Крушение СССР.

Cahes

Принцепс сената
Цахеса нужно заставить работать 12 часов в день и дать 3 дня отпуска в году. Впечатляющий рост продемонстрирует. Азиатским тигром станет.
Как Вы собираетесь меня это сделать заставить? Я работать не сильно люблю.
Ну а объяснение длинным рабочим днем успехов неграмотно. Землекоп с лопатой навряд перегонит по производительности экскаватор Камацу. Даже если будет работать втрое дольше.
В 70-м ВВП Кореи на душу был 279 долларов. Сейчас - более 30 тысяч на каждого. Они почти догнали по этому показателю страны - лидеров.
Если мы возьмем начало 20-го века, распределим страны, которые имели наибольший доход, средний и низкий. То, мы увидим, что ныне ситуация почти не изменилась. Кто был лидером, тот и остался. Кто был середнячком - там и сидит. Исключения - на пальцах одной руки. Корея один из пальцев

Cahes

Принцепс сената
Как и масштабы подготовки Китая к войне не могут не впечатлять!! Не так ли? Почему же китайское руководство считает необходимым лихорадочно готовится к войне? Что или кто его к этому толкает?
Может быть, это только Вам кажется, что лихорадочно. Глядя на приходы на Ваш счет, а сами китайцы думают, что все просто идет по плану?
Впрочем поглядим, вступят китайцы в войну в ближайшие годы, или нет

Val

Принцепс сената
Но. мне кажется это очевидно, всегда есть бенефициары любого действия. А значит, эти действия можно объяснить их происками. Чем наш Ротенберг хуже ихнего Чейни?

Хорошо, давайте я изложу свой взгляд на это более развёрнуто.
Первое. Я считаю, что утверждение "война не имеет экономического смысла" некорректно. Во-первых, потому, что в реальности очень трудно отделить экономический и внеэкономический смысл такого масштабного явления. Во-вторых, потому что в устах либертарианцев это фраза часто несёт следующий подтекст: "Всё, что не имеет экономического значения, является попросту бессмысленным и отвлекающим от некоего "главного" направления развития, которое только и является значимым"
Второе. Государство не обладает собственной волей, оно управляется людьми, имеющими собственные интересы и способными подключать государственные ресурсы для их реализации. И такие люди всегда зарабатывают на войне. Зарабатывают в самом прямом, финансовом смысле этого слова. Это не означает, что война происходит только лишь потому, что они преследуют эти личные (или групповые) цели. На происхождение войны всегда влияют многие факторы, но этот не может быть отброшен. А когда это пытаются сделать в своих рассуждениях (как, например, Гарри) - это просто смешно.

Val

Принцепс сената
Маленькая по площади?
Да. И поэтому она может делегировать задачу своей военной поддержки другой стране, великой (в данном случае - США). Малые страны всегда так поступают на протяжении многих лет. Пример Кореи в данном случае не уникален. Но более крупные страны вынуждены воевать сами, а не чужими руками. Что тут непонятного?

Cahes

Принцепс сената
Верно. Однако в СССР можно было бы попытаться запустить аналогичный американскому механизм при переходе к рыночной экономике.
Как Вы себе это представляете, в условиях когда кроме государственных иных инвестиций нет? Там собственно говоря, этот процесс ни на секунду не заканчивался. Задача как раз состояла в другом. Чтобы появились частные

Dedal

Ересиарх
Может быть, это только Вам кажется, что лихорадочно. Глядя на приходы на Ваш счет, а сами китайцы думают, что все просто идет по плану?
Впрочем поглядим, вступят китайцы в войну в ближайшие годы, или нет
С счётом всё гораздо хуже, чем мне бы хотелось. :( Я сужу не по счёту, а по характеру, коду(так сказать) закупок. Они дорого и много берут то, что уже устарело, но несколько превосходит, позволяет хоть немного модернизировать, то старьё , что у них стоит на вооружении . Если бы они не спешили, то они бы вложились в покупки технологий, их адаптацию под задачи или в разработку. Они уже вполне способны делать сами или работать с передовыми технологиями купленными или украденными. Это было куда эффективнее по результату, но н длинном отрезке. А если мы боимся не успеть, опасаемся, что никакого «потом» может не быть, то такое поведение оправдано

