Спасибо, Вал, за Ваши ответы, был готов к тому, что Вы вступите в дискуссию на стороне Элии, но все равно остаюсь при своем мнении о том, что Петра нельзя сравнивать с Иваном и Сталиным.
К слову: изначально сравнение идет между этими тремя правителями, и исходя из этого все-таки можно сопоставлять так: Петр - и Иван со Сталиным.
1. Не могу отрицать против того, что Сталин был гением, потому что он действительно многое сделал как правитель государства, только мне кажется, что Петр был положительным гением, а Сталин - отрицательным, особенно с учетом тех требований, которые предъявляла к каждому из них соответствующая эпоха.
К слову - старался убедить Элию, что нельзя оценивать деятельность Петра с точки зрения гуманистических позиций XX в. и современных взглядов на благо народа, но не встретил понимания.
2. Никуда не деться от того, что Россия к 1914 г. была быстро развивающимся государством - если это не так, приведите мне, пожалуйста, доводы в пользу обратного. Если бы не революция и гражданская война, убежден, что Россия естественным путем стала бы в 1-й пол. XX в. мощным индустриальным государством. Конечно, к 1914 г. она еще не достигла того уровня, который был у развитых стран Европы, но были все предпосылки для того, чтобы его достичь. То, что Сталин старался провести индустриализацию такими жесточайшими методами, было вынужденной необходимостью - чтобы исправить последствия революции, устранить урон, нанесенный ею.
В отношении зерна: да, прямые закупки начались в 60-е, но ведь, если правильно понимаю, является доказанным фактом то, что голодомор был следствием того, что Россия продолжала продавать зерно за границу ценой отсутствия его на внутреннем рынке - только бы сохранять статус экспортера. Мне кажется, что это уже поражение: уже то, что Украина без всякой войны, без иностранного нашествия голодала - это дикая ситуация. Согласился бы с положительной оценкой деятельности Сталина, если бы он успешно провел индустриализацию, не разрушив при этом сельское хозяйство, и все это было бы нормальным развитие страны, а не попыткой восстановить ее.
3. Не спорю с тем, что
И там, и там это были политические акции, преследующие своей целью ускоренную модернизацию.
Но, во-первых, важна политическая основа, во-вторых, законность. Убежден, что действия Петра были своеобразной попыткой ускорения развития страны, а действия Сталина - масштабным планом закрепиться во власти. Петру не было необходимости защищать свою власть - он был законным монархом, и, обратите внимание, против него почти не было заговоров. И самое главное - самое важное, из-за чего настаиваю на том, что Иван IV и Сталин деятели одной плоскости, а Петр не может рассматриваться вместе с ними: и Иван, и Сталин вели массовые политические репрессии, причем как против правящего класса, так и против народа (при Иване - разгром Новгорода и в целом разорение страны опричниной), а Петр таких репрессий не вел вообще, и в отличие от Сталина все жертвы, на которые пришлось пойти народу, были обусловлены задачами развития страны (как бы дико это не звучало), а не стремлением истребить людей ради сохранения своей власти.