Они-то на полном серьезе написаны, с формулами, выкладками.
Формулы это хорошо. Но у каждой математической формулы есть какая-то своя область применимости к реальной жизни. Либо её нет вообще. Не скажу, что я штудировал НХ. Но в принципе не удивлюсь, если окажется, что там найдутся правильные формулы, применяемые неправильно. К сожалению, это бичь. За собой тоже замечал, что часто использую привычные формулы не подумав сначала правомерность их применимости для данной ситуации.
Формула на то и дана, чтобы описывать универсальный закон природы.
Разумеется, когда наука сталкивается с суеверием - ей не помогают никакие формулы. И на примере Галилея мы это можем прочувствовать и понять.
Будучи абсолютно серъёзным, я объясню Вам методологические принципы научной хронологии.
Во-первых мы разделяем историю, как последовательность причинносвязанных фактов произошедших в прошедшем и "историю" как коллекцию сочинений отдельных (или коллективных) авторов на тему прошлого. У профисториков принято отождествлять историю-факт с историями - сообщениями о факте, и может быть, чисто филологически они правы. Историческим фактом является, что изначально история рассматривалась лишь как набор сказаний освящённых авторитетом рассказчика. И самым авторитетным был Господь Бог подаривший Священную Историю своим пророкам и скалигерам (то есть хронологам).
Во-вторых, историю-сказку мы рассматриваем как источник искажённой информации об истории-факте. Извлечь из мусора искажений реальность - вот высшая задача теории кодирования (которой я так же увлекаюсь).
Чтобы оживить свою лекцию, приведу маленький примерчик из "Царя славян". В Евангелии есть сюжет Ecce Homo! (Се человек!), очень возбуждавший к творчеству художников Возрождения. Но что же он означает - этот лозунг? На эту тему построено много богословско-философических теорий, стыкующихся с попыткой объяснения того, что значит титул "Сына Человеческого", который был применяем Христом по отношению к себе (но заметьте не к другим!).
Из общеметодического научного принципа, гласящего, что философия рождается из непонимания терминов, легко получить окончательное решение указанной проблемы в реальном ключе и благодаря Новой Хронологии Фоменко. Согласно его (и Морозова) теории параллелизмов, одним из фантомов Исуса Христа является Андроник (Андром) Комнин. (Фоменко считает его прототипом Христа, но по-моему - он такой же фантом, как и иные: Григорий-7, Юлиан-Философ, Асса, Василий Великий, Исус Навин, Ясон, Геракл, ...)
И вот, собственного говоря, с этого Андрома всё и началось. Когда Понтий Пилат (фантом Иоанна 23 и Исаака Ангела) захватил Исуса, он всему народу объявил - "вот от ваш бывший царь славы (сиречь севастократор) - Андром! У меня в руках."
Позднее переводчики перевели Андроника с гречесткого "человеком" и родилась почва для богословских споров о сущности Исуса.