Путаете божий дар с яичницей. Никакие подсчёты не выявят что люди думают.
Да ведь это не я путаю, а ровно напротив - Вы.
Речт-то шла о том, цитирую, "хорошо народу или плохо", а не о том, что в народе думают по поводу того, хорошо им или плохо.
Ещё раз.
Поколение, не заставшее в своей сознательной жизни дореволюционного времени, искренне думало, что народу при Сталине живётся (в сравнении с дореволюционным временем) хорошо.
Спросить их - так доволен-то народ был!
А на цифры посмотреть - жуть, до революции намного лучше жили.
И те, кто застал собственно перемены - это и подтвердили бы, если б не боялись. А так - тишком только подтверждали, надёжные свидетельства таких массовых воззрений находить не так уж просто.
То же с Грозным.
Известно о его времени много меньше, но свидетельства очень похожи.
Действительно, чего спрашивать? Народ же, это быдло, которое должно строго следовать тому что за него "умные дяди" решат.
Это Вы зачем фантазируете?
Кому куда следовать - я об этом ни полслова не сказал.
Я говорил только о том, как
оценивать результативность той или иной политики, какие данные для этого должны использоваться, а какие использовать смысла нет, т.к. они менее репрезентативны.
Как из этого всего политику строить - вопрос отдельный. Полученными данными можно пользоваться для авторитарного управления, а можно и для демократического с таким же успехом.
Вы, похоже, искренне полагаете что лучше самих людей знаете когда им хорошо, а когда плохо.
Слушайте, не надо пытаться телепатию применять, да?
Я полагаю, что сам я таких вещей не знаю, но что
существуют методы узнать это надёжней, чем опросив население.
Хотя бы потому что всех - не опросишь.