Крушение СССР.

Val

Принцепс сената
Я веду к том, что образованных украинцев, лепил Ла́зарь Моисе́евич Кагано́вич, в средине 20-ых, лепил  из того, что было, из русских, из евреев и из кого-попало... 
Почему именно Лазарь Моисеевич? Их "лепила" вся социальная политика советской власти, открывшая широкие возможности перед выходцами из низов.

Dedal

Ересиарх
Почему именно Лазарь Моисеевич? Их "лепила" вся социальная политика советской власти, открывшая широкие возможности перед выходцами из низов.
Ясное дело, что это была не личная инициатива Кагановича. Просто в период первой и самой сильной волны укриаинизации, которая сформировала политическую, хозяйственную и культурную советскую элиту, именно Лазарь Моисеевич был главой украинского ЦК. Следовательно можно ещё раз сказать, что во всех бедах Украины виноваты жиды :D :D :D

Кныш

Moderator
Команда форума
Есть объяснения, отчего в средине 20-ых был сделан такой стремительный поворот к «национализации» бюрократических кадров? Какова была истинная мотивация руководства партии большевиков?

Мотивация простая:крушение РИ всколыхнуло различные национально ориентированные политические силы, которые зачастую имели социально-экономическую ориентацию, близкую большевикам, либо даже вообще никакой не имели, но активно противодействовали белому движению, поэтому хитрым шагом большевиков было их включение в якобы совместную борьбу с контрреволюцией, та же тактика прослеживалась и в отношении анархистов.

Dedal

Ересиарх
Мотивация простая:крушение РИ всколыхнуло различные национально ориентированные политические силы, которые зачастую имели социально-экономическую ориентацию, близкую большевикам, либо даже вообще никакой не имели, но активно противодействовали белому движению, поэтому хитрым шагом большевиков было их включение в якобы совместную борьбу с контрреволюцией, та же тактика прослеживалась и в отношении анархистов.
Пожалуй... Да, в средине 20-х , борьба с белой контрреволюцией была ещё актуальна ...А те же петлюровцы были совсем левыми, да и не ставилась изначальная задача "геть вид Москвы" , предполагалось пусть и автономная но совместная государственность .

LMs

Консул
беспорядки в Алма-Ате, поводом к которым стало назначение главой республики именно русского (вместо предшествовавшего ему казаха).

да, но до этого там были неказахи. И никто не протестовал.

Не создавался ли протестный потенциал самой нац политикой большевиков?

А те же петлюровцы были совсем левыми, да и не ставилась изначальная задача "геть вид Москвы"

Эсеры тоже были левыми, а малая гражданская война и антиколхозные протесты были делом отнюдь не монархистов.

Val

Принцепс сената
да, но до этого там были неказахи. И никто не протестовал.

Не создавался ли протестный потенциал самой нац политикой большевиков?
Безусловно. Как и национальной политикой любых колонизаторов. Поначалу покорённые ими народы допускали, что ими управляют присланные из имперского центра люди, затем это нравилось всё меньше и появилось желание видеть на этом посту представителей «титульной» нации. Вот ведь скоты неблагодарные, верно? :blush:
Я сейчас готовлю разбор одной весьма любопытной книги, «Сталин и евреи», (автор Дмитрий Верхотуров). Любопытна она тем, что написана с симпатией к евреям, но при этом с позиций однозначно сталинистских. Свою главную мысль автор высказал в самом начале: еврейская политика Сталина являлась совершенно успешной. И затем на протяжении всей книги доказывает этот тезис. Причём если применительно к довоенному периоду делает это в целом корректно, то применительно к последним годам правления «отца народов» не может не вызывать улыбку. Так, Верхотуров напрочь отрицает наличие государственного антисемитизма в это время.
Я привёл этот пример для того, чтобы показать – до какого абсурда может довести отрицание очевидных вещей. Ну, со времён формирования идеологии национализма в 19 веке идея о том, что правители должны принадлежать к одной нации, к одной культуре, к одному расовому типу с управляемыми; что это является обязательным условием для лояльности управляемых – является общепринятой. Почему надо отрицать её в случае с народами СССР, как отрицает Верхотуров наличие государственного антисемитизма в последние годы правления Сталина?

LMs

Консул
Вопрос вот в чем - насколько в массе хохлы осознавали себя покоренным народом?

