Michael
Принцепс сената
Простите, не совсем понял этот комментарий. Мое сообщение было о том, что тезис "в 90-е годы Саддам показывал, что ОМП у него нет" не соответствует действительности. Точнее сказать, что он делал все, чтобы никто точно не узнал, есть оно у него или нет - все 90-е годы характеризуются постоянными конфликтами и долгими периодами отказа сотрудничества с инспекторами. Можно добавить, что впервые Саддам открыто заявил об отсутствии у него ОМП только в конце 2002,Ну так понятно - от него требовали он исполнял, не требовали - не исполнял.
Да, я тоже прежде всего об этом подумал. Если бы она исходила от людей из окружения Буша, у меня и сомнений бы не было. Однако такую оценку высказывают люди совершенно разного политического спектра, и, как я понимаю, она имеет серьезное подкрепление в воспоминаниях и интервью некоторых бывших функционеров правительства Саддама.Как хотите, но выглядит, как неуклюжая попытка свалить вину за ошибочный вывод о наличии у Саддама этого оружия, сделанный (сознательно или несознательно) на Западе
Я, впрочем, не собираюсь хоть как-то защищать обоснованность этой оценки. Я не настолько глубоко интересуюсь регионом, чтобы знать подробности; я просто информирую, что такая оценка есть.
Да. Принципиальное решение уже было принято.А что поздно-то? У Буша и Блэйра уже слишком сильно зачесалось?
Если я не ошибаюсь, Саддам впервые заявил об отсутствии ОМП и отдал приказ о полной кооперации с инспекторами ООН в декабре 2002 - это месяца за три начала войны? Список людей, которые руководили и участвовали в уничтожении запасов химоружия, Саддам предоставил только к марту - до вторжения оставались дни. Там просто уже не было времени, чтобы что-то изменить.