Критика традиционной истории

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Michael

Принцепс сената
Доцент, то есть действующий на педагогическом поприще к.и.н., ничего не знал и даже не слышал (в 2003 году!) об альтернативных версиях, о потоке подобной литературы, даже фамилии Фоменко не слышал.
Хочу в Урюпинск...

Rzay

Дистрибьютор добра
Прочитав всё доступное, я сразу понял, что официальная версия никуда не годится. И написал свою. Никакие профессора возразить не могут, только крякают да талдычат обычное: фантазия, необоснованно.
Ну ваше "умение" не замечать конкретные возражения здесь всем прекрасно известно. ;)

Дэна Брауна не читал и фильма не смотрел. К тому времени я уже достаточно удовлетворил свое любопытство к околорелигиозной исторической литературе западных авторов.

Для того чтобы вызвать у вас здоровую зависть (вольно же этим потребителям читать что попало!), назову книги, которые у меня имеются в бумажном виде и с большим на тот момент интересом прочитаны:
М. Бейджент, Р. Ли, Г. Линкольн "Святая Кровь и Святой Грааль"
М. Бейджент, Р. Ли, Г. Линкольн "Мессианское наследие"
Л. Пикнетт, К. Принс "Леонардо да Винчи и Братство Сиона"
Л. Пикнетт, К. Принс "Туринская плащаница"
Дж. Вайднер, В. Бриджес "Тайны соборов и пророчество великого Андайского креста"
К. Найт, Р. Ломас "Масонский Завет. Наследие Хирама"
К. Найт, Р. Ломас "Ключ Хирама"
К. Найт, Р. Ломас "Второй мессия"
Г. Хэнкок "Следы богов"
Г. Хэнкок "Ковчег Завета. В поисках знака и печати Бога"
Р. Грайерсон, С. Манро-Хэй "Седьмая печать Бога. В поисках ковчега Завета"
Л. Шарпантье "Тамплиеры"
Т. Равенскрофт "Копье судьбы"

Возможно, я не всё назвал, но потребительский принцип и так понятен. Главное - мне интересно. А уважаемым профессионалам - нет, не интересно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Для того чтобы вызвать у вас здоровую зависть (вольно же этим потребителям читать что попало!), назову книги, которые у меня имеются в бумажном виде и с большим на тот момент интересом прочитаны:
М. Бейджент, Р. Ли, Г. Линкольн "Святая Кровь и Святой Грааль"
М. Бейджент, Р. Ли, Г. Линкольн "Мессианское наследие"
Л. Пикнетт, К. Принс "Леонардо да Винчи и Братство Сиона"
Л. Пикнетт, К. Принс "Туринская плащаница"
Дж. Вайднер, В. Бриджес "Тайны соборов и пророчество великого Андайского креста"
К. Найт, Р. Ломас "Масонский Завет. Наследие Хирама"
К. Найт, Р. Ломас "Ключ Хирама"
К. Найт, Р. Ломас "Второй мессия"
Г. Хэнкок "Следы богов"
Г. Хэнкок "Ковчег Завета. В поисках знака и печати Бога"
Р. Грайерсон, С. Манро-Хэй "Седьмая печать Бога. В поисках ковчега Завета"
Л. Шарпантье "Тамплиеры"
Т. Равенскрофт "Копье судьбы"
В общем, это все, что сейчас продается в Москве по этой тематике.

Ну ваше "умение" не замечать конкретные возражения здесь всем прекрасно известно. ;)
Так трёп ведь идет по верхам. Я "ля-ля", и мне в ответ "ля-ля". Вряд ли кто-то обсуждает всерьез темы, в которых является узким специалистом.

Помню, была тема о Траяне (то ли здесь, то ли на Новом Геродоте), которую вел действительно знаток. Публика рты поразинула и внимала беспрекословно. Кстати, товарищ, специалист по Траяну, в своих изысканиях неизбежно уперся в противоречия с официальной историей. Но, насколько помнится, перейти на крутую "альтернативу" не рискнул. И зря.

obrv_81

Претор
Ну тогда вот Вам те же деятели. http://lah.ru/expedition/egypt2004-2/titul.htm Безграмотность в некоторых вопросах просто поражает.
Кстати, а и в правду - как строили пирамиды? Я имею в виду технологию обработки камня. Прежде всего гранита и базальта. Мне неважно подробное описание процесса, но буду благодарен, если кто расскажет про материал, из которого делали режущие части инструментов. Алмазные пилы и твердосплавные резцы, ведь, отпадают.

