Был бы Макрон умнее Сеяна, не доверился бы Калигуле.
Макрон почему-то уверовался, что именно Калигула будет очередным преемником Тиберия, а потому, предвидя конец последнего, еще при жизни Тиберия рвал задницу, чтобы выслужиться перед Калигулой, чтобы тот это учел, когда придет к власти.
Меж тем произошло следующее. Уверовавшись в Калигуле-преемнике, он фактически начал способствовал достижению той цели, чтобы Калигула поскорей пришел к власти. В этом деянии он пошел на беспрецендентный шаг и способствовал ускорению смерти Тиберия. Умный человек никогда бы на это не пошел. Он понимал бы, что, сделав подобное, он явился, таким образом, соучастником грязного дела и единственным свидетелем, который может, если что, дать показания, что Калигула пришел к власти преступным путем, ускорив смерть Тиберия совместно с ним, с Макроном. А таких всегда предпочитают убирать, чтобы чего лишнего не сказали.
Я думаю, что будь Макрон умнее, он бы сделал ставку не на хитрого и коварного Калигулу (таких иметь в принцепсах всегда опасно, а уж влиять на них тем более трудно), а на Гемелла. Нужно было, наоборот, не способствовать смерти Тиберия, а попытаться слегка продлить его жизнь до тех, пока Гемелл тогу бы не одел. Без Макрона Калигула ничего бы не смог сделать для того, чтобы прийти к власти. Надо было Макрону оказывать всяческую поддержку именно Гемеллу. Гемелл был доверчив и глуп, а таким управлять гораздо легче. Он бы доверился во всем Макрону, и тот фактически бы стал тем же, кем незадолго до этого был Сеян.
Это так, просто мои размышления.