Император Тиберий-2

German

Римский гражданин
Я. Не соглсен с Вами. Потери потреями, а достижения Германиком были последними из самых значительных и успешных операций римлян в Германии. Даже успехи Траяна в 90-х гг. I в. н. э. не могут сравниться с ними.

Aelia

Virgo Maxima
Я. Не соглсен с Вами. Потери потреями, а достижения Германиком были последними из самых значительных и успешных операций римлян в Германии. Даже успехи Траяна в 90-х гг. I в. н. э. не могут сравниться с ними.

Ну вот видите, Тиберий был вовсе не оригинален в своем решении отказаться от Германии. :D Больше никто не считал нужным ее завоевывать. Дело тут не в зависти к Германику, а в том, что игра не стоила свеч. Успехи Германика были скорее эффектными, чем эффективными. Насыпать курган над останками легионеров Вара - это, конечно, здорово, но что толку, если на зиму римские легионы уходят за Рейн, и германцы радостно разрушают этот курган. Вернуть орлов Вара - это тоже здорово, но не тогда, когда твой собственный легат оказывается ровно в том же положении, что и Вар, и спасается чудом. Если смотреть на вещи трезво, то на момент отзыва Германика завоевание Германии было еще крайне далеко от завершения, но обходилось уже довольно дорого.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Создатель темы о Майориане пользовался Википедией, по его словам. Его за это никто не упрекнул))
Создатель темы о Майориане сейчас специально ее нашел, чтобы удостовериться, что прежде всего он привел большой биографический материал М. Гранта, а затем привел все доступные цитаты из источников, в которых упоминаются имп. Майориан и его деяния. :excl:

У меня сложилось такое впечатление: если бы я сказал что Тиберий души не чаял в Германике, Вы и все остальные стали бы с пеной у рта)) утверждать обратное, потомц что это мое утверждение. Привели бы мне Тацита и Светония, которые писали о ненависти Тиберия к Германику и сказали бы, что, мол, источники надо читать))) Но случилось так, что я на них и ссылался, а попспорить со мной надо, нельзя допускать ,чтобы мое мнение казалось обоснованным, и вы, не обращая внимания, на цитаты из Тацита и Светония, выражаете несогласие со мной, по долгу службы, так сказать. Ваша позиция выглядет в данном случае просто нелепо, уважаемая Эмилия, равно как и позиция остальных несогласных, ведь в других вопросах вы не предъявляли к этим источникам претензий)))
Герман, Вы, по-видимому, даже не представляете, насколько велика степень Вашего заблуждения касательно значимости Ваших сообщений для других участников Форума - если предполагаете, что мы можем формулировать и высказывать какие-либо положения исключительно в противоречие Вашим словам.

German

Римский гражданин
Создатель темы о Маойориане сам признался что использовал Википедию. Еще создатель пожаловался на то, что этот источник всерьез не воспринимают.

German

Римский гражданин
приношу извинения создателю темы о Майориане. На википедию ссылался не он, а пользователь Attimo, писавший дипломную по Майориану. Сути дела это не меняет. Никто его за это не упрекнул. Да и я воспользовался википедией, чтобы цитировать имя Агриппины.

Aelia

Virgo Maxima
приношу извинения создателю темы о Майориане. На википедию ссылался не он, а пользователь Attimo, писавший дипломную по Майориану. Сути дела это не меняет. Никто его за это не упрекнул. Да и я воспользовался википедией, чтобы цитировать имя Агриппины.
Никто не станет упрекать человека, цитирующего Википедию, если его цитата не содержит фактических ошибок.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Обсуждение, идущее в темах про Калигулу и про причины казни Кассия Хереи, озадачило меня вот каким вопросом: если имп. Тиберий готовился к смерти - а он явно готовился, приведя в порядок семейные дела устранением почти всех ярких родственников и разгромом группировок и составя завещание - то как так могло получитсья, что созданная им на случай смерти система рухнула в день его смерти?
Как так получилось, что завещание было тут же объявлено недействительным, а сонаследник фактически устранен?
Гая он все равно намечал своим преемником - так что приход к власти именно Гая не мешал ничего ен сути. Однако неужели не было никакой партии Тиберия? В соседних темах прочитал, что Тиберий фактически стравил между собой 2 имевшиеся партии - партию Сеяна и партию сторонников семьи Германика - и тем самым практически уничтожил их обеих, но разве рядом с ним самим не было никаких влиятельных сил?
Или он полностью полагался на Макрона?

Historic9

Консул
Обсуждение, идущее в темах про Калигулу и про причины казни Кассия Хереи, озадачило меня вот каким вопросом: если имп. Тиберий готовился к смерти - а он явно готовился, приведя в порядок семейные дела устранением почти всех ярких родственников и разгромом группировок и составя завещание - то как так могло получитсья, что созданная им на случай смерти система рухнула в день его смерти?
Как так получилось, что завещание было тут же объявлено недействительным, а сонаследник фактически устранен?

