если чего сложное нужно починить, в своем ноуте, то сына привлекаю :blush2:

Извините, если огорчил.
rolleyes.gif

NoName

Военный трибун
Простите, что напутал по невнимательности. Тот А.В. действительно. Бывает :)

Dedal

Ересиарх
Это выходит, что на одного Сына Божия пришлось сразу несколько когорт натравить?
Кстати, есть и указание на число...Как то вылетело...

"Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк"(Мк. 15:16).
Аналогично пишет и Матфей. А что есть "полк"? В греческом оригинале -это спира, то есть когорта. Вот Вам и число тех, кого собрали "на Него".

Ну и место "претория" , к слову, портит "священную географию" Иерусалима... Весь "путь скорби "Виа Долороза оказывается чистейшей, хотя и благочестивой, фантазией последних веков..Претория могла быть только в дворце Ирода , который локализован на западной границе города. А башня Антония, откуда стартует "скорбный путь" была слишком мала, и не имела условий для проживания префекта и квартирования его свиты и солдат, да и Антония не попадает на тот лифостротон, который показывают туристам и арка Ecce homo являются постройками , на сотню лет более поздними, после казни Христа и построены только при Адриане .

Dedal

Ересиарх
Скорее - времён Константина, когда Иерусалим римский существовал, а эпохи Ирода - уже нет.
Сегодняшний маршрут- это продукт традиции последних веков(может 200лет или около), ранее процессия следовала по другим улицам. Сказать , с какого момента зародилась сама традиция Via Dolorosa сложно. Но маршрут менялся...В "византийский период он был один, его описывает Эгирия ( конец IV века) , тогда процессия не проходила даже приблизительно тот маршрут, который сложился в современной традиции. Во времена крестоносцев маршрут сильно изменился ,у тамплиеров был свой взгляд на священную географию, а после прихода мусульман неизбежно изменился ещё раз, поскольку захватчики замуровали Ворота Милосердия. В XV веке маршрут описывал какой то пилигрим из Британии , но "станции" и маршрут отличается от нынешнего. Потом есть ещё какие то описания, более позднего времени , но и там нет полного совпадения ни с византийским, ни с нынешним.

Val

Принцепс сената
Возник несколько неожиданный вопрос к знатокам Евангельского сюжета: где проходила, согласно источникам, Тайная вечеря - в Гефсиманском саду или за его пределами?

Бенни

Консул
Мф. 26:36: "Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания..." Это уже после Вечери.

Val

Принцепс сената
Понятно, спасибо. Но зачем же они после "вечери" (т.е. Сейдера) пошли в эту самую Гефсимань (Гат Шмоним)?

Dedal

Ересиарх
Возник несколько неожиданный вопрос к знатокам Евангельского сюжета: где проходила, согласно источникам, Тайная вечеря - в Гефсиманском саду или за его пределами?
Место указываемое в традиции, как «Горница Тайной Вечери»( Сионская горница) , как видно из названия находится на горе Сион, то есть на территории близкой к так называемому «кварталу ессеев» или в нём самом (точная локация затруднена), но место недалеко от Сионских ворот. На квартал ессеев намекает и мужчина водонос , который конспиративно привёл учеников в свой дом. Возможно это был ессей, которые не имели жён, призванных носить кувшины, по обычаю и вынужденный носить их лично, что очень не стандартно. Узнать точное место по тексту Евангелий нельзя, поэтому тут только спекуляции.
Выход в Гефсиманию странен, конечно- это верно… Им бы пришлось ходить мимо патрулей, а они были вооружены мечами(как видно из событий) ,хорошо выпившие , они шумели «И, воспев, пошли на гору Елеонскую.» А на улицах пусто, евреев на улицах нет, они в покое - справляют Седер , как положено евреям. Значит шествие слишком заметно и рискованно . Возможно Иисус кого то должен был встречать именно там ,или ждал какой то караван… Место близко к городу, и примыкает к оживлённой торговой дороге с востока . Не похоже, что Он собирался покидать Иерусалим...

Бенни

Консул
По НЗ, они не раз собирались на Елеонской горе и раньше, и позже (в частности, там произошло Вознесение).

Val

Принцепс сената
Мой вопрос, собственно говоря, и возник под впечатлением от посещения этой самой "Сионской горницы". Каждый год, бывая в Иерусалиме, я туда неведываюсь, читаю и слушаю то, что о ней говорят и пишут, и очевидные противоречия, содержащиеся в этих объяснениях, вызываюст желание разобраться. Действительно - зачем после Сейдера Иисус и еого ученики переместились в Гефсимань? Один из знатоков ответил на этот вопрос так: они пошли туда прогуляться после сытного ужина. Но, к примеру, сейчас для этого надо преодолеть весьма большое расстояние (Я, к слову, так ни разу в сам Гефсиманский сад и не ходил, всегда ограничиваясь его осмотром от стен Старого города). Может быть, они предпологали там заночевать? Но почему для этого не подходила сама "Сионская горница"? Пишут ли об этом исследователи НЗ?

Dedal

Ересиарх
Как минимум, ещё сутки, пока действуют законы праздника, он и не имел права на это.
А затем начинался шаббат. Но дело не религиозном запрете. Я полагаю, что Он ждал апокалипсис с часу на час и считал для себя обязательным быть в Святом Городе. В данный момент Он встречал наступающее Царствие, а не уходил от опасности, как Он поступал перед этим....

Верх