Это верно. Но, скажем, на Тайване развитая государственность появилась очень поздно, и чем ему это помешало?
Тайвань - китайская колония. Государственность там, как и в других переселенческих колониях, не "появилась", а была завезена извне.
И практикуется там эта государственность не автохтонным населением, а колонистами.
Какая разница, какая в стране ресурсная база, если все уходит в самолеты и дворцы президента, двоюродного племянника президента и болонки двоюродного племянника президента?
Во-первых, все под чистую разворовывать сейчас уже никакие режимы не могут позволить. Что-то в стране все равно остается и тратится на социальные нужды и инфраструктуру. Вопрос только в том на какое количество населения эти суммы делятся.
Во-вторых даже если не разворовывать, то не факт, что существующих ресурсов хватит для прокорма болього населения.
Ну так по населению маленькие.
Абсолютная численность - не показатель (если только это численность не не десятки и сотни миллионов чел.).
2 миллиона для Намибии это нормально, а для Лесото - много.
В Зимбабве та же ресурсная база, что была в Родезии, но Родезия экспортировала мясо, а сейчас там голод.
Я в самом начале оговорился, что пишу о странах с населением, не отличающимся способностями к квалифицированному высокопроизводительному труду.
В мире существуют сырьевые страны как с малой численностью населения, которое не умеет ничего делать, так и с большой численностью.
В Родезии качественный состав населения был иной. Белые собирали с единицы площади урожай в 10-15 раз больший, чем африканцы.
Так что, если сами они ничего делать не умеют, а живут в основном за счет эксплуатации природных ресурсов, то очевидно, что чем больше этих ресурсов, тем лучше, и чем на меньшее количество людей их приходится делить, тем тоже лучше. Вот Вам и соотношение ресурсной базы к численности населения.
Гражданская война - это разве не следствие политической культуры? Так и я о том, что бывают африканские страны с более развитой политической культурой, и менее.
Я думаю, что разница в режимах сложена не различной политической культурой, а различными внешними (влияние Запада и СССР) и внутренними (противостояние разных этнических групп и т.д.) факторами.
Для того, чтобы сложилась разная политическая культура в разных африканских странах, у них должен был бы быть разный культурно-исторический бэкграунд. А он у них у всех один.