Cahes

Принцепс сената
Российскую имперскость можно понимать в более архаичных смыслах термина. Например: у России огромная территория и
Семья то большая, да два человека...
69.Population_density-administrative_boundaries-ma.png

Куница

Претор
Только благодаря таким персонажам общество и развивается. Основная масса, как правило, довольна рабством/крепостным правом и т.д.
Какое отношение вышеупомянутые персонажи с их милитаристским, националистическим дискурсом и моделью общества осажденной крепости имеют к освобождению от рабства и какому либо освобождению вообще?

divus

Пропретор
Какое отношение вышеупомянутые персонажи с их милитаристским, националистическим дискурсом и моделью общества осажденной крепости имеют к освобождению от рабства и какому либо освобождению вообще?

Принимают общество с сохой, а оставляют с индустриальными мегаполисами. Увеличивают продолжительность жизни, сокращают детскую смертность, дают образование.

divus

Пропретор
Как Вы собираетесь меня это сделать заставить? Я работать не сильно люблю.
Ну а объяснение длинным рабочим днем успехов неграмотно. Землекоп с лопатой навряд перегонит по производительности экскаватор Камацу. Даже если будет работать втрое дольше.
В 70-м ВВП Кореи на душу был 279 долларов. Сейчас - более 30 тысяч на каждого. Они почти догнали по этому показателю страны - лидеров.
Если мы возьмем начало 20-го века, распределим страны, которые имели наибольший доход, средний и низкий. То, мы увидим, что ныне ситуация почти не изменилась. Кто был лидером, тот и остался. Кто был середнячком - там и сидит. Исключения - на пальцах одной руки. Корея один из пальцев

Неграмотны Ваши рассуждения о ВВП. Впрочем, я привел Вас в качестве примера, не претендуя найти в Вас оппонента и/или собеседника.

Dedal

Ересиарх
Семья то большая, да два человека...
Простите Цахес, а зачем эта картинка? Она как то опровергает мой определение современной империи? Или может это как то объясняет стремление руководства Китая быстро вооружаться?
Или Вам просто нравятся картинки? :)

Dedal

Ересиарх
Они имеют отношение к недопущению появления внешних рабовладельцев .... Видите ли, боюсь , что у Вас нет возможности регулировать или определять степень своей свободы, но Вы можете, кое как, влиять на то, какая будет имя правящего персонажа ... Его имя может быть Вася или может быть Джо, например... Дело вкуса-это уж кому какие хозяева нравятся...

garry

Принцепс сената
Что я смешиваю в кучу? Чейни получил прямую (т.е. материальную) выгоду от войны в Ираке? Да или нет? Можете ответить прямо, не примешивая сюда Демпартию, Путина, Трампа - т.е. именно не смешивая всё в кучу?
Я вообще-то ответил прямо. Я полагаю, что Чейни не получил прямую выгоду. Иначе демократы бы его посадили.

garry

Принцепс сената
Партия Баас видела своей целью объединение арабских государств по образцу Германии Бисмарка. Или Бисмарк был тоже авторитарным психопатом, опасным для соседей?
Лависс и Рэмбо прямо называют Бисмарка мошенником и провокатором. И обвиняют в том, что он устроил ловушку для Наполеона третьего, которая привела к войне.

divus

Пропретор
Лависс и Рэмбо прямо называют Бисмарка мошенником и провокатором. И обвиняют в том, что он устроил ловушку для Наполеона третьего, которая привела к войне.

Баасисты черпали вдохновение в объединении Германии, а не во Франко-Прусской войне. Где, наверное, главная заслуга принадлежит Мольтке.

Потом, извините, но судить о личности Бисмарка на основании показаний потерпевших поражение французов некорректно.

Артемий

Принцепс сената
Баасисты черпали вдохновение в объединении Германии, а не во Франко-Прусской войне.
Ни того, чего хотел Бисмарк, ни того, чего хотел Саддам, невозможно было добиться без войны. Они оба втянули свои страны в войны, но Бисмарк выиграл, а Саддам все просрал. В этом главная разница между ними :cool:

