Aurelius Sulpicius
Схоластик
Материал таков, каков есть - без возможности развить его.
Да, у меня это тоже вызвало удивление.Однако про широкое распространение сифилиса в Древнем Риме хотелось бы поподробнее :close_tema:
Спасибо, A.S., очень интересно.
Однако про широкое распространение сифилиса в Древнем Риме хотелось бы поподробнее :close_tema:
не исключено, что и единственная дочь его уже в младенчестве отличающаяся свирепостью, унаследовала одно из предполагаемых психических заболеваний отца. Но Природа, возможно, вовремя вмешалась, не позволив вырасти еще одному чудовищу.
Ребенка этого, Юлию Друзиллу, он пронес по храмам всех богинь и, наконец, возложил на лоно Минервы, поручив божеству растить ее в вскармливать. Лучшим доказательством того, что это дочь его плоти, он считал ее лютый нрав: уже тогда она доходила в ярости до того, что ногтями царапала игравшим с нею детям лица и глаза.
Прожил он двадцать девять лет, правил три года, десять месяцев и восемь дней. Тело его тайно унесли в Ламиевы сады, сожгли наполовину на погребальном костре и кое-как забросали дерном. Потом уже его вырыли, сожгли и погребли возвратившиеся из изгнания сестры. До этого, как известно, садовников не переставали тревожить привидения; а в доме, где он был убит, нельзя было ночи проспать без ужаса, пока самый дом не сгорел во время пожара. Вместе с ним погибли и жена его Цезония, зарубленная центурионом, и дочь, которую разбили об стену.
Интересно, было это до болезни или после? Судя по рассказу Светония, вроде бы после, но у Светония периодически такая беда с хронологией, что не уверена.
(Suet., Calig., 50)Здоровьем он не отличался ни телесным, ни душевным. В детстве он страдал падучей; в юности, хоть и был вынослив, но по временам от внезапной слабости почти не мог ни ходить, ни стоять, ни держаться, ни прийти в себя. А помраченность своего ума он чувствовал сам, и не раз помышлял удалиться от дел, чтобы очистить мозг. Думают, что его опоила Цезония зельем, которое должно было возбудить в нем любовь, но вызвало безумие. В особенности его мучила бессонница. По ночам он не спал больше, чем три часа подряд, да и то неспокойно: странные видения тревожили его, однажды ему приснилось, будто с ним разговаривает какой-то морской призрак. Поэтому, не в силах лежать без сна, он большую часть ночи проводил то сидя на ложе, то блуждая по бесконечным переходам и вновь и вновь призывая желанный рассвет.
Не поняла этого эпизодаSuet. Cal. 39
Однажды он (Калигула - А.) узнал, что один богач из провинции заплатил двести тысяч его рабам, рассылавшим приглашения, чтобы хитростью попасть к нему на обед; он остался доволен тем, что эта честь в такой цене, и на следующий день на распродаже послал вручить богачу какую-то безделицу за двести тысяч и позвать на обед от имени самого Цезаря.
Ладно бы, Калигула был бы начинающим поэтом, оригинальным философом, тогда понятно, почему ему было так приятно. Так он ведь император. Он, что, считал себя таким страшным, что обрадовался, что хоть кто-то (а раз из провинции, то, может, не знает, что все так плохо) хочет попасть к нему на обед?В юности он не был безумен.Калигула всё время болел.
Интересно, было это до болезни или после? Судя по рассказу Светония, вроде бы после, но у Светония периодически такая беда с хронологией, что не уверена.
А император не человек?Так он ведь император.
Мне кажется, что ему просто понравилось, что возможность попасть к нему на обед оценили так высоко. Видимо, это была необыкновенно высокая сумма. И Калигула в ответ сделал хороший жест.Он, что, считал себя таким страшным, что обрадовался, что хоть кто-то (а раз из провинции, то, может, не знает, что все так плохо) хочет попасть к нему на обед?
Честно говоря, я тоже склоняюсь к тому, что после, тем более, что и хронология изложения Светония вроде бы указывает на это. В таком случае тем более приятно, что даже в безумии он порой мог делать хорошее.Я бы предположил, что после. Калигула заболел осенью, или даже в конце лета первого года правления. А финансовые трудности и распродажи начались, по моим представлениям, несколько позже.
Обед у императора это возможность:А император не человек?Ему не может быть доступно простое человеческое желание сделать другому человеку хорошее и такое же простое человеческое удовольствие от того, что тебя оценили так высоко? Это все-таки сумма не маленькая.
