Казахстан

LMr

Претор
Интересы групп учитывает так или иначе любая власть.
Просто эти группы не сформированы в виде партий.

Как это сделать, и надо ли это у нас сейчас делать.

Грубо одна партия Дариги, другая Кулибаева, третья Мусина, четвёртая Байбека и кто из них победит.
А народ будет понимать в чем суть.

Или надо сформировать какие-то ценности, притом нужные народу.

На волне популизма любой придёт к власти.
В Турции вроде не так уж и хорошо живут. Знакомый хотел переехать, но вернулся назад.

А пять веков монархии это все же пять веков государственности с очень интересной системой милетов.
У нас просто говорят что все равны.
Но я всегда говорил, что лучше честно признать , что не все. Но у меньшинств приписать их права и функции.

Допустим , ясно, что русский президентом не будет.
Пропишите это. Но пропишите и то, что, например, третий замакима области должен быть нетитульным.

Это вот на местах гораздо важнее деколаративной равности.

Механизм, пардон, опишите его по тупому, как он выглядит в двух словах.

amir

Зай XIV
Видимо, это как пример. При коммунизме первый и второй секретари ЦК КПК были разной национальности

Val

Принцепс сената
По поводу демократии. Смотрел несколько месяцев назад интервью с известным экономистом С.Гуриевым, в которым ему задали вопрос о причинах кризиса демократии в мире. Он на это ответил, что никакого кризиса нет, потому что, дескать, 200 лет назад никакой демократии вообще почти не было, а сегодня вот как много стран с ней. Но понятно, что ответ лукавый, ибо 200 лет назад, быть может, дело и обстояло так, как он сказал, но уж 30 лет назад демократии точно было больше, чем теперь. Т.е. он просто отрицает очевидные факты и тем самым искажает реальность. Кризис демократии реально существует и поэтому интересно проанализировать его причины.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Механизм, пардон, опишите его по тупому, как он выглядит в двух словах.
Писанные законы нужны не всем, а только слабым. Писанные закон вне произвола властителя .
Но если некая группа хочет политических прав, их следует брать силой. Создать партии, с боевыми отрядами, покупать СМИ, агентов влияния и тогда требовать права...
Демократия это не даст... Более того, она много чего заберёт...Например можно утратить достаток, бояр станет много и жрут они больше одного царя... Вспомним Рим, который сильно обнищал, став республикой... Ты получаешь свободу, но теряешь хлеб... Это выбор.

Val

Принцепс сената
Когда Ельцина избрали первый раз, а я за него не голосовала, подумала тогда: " Ну ничего, через четыре года и остальные люди поймут и голосовать за него не будут". А вона как вышло.
У меня есть друзья - супружеская пара, принадлежащая к ультралиберальному, (скажем так), лагерю. И вот когда мы в последний раз спорили по поводу избрания Ельцина, они задали мне вопрос: "Ну, хорошо, вот ты считаешь, что голосование за Ельцина было ошибкой. Но а за кого же тогда надо было голосовать?" И я на это ответил: "Если, с вашей т.зрения, Ельцину в 1996г не было альтернативы , то чем же вы отличаетесь от нынешних z-патриотов, считающих, что альтернативы нет уже Путину?"

garry

Принцепс сената
По поводу демократии. Смотрел несколько месяцев назад интервью с известным экономистом С.Гуриевым, в которым ему задали вопрос о причинах кризиса демократии в мире. Он на это ответил, что никакого кризиса нет, потому что, дескать, 200 лет назад никакой демократии вообще почти не было, а сегодня вот как много стран с ней. Но понятно, что ответ лукавый, ибо 200 лет назад, быть может, дело и обстояло так, как он сказал, но уж 30 лет назад демократии точно было больше, чем теперь. Т.е. он просто отрицает очевидные факты и тем самым искажает реальность. Кризис демократии реально существует и поэтому интересно проанализировать его причины.
А почему известный экономист может считаться компетентным в вопросах демократии? Он тогда уже не экономист, а политолог. Экономист эксперт в экономике, а не в политике.

Val

Принцепс сената
А почему известный экономист может считаться компетентным в вопросах демократии? Он тогда уже не экономист, а политолог. Экономист эксперт в экономике, а не в политике.
Не важно, кто он. А важно, что он использует ложный аргумент, несостоятельность которого очевидна.

Val

Принцепс сената
Конкретно Сергей Гуриев как политолог вообще нулевой. Как экономист я не знаю.
Судя по тому, что система антироссийских санкций, в создании которой он принял столь деятельное участие, полностью провалилась, экономист он тоже невыдающийся.

Cahes

Принцепс сената
Но зачастую, каждый следующий оказывается хуже предыдущего ... Во всяком случае, мой опыт демократии говорит именно об этом.
А мой опыт говорит, что предыдущий потом становится сильно хуже себя вчерашнего. И мне понятно, почему

Cahes

Принцепс сената
Раньше, называя преимущества демократии, Вы делали упор не на сменяемости власти как таковой, а именно на сменяемости в результате выборов.
А как можно по другому, не через выборы, власть менять? Смертью принцепса?

Cahes

Принцепс сената
Григорий Юдин обращает внимание на то, что на заре демократии это был жребий.
Вообще то, по жребию в Афинах распределялись бюрократические должности, а не политическая власть. Чувака назначали таможенником год отпахать, или судьей, или смотрителем рынка. Профессиональной бюрократии просто не было

Val

Принцепс сената
Вообще то, по жребию в Афинах распределялись бюрократические должности, а не политическая власть. Чувака назначали таможенником год отпахать, или судьей, или смотрителем рынка. Профессиональной бюрократии просто не было
Может быть, я просто не так силен в этой теме. Но мысль Юдина заключается в том, что неверно сводить суть демократии к одним лишь выборам. Я именно на это и обращал внимание, отвечая Ноджемет.

Cahes

Принцепс сената
А стратегов и дипломатов, например, никто по жребию не назначал, избирало народное собрание

Val

Принцепс сената
Жребий, это, конечно, было важно. Вовлеченность каждого гражданина в управление. Но полководцами таки так назначать опасались
Ну, относительно стратегов- это понятно. На этой должности человек должен обладать очевидным талантом, а не быть обязанным ей слепым жребием.

Верх