Val

Принцепс сената
Я полагаю, что Чейни не получил прямую выгоду. Иначе демократы бы его посадили.
Приводить отсутствие наказания как доказательство отсутствия события (даже не события преступления, а просто некоего неквалифицируемого события!) – означает просто нарушение обычной логики. И здесь Вы, кстати, вновь воспроизводите типичную реакцию защитников российской власти, отметающих все обвинения в её адрес на том основании, что они не подтверждены соответствующими судебными решениями. Ещё раз по дружески советую подумать над этим.
И, повторюсь, отсутствие факта юридического преследования не может отменить самого события. И представить его случайным, непроизвольным - тоже. И бизнес, и политика – это деятельность именно целенаправленная, осознанная, в которой невозможно достичь результата, не планируя его и не выстраивая определённую последовательность действий по его достижению. Вот, скажем, флирт, стремление понравится представителю противоположного пола, может быть инстинктивным, непреднамеренным. А получение политической или финансовой выгоды – нет. Я полагаю, что в этом вопросе можно уже, наконец, поставить точку.
При этом тот вопрос, который Вы поднимаете: почему же тогда Чейни не был привлечён к ответственности после смены администрации в Белом доме? – является закономерным и нуждается в ответе. Я постараюсь такой ответ дать.
Во-первых, вызывает несогласие та формулировка, к которой Вы прибегли: «демократы бы его посадили». Я не знаю, вольно или невольно это предложение так сформулировано, но при его прочтении воображение рисует образ превращения второго лица в государстве в некоего бесправного человека, с которым новая администрация может сделать что угодно; например, «засадить». Но ведь понятно, что это не так и даже после своей отставки с поста вице-президента он продолжал оставаться крайне влиятельным и богатым человеком, «засадить» которого вовсе не является простой задачей с гарантированным результатом. А, коли есть риск, что желаемый результат не гарантирован – то и зачем вообще затеваться?
Второе. Не понятно: а какое преступление против американского народа или государства Чейни можно инкриминировать? Он получил выгоду не один, а будучи членом корпорации, являющейся одним из флагманов национальной экономики. И прибыль от иракской нефти получила именно корпорация, а не Чейни как частное лицо. Наверняка с этой прибыли были уплачены все полагающиеся налоги, пополнившие государственный бюджет. А в таком случае какие могут быть претензии? Вот, например, генерал Норьега, обвинённый в выводе денег из США и продаже наркотиков в эту страну, был отрешён от должности руководителя иностранного государства в ходе вторжения, осуществлённого вооруженными силами США, отдан под суд и осужден. Потому что нанёс ущерб американским интересам. А какой им ущерб нанёс Чейни?
И, наконец, третье. В США очень внимательно относятся ко всему, что способно нанести ущерб репутации страны, выставить её в неприглядном виде. И американская элита весьма консолидирована в этом смысле; она никогда в ходе внутренней борьбы не выйдет за рамки, которые формально нигде не очерчены, но, тем не менее, всеми осознаются. (Кстати, в этом смысле она сильно отличается от российской). Поэтому всё, что может нанести ущерб величию Америки, поставить под сомнение её позитивный образ в мире, никогда не будет иметь поддержку со стороны политического истеблишмента, даже в ходе сведения счётов со своими конкурентами. Это – удел отдельных интеллектуалов, вокруг которых умело создаётся образ маргиналов и к чьему мнению мало кто прислушивается.
И в заключении я изложу свой тезис, который подтверждается, в т.ч., и рассматриваемым случаем. Его суть – в том, что, как и во все времена, притягательность войны заключается в возможности получить от неё добычу. Несмотря на огромное усложнение и самой технологии войны, и той политической процедуры, которой она обставлена сегодня, этот её свойство никуда не улетучилось и оно по-прежнему способно мотивировать политиков к тому, что бы начинать войны. И пример с иракскими нефтяными скважинами, доход от эксплуатации которых достался руководителям США после победы над этой страной – яркий тому пример.

Артемий

Принцепс сената
Приводить отсутствие наказания как доказательство отсутствия события (даже не события преступления, а просто некоего неквалифицируемого события!) – означает просто нарушение обычной логики.
А утверждать, что Чейни нажился на войне в Ираке на основании того, что он ранее был вице-президентом Хэлибертона -- это не нарушение ни чего?

Val

Принцепс сената
А утверждать, что Чейни нажился на войне в Ираке на основании того, что он ранее был вице-президентом Хэлибертона -- это не нарушение ни чего?

Не надо говорить загадками. Сформулируйте свой тезис (или претензию, если угодно) - и мы его обсудим.

Верх