Разумеется. Только не каждый платил за это такие суммы, что само по себе могло выделить этого человека для Калигулы.Обед у императора это возможность:
- "Людей посмотреть и себя показать"
- Завязать на обеде полезные связи
- Похвастаться в своей провинции, что был приглашен к императору, и, возможно, даже получить от этого какую-то выгоду.
Я правильно понимаю, что "сказкам пропагандистов и лжецов", в народе именуемых историческими источниками Вы противопоставляете только собственное авторитетное мнение?Я думаю, что ни одному слову официальных историков Антонинов о Тиберии и Калигуле доверять нельзя. Они НЕ лучше фальсификаторов из SHA. Я уверен, что как Гелиогобал не был транссексуалом, так и Калигула с Тиберием не организовывали "венерины местечки" и не делали коней консулами. Вы верите сказкам пропагандистов и лжецов.
Видела. Пока не убедили. Не вижу оснований признавать Ваше мнение более верным, чем мнение того же Светония. И тем более не вижу оснований так безапеляционно и сходу называть источники "сказками" и "несуразностью и бредом", а его авторов лжецами. К источникам надо относиться критически, это верно. Но это и не новость, нормальные люди к ним так и относятся.Я в теме о судьбе античной литературы веду литературный анализ. Источники по Калигуле нужно рассматривать в контексте общей государственной пропаганды. Установить, каким был Гай в действительности, чрезвычайно тяжело. Но можно просто критически относиться к откровенной несуразности и бреду Светония.
А что, люди с ума не сходят? Что невероятного в болезни Калигулы? Мне тоже Калигула симпатичен, но я не считаю нужным на этом основании отвергать источники. И кстати, будьте последовательны. Раз Светоний и вообще все насквозь сплошь лжецы и пропагандисты, то не верьте и хорошему о Калигуле. Это наверняка Светоний так просто выдумал, сам, он же лжец, чего ему стоит соврать? Если Вы целиком отвергаете источник, отвергайте уж до конца. И о болезни Калигулы пишет Филон Александрийский, например. Современник. Тоже лжец?Так почему же нормальные люди обсуждают безумие Калигулы?
Как мы к Светонию. По источникам, современным Калигуле. По чьим-то письмам, Светоний имел доступ к императорскому архиву, где вполне могли храниться письма самого Калигулы в том числе и после того как он сошел с ума, по историческим сочинениям того времени. Светоний пользовался источниками также, как пользуемся ими мы, что здесь такого удивительного?Как чисто гипотетически Светоний получил доступ к информации о его безумных поступках?
Если Калигула был весь такой прекрасный, то кому понадобилось его убить, тем более, что после того, что натворил в конце жизни Тиберий Калигулу встречали с очень большими надеждами, Калигулу любили. Пока он был здоров.Калигула - молодой и талантливый император, которого убили. Как убийцам оправдать свой поступок? Испытанный метод - очернить.
Простите, а откуда у Вас такая уверенность, что Тиберий, Гай, Клавдий и Нерон были ангелами? Почему любое дурное слово о них Вы воспринимаете как ложь? Вы можете это аргументировать чем-то кроме того, что Вам лично это неприятно? И ведь я согласна, что какие-то вещи о них это явно перебор, но есть соответствующая критика, есть аргументация, почему перебор, но Вы так легко и разом обозвали лжецами всех сразу, что я понять не могу, откуда такая уверенность? Просто потому что Юлии-Клавдии Вам нравятся? Мне тоже, но это не значит, что они не делали ничего никогда плохого.Которые всех скопом, простите, обосрали - Тиберия, Гая, Клавдия и Нерона.
И ничего удивительного в этом тоже нет. Тем более если это "отзывы", а не факты. Ну не нравится человеку какой-то деятель и что дальше? Он сразу лжец и несет только бред?У Зосима и византийских хронистов я встречаю негативные отзывы даже о Цезаре и Августе!
Можете оспорить эти оценки? Вам не нравятся Тит и Адриан? Оспаривайте. Но как их положительный образ свидетельсвует о лживости образа Калигулы?А вот Тит и Адриан, например, невесть зачем получает наиблагоприятнейшие оценки. Постоянно.
Полагаю, что нормальный процесс уничтожения источников и ничего странного в этом не вижу. Первый век здесь ничем особенно не выделяется. От Республики много осталось исторических сочинений? Тоже Антонины с Флавиями уничтожили?Чем объясняется? Почему на события I в. н.э. мы смотрим с позиции авторов II в.? Это, как минимум, странно.