А что бы Вы могли рекомендовать почитать на тему этой методики? Потому что опыт опытом, но хотелось бы составить собственное впечатление о тех приемах, которые применяли конкретные исследователи для обработки данных переписей.
Я уже писал, отвечая Цахесу, что немного отошел от этой темы. Но разного рода обобщающих статей по ней в Рунете можно найти. Он, кстати, приводил одну такую брошюру – посмотрите. Хотя среди её составителей присутствует такая одиозная личность, как А.Кох, но он выполняет просто роль «вывески», сам по себе текст вполне доброкачественный.
Мне кажется, речь идет всё-таки о немного других величинах. 6 млн - это предварительная, и в общем-то шитая белыми нитками цифра, озвученная в Нюрнберге, чтобы посильнее пригвоздить нацистов к позорному столбу. На ней, если я правильно понял, никто особо и не настаивает. Другое дело, что исследователь, который из самых честных побуждений придет к выводу (вероятно, абсолютно ошибочному - я не возьмусь судить, не специалист), что жертв было "всего-то" 500 тыс. чел. - будет ли он осужден за отрицание Холокоста? Насколько я понимаю, по крайней мере в Германии и Австрии - да. Имеет ли это хоть какое-то отношение к цивилизованным нормам научной дискуссии. Насколько я их себе представляю - нет. Вот от этого, как мне кажется, и возникают непонятки: если человека, который значительно преуменьшает количество убитых евреев (не злонамеренно - а просто такова его позиция), подвергают уголовному преследованию - то может и не было никакого Холокоста? может и не было тех евреев? Я не настаиваю на такой интерпретации ситуации, она просто кажется мне естественной для массового сознания, не обремененного глубокими историческими познаниями.
«М-да, и человек с подобными представлениями о месте научных знаний в обществе постоянно декларирует осуждение тоталитаризма…» (Не обращайте внимания – это просто реплика в сторону…)
Теперь – по существу. Разумеется, если какой-то человек, как Вы пишите, всего-навсего придёт к выводу, что количество жертв Холокоста составляет 500 тыс. человек, то едва ли в какой-бы то ни было стране мира он рискует подвергнуться уголовному преследованию. Максимум – освидетельствованию у психиатра. И то – не в связи с самим фактом написания такой работы, а если он (как часто и бывает с подобными «гениями») начнёт публично настаивать на верности своих выводов, и, соответственно – заблуждении всех, кто их не принимает.
Но, как показывает опыт, обычно такие люди не останавливаются на том, что выражают несогласие с общепринятой оценкой числа жертв Холокоста. Они часто делают ещё два утверждения. Первое: что цифра в несколько миллионов погибших евреев вдалбливаются в массовое сознание еврейским истеблишментом, который контролирует мировые СМИ, системы образования, и т.д. Второе: что индустрия массового уничтожения евреев есть также выдумка, в реальности не существовавшая. Таким образом, евреи были точно такими же жертвами войны, как и представители других народов. А действия Германии ничем принципиально не отличались от действий её противников.
И вот после того, как эти утверждения будут публично сделаны – тогда, действительно, согласно законодательству нескольких европейских стран, в них могут быть обнаружены признаки состава преступления.
Ну Вы ведь сказали несколько страниц назад, что источники Ланькова недостаточно хороши, а у Асмолова они лучше.
Что, действительно, я такое говорил? А можно попросить привести точную цитату?
Интересно, есть ли статистика, сколько к гетто в среднем приставлялось представителей власти, чтобы контролировать тамошних обитателей? И в частности, какое число таких надсмотрщиков приходилось на сотню или тысячу евреев?
В крупных гетто функции представителей власти осуществляли сами евреи, хотя была и внешняя охрана, часто – комендант. Но, разумеется, в целом охрана гетто была очень немногочисленной. Большая численность здесь и не требовалась. Я хочу напомнить кадры немецкой кинохроники лета 1941г, которые Вам наверняка знакомы. На них бесконечные колонны советских военнопленных идут в сопровождении ничтожного количества солдат Вермахта. Мы знаем – что с этими людьми будет дальше. Их загонят в спешно построенные лагеря, обнесут колючей проволокой, поставят по углам пулемётные вышки – и просто не будут кормить. И люди начнут мучиться от голода, а затем умирать от него. При этом в момент, который запечатлел немецкий фронтовой кинооператор, они находятся буквально в нескольких шагах от спасения. Молодые, сильные, подготовленные к борьбе мужчины – им надо всего лишь наброситься на малочисленных охранников, отобрать у них винтовки – и бежать в лес! Да, кому-то не повезёт и он «словит» пулю – но большинство спасутся. Тем не менее, они так не поступили и покорно отправились навстречу своей гибели. Так что же удивительного в том, что евреи, чья способность к сопротивлению была гораздо ниже, поступали также?