Элия, пока не отвечу на Ваши вопросы, не буду смотреть, что там дальше Дедал и Ноджемет написали!

На самом деле - спасибо за Ваши вопросы. Давно не имел возможности сформулировать свое мнение на эту тему.
Как вы себе представляете цели Петра? Что, по-вашему, он считал благом для государства? Ну вот он хотел выйти к морю. А зачем? Чтобы государство стало сильным и могущественным. А зачем? Это у него была такая самоцель? Зачем нужно, чтобы государство стало сильным и могущественным?
Цель Петра, как мне кажется - сделать Россию сильным европейским государством. Он хотел быть сильным правителем сильного государства - давайте будем все-таки помнить, что тогда на дворе был 18-й век, и каждый нормальный монарх хотел сделать свою страну сильным государством. Это, по его убеждению, было благом для России. Было ли это благом для россиян - это его не заботило: вновь хочу вернуться к тому, что вплоть до 20-го века (а некоторые - и в 20-м веке, как Сталин, например) о народе не думали вовсе - это не охватывалось теорией власти того времени, если можно так выразиться. По мнению монарха, сильное госудатсов под его властью - это само по себе благо. Кроме того, сильное государство (это уже мое современное рассуждение -

) постепенно дает возможность ослабить гнет на народ (хотя - возвращаюсь в 18-й век - правитель об этом даже не задумывался). Как раз в той прошлоиюньской теме, ссылку на которую Вы мне давали, было упоминание о том, что благодаря войнам и приобретениям Петра стала развиваться хлебная торговля России - это разве не благо для государства и в конечном итоге для всего общества?
И потом - что было бы благом для народа, для граждан, для населения? Предположим, Россия не выстояла бы в Смуту, стала бы польской провинцией (а Новгород с Поморьем отошли бы к Швеции). Для российского народа это было бы хорошо? Думаю, нет - иначе украинцы не боролись бы так яростно против польского владычества на протяжении нескольких веков. А теперь о сильном государстве как идее Петра. Конечно, в начале его правления ничто России не угрожало - ни Польша, ни Швеция, ни Турция, разве что Крым беспокоил, да и то вроде бы сильных набегов не было. А если Петр предвидел (хотя и вряд ли - тогда об этом не задумывались), что Европа станет усиливаться? Вдруг он предполагал, что европейские страны могут начать интересоваться российским территориями?
Отвлекся от ответа на Ваш основной вопрос. Подвожу к тому, что сильное государство в конечном итоге - само по себе благо для народа, поскольку когда государство достигает опредленного уровня силы, оно снижает гнет на людей.
Если не ответил на Ваши вопросы, сформулируйте, пожалуйста, дополнительные вопросы.