Калигула

Aemilia

Flaminica
Напомните, кто это! Консул 14 г. или его сын?
На самом деле там интересная ситуация. В RE говрится, что это консул 14 г., но сказано, что Калигула уморил его голодом еще до того как стал принцепсом. Это как-то странно.
Баррет в своем исследовании относит эту историю ко временам правления Калигулы и тоже считает, что это консул 14 г. Но в RE есть ссылка на какую-то работу, автор которой считает, что это сын консула, никак иначе неизвестный, эта работа, мне, к сожалнию не доступна.
Мне более убедительной кажется точка зрения Баррета, кроме того, его работа не такая давняя, всего 20 лет.

S

Sextus Pompey

Guest
Я почему-то думал, что Секст Помпей-консул умер в начале 30-х гг...

Aelia

Virgo Maxima
Я почему-то думал, что Секст Помпей-консул умер в начале 30-х гг...
Я догадываюсь, почему. Этот Секст Помпей умер до публикации "Достопамятных деяний и изречений" Валерия Максима; а они, кажется, обычно датируются первой половиной 30-х гг., после падения Сеяна, но до смерти Тиберия. Отсюда и неясности. Возможно, это действительно был сын консула.

S

Sextus Pompey

Guest
Наверно...
У меня в голове Веллей крутился, но видимо, все-таки, Валерий...

Aemilia

Flaminica
Вообще-то странная ситуация. Баррет вообще не датирует смерть Помпея. А в RE, видимо, проблему решили так, что он умер в 33, при этом пишут, что Калигула уморил его голодом еще до прихода к власти. Скорее всего, чтобы лишних сущностей не плодить. Я сейчас перечитала статью RE и засомневалась. Все-таки, если взять предположение, что это был сын консула, то все сходится по датам, просто получается ситуация, что сын никак иначе неизвестен. Не знаю, мне как-то сложно поверить, что Калигулп уморил Помпея голодом до прихода к власти.
Могло такое произойти?

Aemilia

Flaminica
А где написано про "уморение"?

Баррет в качестве источника приводит Сенеку.

Сенека, "О спокойствии души" 11, 10

You are rich: but are you any richer than Pompeius? Yet he lacked even bread and water when Gaius, an old kinsman, but a new sort of host, had opened to him the house of Caesar in order that he might have a chance to close his own! Though he owned so many rivers that had their source within his own lands and their mouth within his own lands, he had to beg for drops of water. In the palace of his kinsman he perished from hunger and thirst, and, while he was starving, his heir was arranging to give him a state funeral!

S

Sextus Pompey

Guest
А каким образом этот Секст был родственником Калигуле?

Aelia

Virgo Maxima
Наверно...
У меня в голове Веллей крутился, но видимо, все-таки, Валерий...
Val. Max. IV 7 ext. 2
Боюсь только, как бы меня не поняли неверно, что для меня мой друг Помпей был наподобие Александра, в свою очередь считавшего, что его друг Гефестион –другой Александр.

Прошу прощения, что опять цитирую этот дурацкий русский перевод - все от лени...

Aelia

Virgo Maxima
А каким образом этот Секст был родственником Калигуле?
К сожалению, это точно не известно. Но могу сказать, что Секст Помпей, консул 14 г., был родственником и Августу:
Dio 56, 29, 5
For the consuls then (в момент смерти Августа - А.) in office were in some way related to Augustus.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Напрочь ничего не знаю о С. Помпее, номогли ли его связывать с Калигулой интимные отношения? мог ли это быть тот порочащий мужчину разврат, в котором его упрекали?

Бенни

Консул
Сравнение с Александром и Гефестионом может навести на такую мысль. Но ведь здесь Валерий Максим пишет о _своих_ отношениях с С. Помпеем, а не о Калигуле. Разве сексуальных партнеров называли родственниками?

Я бы скорее подумал о родстве через браки Юлия Цезаря с дочерью Кв. Помпея Руфа (хотя обсуждаемый Помпей не имел этого когномена) и Гн. Помпея Магна с Юлией, дочерью Цезаря.