Ведь уровень различия культур явно не тот, что в случае с колониями?

Об эсэрах я говорил в том смысле, что не больно большевики жаловали белых

LMs

Консул

Ведь уровень различия культур явно не тот, что в случае с колониями?

Об эсэрах я говорил в том смысле, что не больно большевики жаловали левых

Val

Принцепс сената
Да не в этом вовсе вопрос: сознавали они себя покорёнными или нет. Просто, видя в названии своей республики слово «украинская», они хотели, чтобы и руководили ею также украинцы.
А у меня к Вам, ув. LMs, такой вопрос. Помнится, был случай, когда Вы крайне эмоционально обратили моё внимание, как модератора, на некорректное и задевающее чувства высказывание одного из участников. Теперь уже я, как модератор, хочу спросить у Вас: разве использование слова «хохлы» не носит демонстративно оскорбительный характер?
Вопрос не риторический, я настаиваю на ответе.

Rzay

Дистрибьютор добра
Честно говоря, сколько помню, вплоть до недавних событий этот термин носил вполне нейтральный характер. Сколько раз например слышал: " Я хохол (хохлушка).

Val

Принцепс сената
Честно говоря, сколько помню, вплоть до недавних событий этот термин носил вполне нейтральный характер. Сколько раз например слышал: " Я хохол (хохлушка).

Здесь та же ситуация, что и со словом "жид". В качестве самоназвания оно воспринимается нейтрально или же с юмором, но при "внешнем" использовании принимает оскорбительную коннотацию. Впрочем, я в любом случае хочу получить объяснения того, кто употребил это слово здесь.

Dedal

Ересиарх
Ну, со времён формирования идеологии национализма в 19 веке идея о том, что правители должны принадлежать к одной нации, к одной культуре, к одному расовому типу с управляемыми; что это является обязательным условием для лояльности управляемых – является общепринятой.
Мне представляется, что как и многие постулаты национализма (а этот постулат действительно имеется)данный постулат является глупостью, противоречит историческим фактам и даже логике.
Управленец должен быть эффективен и полезен для управляемых- это логично.
Как сказал один историк: вы ничего не можете придумать нового в политике, всё это уже было в Риме, поскольку он был слишком долго(не отвечаю за дословность но смысл в этом). Исторически, на примере Римской Империи, можно сказать, что многие императоры были выходцами из провинциальных народов, но были ценимы своими поданными. И многие управленцы поставленные Римом в провинциях- были хороши, для народов провинции… Многие королевские роды Европы , имели совсем не национальные корни, но успешно правили и были хорошо принимаемы своими народами. В конце концов, в СССР тов. Сталин был представителем совсем мелкого и провинциального народа, но был "знаменем" и «отцом народов» …
Правда всё это история не «национальных государств» , которые , действительно есть продукт иного рода…. Но и тут есть примеры обратного, например , Карл Маннергейм был немцем то ли шведом. Бернадоты , которых следует считать отнюдь не отторгнутыми правителями, имели совсем не шведское происхождение. Да и дальше можно перечислять...

Dedal

Ересиарх
В современно Украине термин, действительно, утратил негативную коннотацию.

Val

Принцепс сената
А тех что я привёл мало? Или они не по вкусу?
Они относятся к давно минувшим эпохам или же к становлению новых национальных государств после ПМВ (имею ввиду пример с Финляндией и Маннергеймом). В 20 веке нормой стало восприниматься положение, о котором я писал: что у власти в стране стоят представители титульной нации.

Dedal

Ересиарх
Они относятся к давно минувшим эпохам или же к становлению новых национальных государств после ПМВ (имею ввиду пример с Финляндией и Маннергеймом). В 20 веке нормой стало восприниматься положение, о котором я писал: что у власти в стране стоят представители титульной нации.
Хм...Усложняете заказ. :) Это надо в памяти ковыряться... Альбер Лебрен был испанцем по происхождению... А это уже 30-ые годы. Сойдёт?

Val

Принцепс сената
Хм...Усложняете заказ. :) Это надо в памяти ковыряться... Альбер Лебрен был испанцем по происхождению... А это уже 30-ые годы. Сойдёт?
Я не усложняю, а просто возвращаю разговор к первоначально заданной матрице. А кто такой этот Лебрен?

Верх