В Асуанском карьере имеются недовырубленные монолиты со следами воздействия инструментов. Эти инструменты - термоотбойники, изобретенные во второй половине ХХ века.

Буквально на днях по ТВ шел документальный фильм "Тайны египетских пирамид", там всё показано.

Есть мнение, что фальсификации в Египте осуществляются постоянно, но основные были сделаны в период строительства Асуанской плотины.

Rzay

Дистрибьютор добра
Есть мнение, что фальсификации в Египте осуществляются постоянно, но основные были сделаны в период строительства Асуанской плотины.
Угу. Видимо тогда же по мнению альтернативных товарищей человечество впервые узнало о пирамидах. :)

Угу. Видимо тогда же по мнению альтернативных товарищей человечество впервые узнало о пирамидах. :)
Не о пирамидах, а об имитации соответствующих легендам работ в каменоломнях.
Что касается пирамид, то в фильме (показывали позавчера, во вторник, по РенТВ) излагается версия об использовании бетона, он же "философский камень".

Артемий

Принцепс сената
Я не понял, коллеги, чего Вы мучаетесь? В фильме "Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра" авторитетно показано, как строились пирамиды. Какие еще могут быть вопросы?

Как-то читал, что при съемках шикарных голливудских фильмов "про старину" всё время сталкиваются с технической невозможностью изготовить действующие военные и прочие механизмы, какими мы привыкли их представлять по описаниям и картинкам.
Голливудским умельцам приходится то использовать современные материалы (титан вместо дерева, металлопластики и пр.), то заменять натурные съемки комбинированными.

Артемий

Принцепс сената
Как-то читал, что при съемках шикарных голливудских фильмов "про старину" всё время сталкиваются с технической невозможностью изготовить действующие военные и прочие механизмы, какими мы привыкли их представлять по описаниям и картинкам.
Голливудским умельцам приходится то использовать современные материалы (титан вместо дерева, металлопластики и пр.), то заменять натурные съемки комбинированными.
Например, кольчуги из резиновых колец: легче, проще в изготовлении и существенно дешевле. Значит ли это, что в Средние века кольчуг не делали?

Michael

Принцепс сената
Кстати, а и в правду - как строили пирамиды? Я имею в виду технологию обработки камня. Прежде всего гранита и базальта. Мне неважно подробное описание процесса, но буду благодарен, если кто расскажет про материал, из которого делали режущие части инструментов. Алмазные пилы и твердосплавные резцы, ведь, отпадают.
Возможно, Вы сможете получить ответ на этом форуме: http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm. Там есть люди, которые этим интересуются.

Нет, речь идет не о предметах снаряжения, а о механизмах.
Например, камни на пирамиду якобы поднимали системой рычагов типа колодезных журавлей. Так вот, если эти "краны" из дерева, а камни не надувные, поднять нельзя.

obrv_81

Претор
Нет, речь идет не о предметах снаряжения, а о механизмах.
Например, камни на пирамиду якобы поднимали системой рычагов типа колодезных журавлей. Так вот, если эти "краны" из дерева, а камни не надувные, поднять нельзя.
Нет. Не о механизмах. Мне интересны материалы для инструмента, которым обрабатывали твёрдые породы. Вполне конкретный вопрос. Транспортировка камля мне более-менее ясна - видел как-то передачу, где археологи-эксперементаторы тягали подобные глыбы. И не привлекая огромного числа людей.

Уважаемый obrv_81, здесь "Антарктида", поэтому и версия иная: пирамиды отлиты из бетона, так что в обработке глыб нужды не было.

Вам нужно, вероятно, создать тему в одном из основных разделов и поставить свой вопрос перед профессиональными историками. Ответа, правда, все равно не будет, потому что таких инструментов не существовало.

obrv_81

Претор
Ответа, правда, все равно не будет, потому что таких инструментов не существовало.
По другому уточняю - какой материал подходит вообще для такого инструмента. И был ли он доступен египтянам. А всё остальное я сам решу.

Rzay

Дистрибьютор добра
Уважаемый obrv_81, здесь "Антарктида", поэтому и версия иная: пирамиды отлиты из бетона, так что в обработке глыб нужды не было.
Кстати. ничего смешного - версия про бетон уже достаточно давно дебатируется у историков. Родилась она из-за того, что после распилки одного издревнеегипетских храмов на территории, которую должно было затопить Асунское водохранилище (точнее "озеро Насер") внутри каменной глыбы обнаружили человеческий волос.

Ну правда насчет того, что "бетон=философский камень" - это уже фантазеры-"Потребители"накручивают.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх