А я не знаю почему.
Тогда за что Вы его обзываете? Маркс - знаменитый учёный, один из самых известных людей 19в, а никакая не сволочь.
А я не знаю почему.
Тогда за что Вы его обзываете? Маркс - знаменитый учёный, один из самых известных людей 19в, а никакая не сволочь.
С какой стати знаменитость и учёность могут противоречить тому, что человек - сволочь?Маркс - знаменитый учёный, один из самых известных людей 19в, а никакая не сволочь.
Всё же, дорогой Гиви, согласитесь , что нельзя инкриминировать человеку тот факт, что его достаточно абстрактные научные труды были извращены и использованы последователями во зло....Потому что недаром коммунисты его считают своим крестным отцом. До него коммунизм был лишь в утопических фантазиях Сен-Симона, Фурье и Оуэна. Маркс создал первый реальный документ коммунизма, придав ему, так сказать, реальные черты.
Да его сволочью называют не за что, что он свои мысли изложил, а за то, какие свои мысли он изложил.Гиви, Вы имеете право на свою точку зрения. Но я не признаю за Вами (и за любым другим человеком) право называть сволочью учёного лишь за то, что он осмелился высказать свои мысли, изложив их на бумаге.
Уважаемый Гиви, позвольте с Вами не согласиться. Не являясь коммунистом, я, тем не менее,, полагаю Маркса выдающимся экономистом и, в меньшей степени, политиком. А в кооперации с Энгельсом - выдающимся философом и теоретиком революционной борьбы.А я не знаю почему. Бывает так, что человек рождается сволочью. И почему он такой сволочью родился, вряд ли кто сможет ответить.
Ребята....давайте хоть на марксизм сегодня не будем переползать... я мало для этого выпил.Да никто его не извращал - в этически-значимой части он сам и проповедовал именно то, что большевики устроили.
У меня по К.Марксу тоже чёткое мнение не сформировалось. Ведь его последователями были не только Ленин, Троцкий, Пол Пот, но также европейские социалисты/социал-демократы. Да и среди коммунистов были достойные, или, по крайней мере неоднозначные фигуры - Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Клара Цеткин, И.Б.Тито.Всё же, дорогой Гиви, согласитесь , что нельзя инкриминировать человеку тот факт, что его достаточно абстрактные научные труды были извращены и использованы последователями во зло....
Посоледние - тоже замечательные сволочи в той мере, в какой это определяется как раз этой самой пошедшей в т.ч. от Маркса идеологией.У меня по К.Марксу тоже чёткое мнение не сформировалось. Ведь его последователями были не только Ленин, Троцкий, Пол Пот, но также европейские социалисты/социал-демократы.
Маркс идеологию не выбирал.С какой стати знаменитость и учёность могут противоречить тому, что человек - сволочь?
Маркс таки сволочью и был - уж такую себе сволочную идеологию выбрал.
А что была эта сволочь знасменитой и учёной - так это часто бывает. Ницше тоже был учён и знаменит, а сволочь, меж тем, эталонная.
Гиви, Вы очень слабо знакомы с марксизмом, увы.Извините, Val, но если серьезно, я считаю-таки Карла Маркса сволочью, может, и невольной. Потому что недаром коммунисты его считают своим крестным отцом. До него коммунизм был лишь в утопических фантазиях Сен-Симона, Фурье и Оуэна. Маркс создал первый реальный документ коммунизма, придав ему, так сказать, реальные черты. Да, он был очень талантливым человеком. Никто это не отрицает. Но он стал отцом такого детища, которое в дальнейшем принесло миру очень много горя, причем он породил это детище вполне сознательно именно таковым, каким оно и оказалось, набрав силу.
Поэтому здесь невозможно сказать, что отец не отвечает за своего сына. Когда он его сознательно воспитывает именно таким, каким сын и оказывается, то вполне отвечает.
Вы можете со мной спорить, сколько вам угодно.
Но я имею право на свою точку зрения, которую я не только высказал, но и обосновал.
Я пытался всё свести на шутку, но та серьезность, с какой вы это восприняли, потребовав от меня сатисфакции, не оставила мне выбора.
И каким же образом Ваш экзерсис применим к Марксу?Да его сволочью называют не за что, что он свои мысли изложил, а за то, какие свои мысли он изложил.
Если человек излагает свои мысли, в коих записано что детей можно жарить на завтрак, и это правильно, то он и есть сволочь.
Не потому что записал свои мысли, а потому что эти мысли - мысли сволочи.
Если человек написал - и всю жизнь этот тезис проталкивал не без успеха - людоедскую идеологию, то он сволочь.
Не потому что записал свою иделогию, а потому что эта иделогия - сволочная.
А я - достатошно.Ребята....давайте хоть на марксизм сегодня не будем переползать... я мало для этого выпил.![]()
Уважаемый Гиви, позвольте с Вами не согласиться. Не являясь коммунистом, я, тем не менее,, полагаю Маркса выдающимся экономистом и, в меньшей степени, политиком. А в кооперации с Энгельсом - выдающимся философом и теоретиком революционной борьбы.
Насколько мне известна биография Маркса, ничего, заслуживающего наименования его "сволочью" он не совершил.
Я не марксист. Тем не менее прошу Вас отозвать свои слова насчет Маркса. Спасибо.
Я признаю, что погорячился насчет Маркса, назвав его сволочью. В самом деле, оснований у меня никаких для этого не было.
...
достоинств Маркса, как ученого и выдающейся личности я с самого начала не отрицал.
Они, коммунисты, все неоднозначные (или даже достойные), пока к власти не придут. Когда приходят, становятся гораздо однозначнее.Да и среди коммунистов были достойные, или, по крайней мере неоднозначные фигуры - Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Клара Цеткин.