Лица русского рока

Pullo

Консул
Сделаю репост собственного поста в контакте, оставленного мной позавчера:
Среди молодёжи (16-25 лет) армия поклонников "КиШ" едва ли не самая массовая - по численности с ней может поспорить только "Ария" и может быть "Алиса".

Rzay

Дистрибьютор добра
За двуглавое око ответишь!

В Санкт-Петербурге сегодня пройдет процесс "Денин против Шевчука".

В четверг 15 августа Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга продолжит рассмотрение иска о защите чести и достоинства губернатора Брянской области Николая Денина к музыканту Юрию Шевчуку. Напомним, когда нынешней весной в Брянске не состоялся ангажированный на 20 апреля концерт группы ДТТ, лидер коллектива Юрий Шевчук на своем официальном сайте не замедлил обвинить в этом лично губернатора Денина.

"Должен поздравить жителей города Брянска и области. У них отличный губернатор, некто Денин Н.В. Зорким двуглавым орлиным оком следит сей деятель за порядком в головах и душах своих земляков. Смело и мужественно звонит долгими вечерами по телефону директорам концертных залов, с принципиальной настойчивостью не пущать группу ДДТ в его "княжество". Вдруг задумается народ, наслушавшись сатиры и философии, о смыслах своего бытия? Вдруг обратит пристальное внимание и на персону этого "хозяина", прошедшего такую кривую и непростую дорогу к власти и деньгам", - говорилось в открытом письме автора и исполнителя.

В итоге чиновник требует от музыканта опровержения заявления и моральной компенсации в размере 250 тысяч рублей. На предварительном слушании в июле адвокат Шевчука Зеленцова заявила, что письмо, опубликованное на сайте ДДТ и ставшее причиной судебного иска, является частным мнением, в котором не содержалось фактов, порочащих честь и достоинство губернатора Николая Денина.
http://vbryanske.com/events/e28575961/

Alamak

Цензор
Ещё в 1990-х мне казалось, судя лишь по лексике, рычанию и возможно чему-то ещё (может стилистическому сходству с какими-то свойственными революционному времени культурными штампами???), что ДДТ революционер в душе (чувствовалось, что у него обостренное чувство социальной и всякой другой несправедливости - ему бы родиться где-то в начале 20 в - он бы разгулялся...)

А вот Высоцкий и Лепс (в песне "самый лучший день заходил вчера ночью ехать лень пробыл до утра") несмотря на хрипотцу, а у Лепса кроме того и очевидное влияние ДДТ, совершенно не создают впечатления социальной революционности, протест разве что против надругательство над личностью, душой и возможно традициями (но восновном там копания в собственнойдуше и чувствах)?

Pullo

Консул
Alamak
Лепс - шансонье, поёт чужие песни, поэтому о каком-то самостоятельном образе говорить едва ли приходится.
Ну, а Высоцкий. Вообще нужна кому-то эта революционность? Достаточно того, что слушая его песни, понимаешь как надо жить, чтобы не было потом стыдно. Шевчук - тоже молодец, но он фигура помельче и как поэт, и как личность.

Alamak

Цензор
Alamak
Лепс - шансонье, поёт чужие песни, поэтому о каком-то самостоятельном образе говорить едва ли приходится.
Ну, а Высоцкий. Вообще нужна кому-то эта революционность? Достаточно того, что слушая его песни, понимаешь как надо жить, чтобы не было потом стыдно. Шевчук - тоже молодец, но он фигура помельче и как поэт, и как личность
Вы меня наверное неправильно поняли
Я как раз хочу обратить внимание не на стилистическое сходство, а на различия в тематике

Ни у Высоцкого ни у Лепса почти нету ничего социального - только личное, и недовольство обществом только как совокупностью людей (например "не люблю, когда мне лезут в душу, а тем более, когла в неё плюют") или неодолимой государственной машиной (которая калечит судьбы честным ворам), но никакого недовольства не государством вообще, а существующим строем в творчестве (даже Высоцкого) почти не проглядывает

У Шевчука же "святая, но какая-то там детвора" как бы призывает спасти её от обидчиков, "родина уродина" как бы призывает (хотя "она и так им нравится" :) - но наверное в ней нравится не всё) сделать ей ей пластическую операцию, ну и гром опять же смахивает на метафору очистительной революции, а потом "улицы наполнились какими то там людьми" (видимо обновленными и улучшенными революцией) - разве есть в русском роке аналоги этому набору метафор и намеков (типичному для касающихзся революционой тематики советских творческих произведений)?

Pullo

Консул
Alamak
Мы ведём речь о поэзии, а вы предлагаете какой-то социально-политический взгляд. Впрочем, даже если идти этим путём, то и в творчестве Высоцкого можно найти массу подходящих цитат. И я думаю, они окажутся гораздо острее, чем "Дождь" Шевчука. Но просто, извините, нет времени.
В своё время некоторая часть демшизы ненавидела В.С. за то, что он якобы тоже поучаствовал в развале Советского Союза. Полагаю, это тоже маркер.
Про "аналоги этому набору метафор и намеков" - думаю, вы не там ищете. Почитайте хотя бы тексты Кинчева. Ну, и нельзя не вспомнить "Последний воин мёртвой земли" Сергея Калугина, это тоже русский рок, но уже не советский.

AlexeyP

Принцепс сената
Наслушался белорусской группы Кабаре-бэнд "Серебряная свадьба". Под впечатлением.

