Калигула

Kornelia

Проконсул
Проводить источниковедческий анализ. Которым вы пренебрегаете, слепо следуя условному римскому "зомбоящику".
Это Вы сейчас имели в виду конкретно Эмилию, конкретно посетителей данного сайта или вообще весь мир скопом, включая всех учёных-историков? За редким исключением особо просвященных, например, Вас.

divus

Пропретор
Ученые историки разные бывают. Есть инфантильные, которые историю изучают по небылицам, а есть проф. Сергеев, например, который опубликовал в ВДИ отличную статью "Принципат Тиберия". Сталинские времена, номер точно не скажу.

divus

Пропретор
Эмилия, я пока воздержусь от прямого спора насчет освещения историкам Антонинов конкретно времени правления Юлиев-Клавдиев, но в какой-то степени отвечу на ваши замечания позднее, в теме о судьбе античной литературы.

Для большей убедительности, мне необходимо провести определенный текстологический анализ, а это потребует значительного времени.

divus

Пропретор
Традиция, отрицающая безумие Калигулы, сохранилась до наших дней. Это сирийская историографическая традиция, которую передаёт Иоанн Малала - X, 17-21. Альтернативный взгляд на личность императора, лишённый предрассудков. Причины очернения Калигулы подробно разобраны в "Судьбе античной литературы".

divus

Пропретор
Пожалуйте ещё.

Plutarchus apud Syncellus, p. 401, ed. Mosshammer.

Плутарх в пересказе Синкелла упоминается "беспричинные" убийства сенаторов, но ни слова не говорит о безумии Калигулы. Обсуждение в теме о судьбе античной литературы.

Aemilia

Flaminica
Вот комментарий Мэри Берд по этому поводу:
http://timesonline.typepad.com/dons_life/2...gulas-tomb.html

Особенно мне понравилось ее фраза:
But how do we know it was Caligula? Because, they say, it was wearing the 'caligae" or sandals that gave the emperor his nickname (his 'real' name was Gaius). Errr? Aren't there loads of Roman statues that wear these?
:)

BulK

Перегрин
Очень неприятно мне создавать тему об это человеке, но что уж поделаешь, есть вопрос.
И еще вопрос. Прочла, что Калигула возвел сам себе храм, назначил туда много жрецов и одним из жрецов сделал своего коня. Это правда? Стесняюсь спросить, что там делал конь и какова была реакция жрецов? Где можно об этом почитать подробнее?
На первый вопрос ответа не знаю.
Калигула был психически неадекватным, всякое бывает. Есть версия в учебниках
что он привёл коня в сенат :wacko:

З.Ы. Откуда вы берёте рукописи древних авторов?

aeg

Принцепс сената
Список названных по имени жертв Калигулы
(указаны имя, причина смерти и источники)

37

Atanius Secundus, equestrian
humiliated?
Suet. Cal. 14.2, 27.2; Dio 59.8.3

P. Afranius Potitus, plebeian
executed or humiliated?

Gemellus, adopted son
suicide
Philo Leg. 23.; Suet. Cal. 23.3.; Dio 59.8.1

M. Junius Silanus, distinguished senator, father-in-law
suicide
Philo Leg 65; Suet Cal. 23.3 Dio 59.8.4

38

Macro and Ennia, Praetorian Prefect and wife
suicide
Philo Flacc. 16, Leg. 62; Suet. Cal. 26.1; Dio 59.10.6

Children of Macro and Ennia
[executed?]
Philo Flacc. 14

39

Suffect consul
suicide
Dio 59.20.3

Titius Rufus, probably senator
suicide
Dio 59.18.5

Junius Priscus
suicide
Dio 59.18.5

Carrinas Secundus
banished then suicide
Dio 59.20.6

Calvisius Sabinus, Legate of Pannonia
suicide
Dio 59.18.4

Cornelia, wife
suicide
wife of Sabinus Gaetulicus, Legate of Upper Germany, executed
AFA xlix.6-8; Dio 59. 22.5

Lepidus, friend of Caligula
executed
Sen. Ep. 4.7; Dio 59.22.6-7

Agrippina and Livilla
banished
Suet. Cal. 29.2; Dio 59.22.

