Ficher
Пропретор
1) Его Ливонская война показывает всю тупость этого человека. Вступить в войну с Ливонским орденом в столь вызывающей манере для Литвы, Швеции, Польши, он что специально напрашивался на войну с собой этих держав? В Ливонии он даже не позаботился о привлечении на свою сторону хоть кого-нибудь из местного рыцарства. Поэтому результат Ливонской войны закономерен - тупость монарха наказуема. А расходы на войну привели страну к банкротству и именно результаты его правления отбросили её развитие назад и привели в дальнейшнм к отставанию страны в 17 веке.
Абсолютно нелогично. Я уже доказывал на форуме про Ливонскую войну, что Русь имела все шансы ее выиграть, и даже больше она должна была ее выиграть. А не выиграла только по случайности, или стечению ряда случайностей. Кстати, одна из таких причин как раз боярство, которое в 1559 году смогло убедить Ивана Грозного заключить перемирие на год. Именно за этот год Ливония и отдала большую часть своих земель Польше и Швеции. Война была нужная и хорошая идея, другое дело, что исполнение похромало.
А насчет привлечения тоже неверно, был магистр (забыл фамилию, но вы его совсем забыли), с которым вместе Иван Грозный воевал Ливонию. И города даже сдавались без боя. Правда потом Грозный с ним поссорился. Вроде он еще был муж дочери Владимира Андреевича, князя старицкого.
2) Набег Крымского хана на Москву в 1571 году доказывает его трусость. Царь бросает свой народ и столицу на растерзание татарам и бежит в Александровскую слободу. Само строительство этой слободы и всё проживание в ней показывает его как трусливого тирана, боящегося и неуважающего собственных подданых.
Согласен, трусость у него была. А что делать - все московские князья бугали из москвы на Север и бросали своих людей. Почему-то про трусость Дмитрия Донского, который сделал тоже самое, никто не говорит. И Василий Дмитриевич тоже от Едигея драпал, оставив в Москве своих братьев. Им можно, а Грозному что нельзя??
3)Личная жизнь царя доказывет всю гнустность его души. Казнь или бесследное исчезновение некоторых из его 7 жен, убийство собственного сына в состоянии неконтролируемой ярости.
Насчет тирана и деспота я тоже согласен. Но здесь скорее у него отклонения психики в отношении женщин. Что поделаешь трудное детство, отсутсвие материнской ласки.
4)Лицемерие. Фальшивая религиозность. Этот человек приказал убить митрополита. А в Печорском монастыре он убил отца игумена, собственной рукой внутри стен монастыря, когда тот вышел встречать его к воротам с хлебом-солью. В русской истории ни один монарх не совершал бОльшего святотатства и преступления.
А почему не предположить, что это было искренне. Конечно, я тоже не верю, но как одна из причин это может быть. В конце жизни он ведь почти прекратил казни и по всем убиенным сделал большие вклады в церкви. Но вот как любой человек сочетает в себе высокое и низкое, доброе и плохое.
Я считаю именно Иван Грозный остановил нормальное развитие Руси. При нем произошло ужесточение по отношению к крестьянам (фактически с его правления началась подготовка к отмене Юрьева дня), почти уничтожены такие новаторства, как Земские соборы, передовой для своего времени Судебник 1550 г (запрещавший между прочим внесудебную расправу), разоривший страну Ливонской войной.
Ну, Юрьев день, не он отменил. Или вернее историки до сих пор спорят, кто отменил Юрьев день. И не кажется Вам что Вы сами себе противоречите. Земские соборы он сам Грозный вроде и ввел. А судебник тоже он принял, уже после ряда казней, и до ряда других казней. Или может он тут тоже лицемерил, но тогда никаких новаторств и не было.
Ну вообще говоря А.Линкольн угробил еще больше народу чем Иван или Петр (600 000 в гражданской войне). Разница тут та что Иван убивал невинных людей. Петру (или тем более Линкольну) это обвинение не припишешь.
Насчет невинности, как у Крылова, они были виноваты уже тем что родились. Все же ряд казней был направлен на укрепление самодержавия.
Еще интересен вопрос насчет количества казней. Если посмотреть самый высший эшелон власти, то времена Федора Ивановича превосходили самые страшные годы опричнины. Но почему-то царствование Федора называют тихими годами, и никто не говорит о его жестокости.
Угу. А судьба князя Воротынского, победившего через год татар - еще и подлость.
Еще и подлость. После победы при победы при Молодях, Воротынский добился очень большой популярности. Это насторожило Грозного. К тому же Воротынский владел уделом (по саиостоятельности это вроде даже больше вотчина). Грозный за свое царствование ликвидировал много уделов. Кстати Воротынский уже был в ссылке и в опале, за то, что послал Грозного. Так что еще и старые счеты.
Да, спасибо, Rzay. В целом, я оцениваю его правление негативно. Лишь завоевание Казани и Астрахани можно записать Грозному в позитив.
С такой точки зрения самые плохие правители: Василий Шуйский, Николай второй и михаил Горбачев. Что-то я не сказал бы, что это действительно такие негативы. Все таки не результатами и не только результатами оценивается каждый правитель.