Тиберию было всё равно, кто придёт к власти, Гай или Гемелл, т. к. обоих он не любил (если бы он хотел иметь кого-нибудь из них наследником принципата, то указал бы на него предоставлением трибунской власти, как поступил с Друзом Младшим). Партии Сеяна уже не было в 37 г. Макрон с преторианцами и римский народ поддержали лишь Калигулу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Римский народ - не в счет.
Получается, Мкрон во главе преторианцев - единственная реальная политическая сила?

Как так получилось, что всемогущего Сеяна имп. Тиберий вовремя сверг с помощью Макрона, а ставшего всемогущим Макрона не успел свергнуть?

Historic9

Консул
Получается, Макрон во главе преторианцев - единственная реальная политическая сила?

Если я не ошибаюсь, все группировки знати были разгромлены ещё Сеяном, а затем он сам был казнён в 31 г.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Получается, Мкрон во главе преторианцев - единственная реальная политическая сила?

Как так получилось, что всемогущего Сеяна имп. Тиберий вовремя сверг с помощью Макрона, а ставшего всемогущим Макрона не успел свергнуть?

Сил уже не было, старый он был. Вспомните, что и Сеяна Тиберий сверг, находясь уже на Капри, где он придавался развратным зрелищам. Фактически, государством он уже не правил. Распоряжения по поводу Сеяна он давал, находясь на Капри.
Да, вроде, Макрон и был единственной политической силой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если я не ошибаюсь, все группировки знати были разгромлены ещё Сеяном, а затем он сам был казнён в 31 г.
И тем не менее при Клавдии эти группировки вроде бы восстановились, а Нерону пришлось бороться с ними заново.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сил уже не было, старый он был. Вспомните, что и Сеяна Тиберий сверг, находясь уже на Капри, где он придавался развратным зрелищам. Фактически, государством он уже не правил. Распоряжения по поводу Сеяна он давал, находясь на Капри.
Точно так же, находясь на Капри, можно было продолжать давать распоряжения.

Да, вроде, Макрон и был единственной политической силой.
Удивляюсь тому, почему Тиберий не создал противовес Макрону сразу же, как только уничтожил с его помощью Сеяна?

Historic9

Консул
Удивляюсь тому, почему Тиберий не создал противовес Макрону сразу же, как только уничтожил с его помощью Сеяна?

Я думаю, он ждал удобного момента, чтобы повторить ситуацию с разгромом клики Сеяна в отношении группировки Макрона.

Quintus

Военный трибун
ИМХО, Тиберий высоко оценивал деловые качества Макрона, в достаточной степени ему доверял и расчитывал что именно он в качестве "первого министра" его наследников обеспечит преемственность государственной политики, пока те не наберутся опыта...

aeg

Принцепс сената
Точно так же, находясь на Капри, можно было продолжать давать распоряжения.

Тиберий создал противовес, но использовать его не успел - это сделал Калигула.

У принцесса всегда есть советники, которые подскажут, как избавиться от опасного человека.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я думаю, он ждал удобного момента, чтобы повторить ситуацию с разгромом клики Сеяна в отношении группировки Макрона.
Но получается, что, ожидая этого момента, имп. Тиберий ничего не подготовил - ведь не было деятеля, который был бы противовесом Макрону.

ИМХО, Тиберий высоко оценивал деловые качества Макрона, в достаточной степени ему доверял и расчитывал что именно он в качестве "первого министра" его наследников обеспечит преемственность государственной политики, пока те не наберутся опыта...
Имп. Феодосий Великий тоже доверял Стилихону, но при Аркадии назначил регентом Руфина, уравновесив влияние Стилихона. Почему Тиберий не поступил так же? куда делось его недоверие к людям, всю жизнь помогавшее ему держаться? Сеяну он поначалу тоже доверял, а когда тот вознесся и возгордился, низверг его с помощью Макрона. Или Макрон оказался просто хитрее Сеяна и смг не возбудить подозрений срого и дряхлого императора?

Тиберий создал противовес, но использовать его не успел - это сделал Калигула.
А что имеется в виду под противовесом? Разве Макрон и Гай в первые дни правления Гая уничтожили какого-то видного и влиятельного римлянина, или группу римлян?

У принцесса всегда есть советники, которые подскажут, как избавиться от опасного человека.
И где эти советники оказались в тот день 37-го года, когда Макрон задушил умирающего Тиберия?

Historic9

Консул
А что имеется в виду под противовесом? Разве Макрон и Гай в первые дни правления Гая уничтожили какого-то видного и влиятельного римлянина, или группу римлян?
И где эти советники оказались в тот день 37-го года, когда Макрон задушил умирающего Тиберия?

Советовались друг с другом, как спасти свою жизнь при Гае. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Советовались друг с другом, как спасти свою жизнь при Гае. :)
И не было никого, кто хотя бы пробовал поддержать завещание Тиберия? Неужели Тиберий опирался в последние годы жизни исключительно на Макрона?

Новые группировки - не в счёт.
Вот тут согласен: 6 лет - слишком мало, чтобы разгромленная партия хоть как-то восстановилась. Неудивительно, что потребовалось относительно спокойное время правления имп. Клавдия, чтобы подросло следующее поколение, представители которого составили бы новые партии.

Верх