Avillius Flaccus, prefect of Egypt
banished then executed
Philo Flacc. 185-91

Anteius
banished then executed
Jos. AJ 19. 125

Tigellinus Ophonius, friend of imperial family
banished
Dio 59.23.9

Lucilius Junior, friend of Seneca
tortured
Sen. QN 4 praef. 15

Julius Sacerdos wealthy Gallic notable
executed
Dio 59.22.4

40

Sextus Papinius
executed
Sen. Ira 3.18.3; Dio 59.25.5b

Betilienus Bassus, quaestor and his son Capito, procurator
executed
Sen. Ira 3.18.3; Suet. Cal. 26.3; Dio 59.25. 6-8

Julius Canus, Stoic philosopher
executed
Sen. Tranq. 14.4-10

Rectus, friend of Canus
executed?
Plut. Frag.211

Julius Graecinus, father of Agricola
executed
Sen. Ben. 2.21.5; Tac. Ag. 4.1

Quintilia, actress, friend of Pomponius
tortured
Jos. AJ 19.34; Suet Cal. 16.4; Dio 59.26.4

Scribonius Proculus, senator
hacked to death
Suet. Cal. 28; Dio 59.26. 1-2

Undated:

Son of Pastor, distinguished knight
executed
Sen.Ira 2.33.3-7

Sextus Pompeius, relative of Caligula
starved to death
Sen. Tranq. 11.10

Aesius Proculus, son of Centurion
publicly executed
Suet. Cal. 35.2

Columbus, gladiator
poisoned
Suet. Cal. 55.2

Aemilia

Flaminica
На первый вопрос ответа не знаю.
Калигула был психически неадекватным, всякое бывает. Есть версия в учебниках
что он привёл коня в сенат :wacko:
Bulk, я благодарна Вам за внимание к моим вопросам, но Вы совершенно напрасно отвечаете мне на те вопросы, которые я задавала несколько лет назад, я уже сама прекрасно знаю на них ответы.

З.Ы. Откуда вы берёте рукописи древних авторов?
В этом разделе есть тема "Ссылки по Древней истории", там все сайты указаны.
Русские переводы многих источников есть, например, здесь:
Древний Рим

Aemilia

Flaminica
BulK, Вы извините, если вдруг я нечаянно Вас обидела, я совершенно не хотела. :) Мне просто жаль Вашего времени, дело в том, что два-три года назад я мало что знала и задавала вопросы, потом я нашла на них ответы. Но в любом случае я никак не имела намерения Вас задеть.

aeg

Принцепс сената
Гай явно не задумывался о возможности смерти, он напрочь не собирался умирать, и наличие родственников его явно не беспокоило - того же Клавдия с его детьми он не уничтожил.

Зачем тогда он от молний прятался? При таком здоровье наверное думал.

Но усыновлять никого не стал. Посчитал, видно, что надо делать всё наоборот, не так, как Август и Тиберий.

Historic9

Консул
У Калигулы не было сыновей, да и усыновлять он никого не собирался.

Но усыновлять никого не стал. Посчитал, видно, что надо делать всё наоборот, не так, как Август и Тиберий.

У Вас, aeg, неверная информация. Калигула усыновил Тиберия Гемелла (он же Тиберий Цезарь) - внука Тиберия и сонаследника имущества умершего императора: "...брата Тиберия в день его совершеннолетия усыновил и поставил главой юношества" (Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. IV, 15). Но действуя в своём духе, Калигула в том же году приказал его казнить: "Своего брата Тиберия он неожиданно казнил, прислав к нему внезапно военного трибуна, а тестя Силана заставил покончить с собой, перерезав бритвой горло. Обвинял он их в том, что один в непогоду не отплыл с ним в бурное море, словно надеясь, что в случае несчастья с зятем он сам завладеет Римом, а от другого пахло лекарством, как будто он опасался, что брат его отравит. Между тем, Силан просто не выносил морской болезни и боялся трудностей плавания, а Тиберий принимал лекарство от постоянного кашля, который всё больше его мучил" (Там же. IV, 23.3).

aeg

Принцепс сената
Это не усыновление, а очередная шутка Калигулы над Гемеллом. Как поручика Ржевского в "Гусарской балладе":

Спасти меня - и снова убивать?
Ну это даже по-гусарски слишком.
:)

Если бы он серьёзно собирался кого усыновлять, то тщательнее выбирал усыновляемого бы.

А молний и другие боялись. И не зря, одного из императоров она убила позднее.

Верх