Почему этих придурков карачун прежних придурков ничему не научил?
Вы о ком?
Почему этих придурков карачун прежних придурков ничему не научил?
Я еще раз спрашиваю, какие у меня для этого возможности в современных условиях?Пока получила ответ в духе - ну втретитесь с такими же ,как вы, поговорите.Если Вы не хотите предпринимать никаких мер для приближения демократии - то зачем Вам демократия?
И это, кстати, верно. То есть возмущает и это отношение. Как Фарфуркис в "Сказке о тройке" Стругацких: "Народу это не нужно". Когда народ держит за эээ.... чудаков, возникает желание показать, что напрасно они так думают, а это чревато.Почему этих придурков карачун прежних придурков ничему не научил? Ну дай ты крошку людЯм, дай порулить им на второстепенной дороге, дать покопаться в мелочах! И будет тебе щастье и третий срок в казенном доме...
Ну встретилась, допустим здесь, нашла единомышленников. И что дальше можно сделать?
Я еще раз спрашиваю, какие у меня для этого возможности в современных условиях?Пока получила ответ в духе - ну встретитесь с такими же ,как вы, поговорите.
Ну встретилась, допустим здесь, нашла единомышленников. И что дальше можно сделать? Зарегистрировать партию? Вести агитацию в СМИ?
Val: "Вы о ком?"
А то Вы не догадались... Мне их как - пофамильно называть или списком? (раньше в этом месте из зала доносилось нетерпеливое: списком! списком!)
Дата видимо выбрана неслучайно, видимо для противовеса русскому маршу.
Вот такая демократия.
Вы знаете авторитаризмы бывают такими разными, что это слово тоже видимо некорректно по отношению к России. Бывает авторитаризм, как в Северной Корее, а бывает, как в Казахстане.Да полно глупости-то повторять. В России не демократия, а авторитаризм.
Что мне кажется автор подметил особенно верно для России и стран СНГ, этоВ чем суть этих режимов? В современном мире (я понимаю, что это звучит громко, патетично и даже смешно) в идейной сфере идеи демократии победили абсолютно. Других способов легитимации власти, кроме демократического, нет. Если, скажем, в 1917 в России г. еще был некий веер разных недемократических идеологий, начиная с анархисткой и кончая протофашистской, то в 1991 г. не было ничего. Провозгласить после падения коммунизма что-то иное, кроме демократии и рынка, было невозможно, никаких альтернативных идей в современной культуре вообще нет, и, можно сказать, давно.
Тем не менее, отсутствие таких идей в современной культуре, отсутствие идейных альтернатив демократии не означает, что любое общество может жить в условиях демократии. Невозможность провозгласить что-либо иное, кроме демократии, и возможность жить в демократии – это очень разные вещи.
Если человек принимает некоторые нормы, считает их нормами, но следовать им не может, он имитирует следование этим нормам. Тоже и с обществами. Возникают имитационные режимы. Таких режимов много. Я расскажу личный, для меня достаточно яркий пример. Я один раз отдыхал в Тунисе. Он мне очень понравился, очень хорошая, европеизированная арабско-мусульманская страна. Я в нее попал как раз в тот момент, когда там были президентские выборы. Выбирали Бен Али, их несменяемого президента. Везде висели большие портреты Бен Али, и ходили какие-то девочки, били в барабаны, как-то агитировали за него. Висят его большие портреты, а рядом чьи-то маленькие портреты. У нас был очень хороший гид, тунисец, хорошо знавший русский язык, и я его спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, кто эти другие люди рядом с Бен Али?». Он отвечает: «А это другие кандидаты. Это – коммунист, этот – исламист, этот – либерал, а вот эти трое – я не помню кто». Я говорю: «А есть у них хоть какая-то возможность победить? (Я не настолько наивный человек, чтобы задавать такой вопрос серьёзно, но мне был интересен ответ.) Или хотя бы сколько они получат?» «Да ничего они не получат! Их и не знает никто. Их по телевизору не бывает». После этого мы еще говорили про Тунис. Этот тунисец говорил, в основном, о том, что президент, может, еще и ничего, но вот его брат уж очень много ворует, даже представить невозможно, сколько, и он мне рассказывал истории про это фантастическое воровство. Я почувствовал себя на родине, в пределах СНГ.
На этом примере ясно видно, что такое имитационная демократия. Это авторитарный режим, закамуфлированный в демократическую форму. Большая часть арабских режимов, кроме традиционалистских монархических, доживающих свой век, много африканских режимов, ряд режимов в Азии, некоторые режимы в Латинской Америке ( в прошлом – очень много) принадлежат к типу имитационной демократии.
Вы знаете авторитаризмы бывают такими разными, что это слово тоже видимо некорректно по отношению к России. Бывает авторитаризм, как в Северной Корее, а бывает, как в Казахстане.
Недавно на Полит.ru была напечатана лекция Дмитрия Фурмана
Если говорить честно, то да, вынужден с вами согласиться. Мягкий Авторитаризм в виде имитационной демократии.Это всё верно, конечно. И Этот Фурман пишет неглупые вещи. Но в любом случае, согласитесь, нынешний политический режим в России имеет гораздо больше общего с аторитаризмом, нежели с демократией.
У меня кстати вопрос к вам, Val. Очень интересно узнать ваше мнение. Как вы видите дальнейшее будущее политической системы в России? Во что и как нынешний режим трансформируется?
Поэтому надо проводить демонстрацию в честь ЕР?Вообще-то в этот день в России государственный праздник.
Это демократический централизм. В комсомоле были? Должны помнить. А демократия - это учет интересов меньшинства. Поэтому в демократических странах белому мужчине с традиционной сексуальной ориентацие несладко живется.Так, а вот это - уже теплее. Можно задать ещё один уточняющий вопрос? Если я не ошибаюсь, сторонники демократии утверждают, что демократия - это власть большинства и в интересах большинства?
Можно поинтересоваться, кто внушил Вам эту оригинальную мысль?А демократия - это учет интересов меньшинства.
Этот вопрос непростой. Нельзя так резко противопоставлять Ататюрка и ислам. То есть на самом деле он-то и противопоставил, закрыв все мечети. Но многие современные турки хотят жить в Турецкой республике, созданной Мустафой Кемалем, но опираясь при этом на духовность или традиции, заложенные в исламе. Обрести гармонию в сочетании того и другого. Многие - просто кемалисты, особенно в Стамбуле. Религия больше распространена в маленьких городах. Не знаю, могу ли я делать обощения, но я побывалаНоджемет, хотел узнать Ваше мнение по-поводу Турции, если в каждом поселке, не говоря уже о городе стоит мечеть (в Анталии, например на каждые 2-3 квартала одна), построенная в последние лет 20-30 и каждый гид-турок постоянно твердит, что они построены на "народные" деньги, без участия гос-ва, это говорит о все возрастающей исламизации общества или же о том, что по-крайней мере пока кемалистская политика не приживается среди так сказать широких масс, а может у Вас есть своя т. зрения?