Латинская Америка

Кныш

Moderator
Команда форума
Проклятым гринго не удалось завалить прославленного команданте:

Полиции Боливии удалось раскрыть заговор с целью убийства президента страны Эво Моралеса.

Получасовая перестрелка завязалась после того, как боливийская полиция пыталась арестовать группу заговорщиков, в которую входили граждане Венгрии, Ирландии и, возможно, Хорватии, в городе Санта-Крус на востоке страны.
В ходе операции полицейским удалось арестовать двух человек - граждан Венгрии и Боливии. Еще один венгр, ирландец и боливиец были убиты, заявил генеральный прокурор страны Хорхе Гутьеррес, передает "Интерфакс".

Кныш

Moderator
Команда форума
Все в Колумбию за дешевым коксом!

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Гражданам России, желающим посетить Колумбию, больше не требуется виза, подтвердил в понедельник РИА Новости представитель посольства Колумбии в Москве.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И в Гондурасе не спокойно опять
Про-селайские протесты выплеснулись на улицы города, противники свержения действующего президента Мануэля Селайи строят баррикады в центре столицы Гондураса Тегусигальпы и окружают подъездные пути к президентскому дворцу, сообщает в понедельник агентство Рейтер.

Протестующие за восстановление в правах президента Селайи, вооруженные палками, в масках охраняют баррикады из шин, металлолома и газетных стендов.

По данным агентства, в Тегусигальпе на двое суток вводится комендантский час. Он будет длится с 21.00 до 6.00 по местному времени. Решение о введении комендантского часа принял назначенный на место исполняющего обязанности главы государства председатель парламента Роберто Мичелетти.

В настоящее время мировая общественность глубоко обеспокоена событиями в Гондурасе и практически в один голос "осуждает этот преступный и жестокий государственный переворот", в результате которого избранный в 2006 года президент Хосе Мануэль Селайя Росалес был изгнан в Коста-Рику.

Парламент Гондураса на чрезвычайном заседании в воскресенье принял решение об отставке президента страны Мануэля Селайи. Временно исполнять обязанности главы государства будет председатель парламента Роберто Мичелетти.
http://www.rg.ru/2009/06/29/gonduras2-anons.html

Val

Принцепс сената
Ко-чето в этой истории мне решительно непонятно. Почему переворот назван "жестоким"? Что, разве есть человеческие жертвы? Даже низвергнутого президента не только не замочили, но даже не посадили под арест, а выгнали за пределы страны.
Да и он сам хорош: а зачем пытался протащить закон об увеличении срока своих полномочий? Вот, вместо этого его полномочия подсократили...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да и он сам хорош: а зачем пытался протащить закон об увеличении срока своих полномочий? Вот, вместо этого его полномочия подсократили...
"Не ту страну назвали Гондурасом!"
А в других странах увеличивают сроки полномочий и хоть бы парламент возмутился.

b-graf

Принцепс сената
Что, разве есть человеческие жертвы?

Из новостей не ясно: по радио сказали, что стрельба была, причем охрана почти не отвечала. Т.е. непонятно, есть ли жертвы среди охраны или нападавших (были бы наши, то означало бы, что среди охраны нет, т.к. в случае ранений и т.д. у нас обычно злятся и отвечают - по опыту 1993 г., - но латиносов не поймешь, как прореагировали бы).

Val

Принцепс сената
А в других странах увеличивают сроки полномочий и хоть бы парламент возмутился.

Стало быть, преступность и жестокость путчистов заключается в том, что не дали прокатить тому, что в других странах прокатывает?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Стало быть, преступность и жестокость путчистов заключается в том, что не дали прокатить тому, что в других странах прокатывает?
Видимо так - выступили против укрепления вертикали

Ноджемет

Фараон

Видимо так - выступили против укрепления вертикали
Ну не совсем так.
http://ru.euronews.net/2009/06/29/coup-ins...nt-in-honduras/

Политический кризис в Гондурасе возник после того, как президент решил провести в воскресенье референдум по изменению конституции. Реформа предусматривала продление сроков его полномочий. Оппозиция выступила против изменения конституции и обвинила президента Селайю в попытке узурпировать власть.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я – единственный законный президент Гондураса, и только народ Гондураса может свергнуть меня или вернуть обратно, а не группа горилл. И они не могут лишить меня морального права представлять народ Гондураса”.
Ох и прхватят его гориллы то за бейцы теперьча, и оскарбление опять таки пришьют, если перевод верен

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вспомнилось
Гондурас, Гондурас,
Мы с тобой в тревожный час!
Гондурас, Гондурас,
В сердце каждого из нас!
Гондурас, Гондурас,
Где же твой рабочий класс?
Гондурас, Гондурас,
Ещё много-много раз.(С)

Val

Принцепс сената
Ох и прхватят его гориллы то за бейцы теперьча, и оскарбление опять таки пришьют, если перевод верен

Перевод верен. Я слышал по Евроньюс оригинал и слово "горилас" было слышно отчётливо. Но, насколько я знаю, оно не является оскорбительным, а означает примерно то же, что и "хунта": военных, вторгшихся в политику.

Ноджемет

Фараон
Вот какой перевод с испанского дает электронный словарь Lingvo а они ссылаются на
Испанско-русский словарь современного употребления. © «Русский язык-Медиа», 2005, Садиков А.В., Нарумов Б.П. 100 тыс. слов и словосочетаний.

gorila1)горилла (Gorilla)
2) обезьяноподобный, звероподобный тип; горилла
3) головорез; громила
4) телохранитель
5) "горилла"; солдафон; держиморда; военщина

AlexeyP

Принцепс сената
Может, герилья, партизаны?
(Произносится "гэрИлэ")

Хотел с утра заделать тему "Что-то меня Гондурас беспокоит", да некогда было. :)

Верх