Aelia

Virgo Maxima
Во-первых, оба брака были бесплодными; во-вторых, слишком уж дальнее родство. Согласно реконструкции Секста (нашего) консул 14 г. был правнуком двоюродного брата Магна. А Руфам он вообще седьмая вода на киселе.

Я бы предположила другую возможность. Известно, что М. Атий Бальб, дед Августа, по матери состоял в родстве с Помпеем Магном (Suet. Aug. 4). Возможно, это было родство именно через ветвь Секста Помпея "Геометра". Тоже, конечно, очень отдаленное родство, но хоть что-то.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Чтобы закруглить ветвь обсуждения, уточню: правильно ли понимаю, что не сохранилось каких бы то ни было сведений о взаимоотношениях Калигулы со старшими братьями?

Paullus

Римский гражданин
Просматривая список Aelia, выплывают интересные факты, кроме ряда лиц которых крайне трудно идентифицировать, и взяты они у Светония, которому надо
относится весьма осторожно, все остальные были в той или иной форме причастны
к заговорам против Калигулы. И Э. Барретт и другие историки не откидают версию
что Тиберий Гемелл, Марк Юний Силан, Макрон вступили в заговор во время болезни Калигулы и после поплатились за это. Кальвизий Сабин, его жена,
Гетулик, М. Эмилий Лепид, Агриппина Мл., Ливилла и Офоний Тигеллин (будущий
министр Нерона), суда еще можно добавить и Сенеку, который, правда избежал наказания притворившись смертельно больным, приняли участие в заговоре 39 г. Авиллий Флакк и возможно Антей были причастны к уничтожению семьи Германика во время Тиберия. К этому можно прибавить, что Калигула обнаружил в бумагах доказательство того, что инициатором целого ряда жестоких мер, в которых обвиняли Тиберия, был вовсе не он, а сами сенаторы. Надо думать, что и заговоры против него пользовались солидной поддержкой среди сенаторов. Возможно не только болезнь и ее последствия, а были ли они?, а вполне реальные факторы, заставили Калигулу круто изменить свою политику и встать на тропу террора, по крайней мере, по отношению к сенату и своим близким. А после его гибели, его убийцами был создан миф о его недееспособности и психическом расстройстве.

Quintus

Военный трибун
Просматривая список Aelia, выплывают интересные факты, кроме ряда лиц которых крайне трудно идентифицировать, и взяты они у Светония, которому надо
относится весьма осторожно, все остальные были в той или иной форме причастны
к заговорам против Калигулы. И Э. Барретт и другие историки не откидают версию что Тиберий Гемелл, Марк Юний Силан, Макрон вступили в заговор во время болезни Калигулы и после поплатились за это.

Интересная версия.
А что могли выиграть Макрон и Силан от успеха этого заговора?

А после его гибели, его убийцами был создан миф о его недееспособности и психическом расстройстве.

И вот это не очень понятно. Дело в том что о его неадекватности пишет Филон, современник происходивших событий, человек лично общавшийся с Гаем и в то же время далекий от столичных дрязг и политических разборок, это не "тираноборческая" просенатская историография (см. например оценку правления Тиберия, характеристику Макрона и его доверенных людей).
Зачем ему понадобилось искажать информацию?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересная версия.
А что могли выиграть Макрон и Силан от успеха этого заговора?
Если Макрон видел, что начинает терять влияние на Калигулу и влияние на государственные дела, то он мог задумать сменить принцепса, с тем, чтобы при новом принцепсе, благодарном ему, сохранить свое влияние. По-видимому, для народа, да и для сената, принадлежность к роду первых 2 принцепсов была исключительно значима, и префект Макрон сам не мог стать принцепсом (для преодоления обаяния такой принадлежности потребовались последовательные правления Гая, Клавдия и Нерона), и внук Тиберия вполне мог получить поддержку.

А вот что мог выиграть бывший тесть Гая - не представляю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Добавлю: с учетом того, что другая дочь Силана и ее муж пережили Калигулу (поправьте меня, если ошибаюсь) - вряд ли Силан хотел обеспечить передачу власти им.

Верх