Alamak

Цензор
в творчестве Высоцкого можно найти массу подходящих цитат. И я думаю, они окажутся гораздо острее, чем "Дождь" Шевчука. Но просто, извините, нет времени.
В своё время некоторая часть демшизы ненавидела В.С. за то, что он якобы тоже поучаствовал в развале Советского Союза
А можно ли какую-то из этих цитат?

Чего-то не вспоминается (наверное лишь в стихах, а не в песнях?)

Вряд ли Владимир Семенович настолько откровенно подражал советскому стилилю описания революционных ситуаций и борьбы?

Pullo

Консул
Alamak
А кто, Шевчук подражал? По-моему, вы не там ищете. Это вам нужно Кобзона слушать. :D

Ну, а цитаты. Просто этот ваш "Дождь" - довольно безобидная песня. Я не понимаю, почему вы выбрали именно её в качестве мерила "революционности". Видимо, чисто условно - потому что в "Дожде" "действуют" массы, а у Высоцкого - отдельная личность.

"Охота на волков":
Я из повиновения вышел.
На флажки, жажда жизни сильней.

"Чужая колея", "Горизонт" и т.д.

Alamak

Цензор
Просто этот ваш "Дождь" - довольно безобидная песня. Я не понимаю, почему вы выбрали именно её в качестве мерила "революционности". Видимо, чисто условно - потому что в "Дожде" "действуют" массы, а у Высоцкого - отдельная личность
Дождь - это одна из кажется 2-х (или может 3-х?) самых известных и лучших песен Шевчука
Просто этот ваш "Дождь" - довольно безобидная песня. Я не понимаю, почему вы выбрали именно её в качестве мерила "революционности". Видимо, чисто условно - потому что в "Дожде" "действуют" массы, а у Высоцкого - отдельная личность
Да отчасти поэтому, во вторых в тематическом (или каком-то там - даже не знаю как назвать?) сходстве - страдающие дети->гром->радостные люди на улицах
Упоминание родины вне связи с внешней войной дополняет сходство с советским стилем

Большое спасибо за Высоцкого!
Охоту на волков помню
Колею вроде тоже припоминаю
Горизонт никогда не слышал - прекрасно!
Действительно призыв к неповиновению системе (и даже в "Колее" некое подобие групповой стратегии изложена)

Но подражаний книжкам для пионеров и вообще советской молодежной литературе о бунтарях там явно нету
Про "аналоги этому набору метафор и намеков" - думаю, вы не там ищете. Почитайте хотя бы тексты Кинчева. Ну, и нельзя не вспомнить "Последний воин мёртвой земли" Сергея Калугина, это тоже русский рок, но уже не советский
Спасибо! Почитаю

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Дождь - это одна из кажется 2-х (или может 3-х?) самых известных и лучших песен Шевчука
Ну, явно нет, в десятку может и войдет.
По известности явно опережают: Родина, Белая река, Не стреляй, Последняя осень, Просвистела, Ты не один, Это все, Рожденные в СССР. Можно по-разному к ним относиться, но "Свобода" и "Живой" - это безусловные хиты.

Alamak

Цензор
Спасибо

Людям нравится СССР (причём не факт, что нравятся именно его социальные особенности - вполне возможно, он нравится как последнее воплощение сильной русской державы)

Да и прямых призывов к революции я тут не вижу (а если они и проглядывают, то это призыв к так сказать консервативной революции (к возвращению к старому и проверенному, а не к началу совершенно нового для Руси 2-го или даже 3-го за последние 100 лет эксперимента)

Alamak

Цензор
Ну, явно нет, в десятку может и войдет.
По известности явно опережают: Родина, Белая река, Не стреляй, Последняя осень, Просвистела, Ты не один, Это все, Рожденные в СССР. Можно по-разному к ним относиться, но "Свобода" и "Живой" - это безусловные хиты
Ну хиты не хиты, известные не известные, а всё-таки Последняя осень, Родина, Дождь и "Что такое осень" по художественной ценности самые лучшие (а свобода и живой по моему наоборот одни из самых неинтерсных с эстетическорй точки зрения)

Pullo

Консул
Музыкантов «Океана Эльзы» оштрафовали за нелегальный труд в России

Девятерых музыкантов украинской рок-группы «Океан Эльзы» оштрафовали после концерта в Саратове. Сумма наказания составила 18 тысяч рублей.

Полностью

Увы, маразм крепчает.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сотрудники миграционной службы 2 ноября провели внеплановую проверку в ледовом дворце спорта «Кристалл», где проводился концерт группы «Океан Эльзы», в состав которой входят девять граждан Украины. Выяснилось, что у музыкантов отсутствовали документы «на осуществление трудовой деятельности на территории РФ». Все они были привлечены к административной ответственности.

Помимо этого, как сообщает пресс-служба УФМС, за незаконное привлечение иностранных мигрантов к труду организаторы концерта в Саратове оштрафованы на 225 тысяч рублей.
Да ну, это по-моему утка. Процесс оштрафования по нашему КоАПу не такой быстрый.

Pullo

Консул
С сайта управления ФМС по Саратовской области была удалена новость о штрафе, наложенном на украинскую рок-группу «Океан Ельзи» («Океан Эльзы»). Как сообщает информагентство Regnum со ссылкой на неназванного представителя ведомства, распоряжение об удалении сообщения с сайта отдал глава управления Виктор Мальков.
«От нашего руководства поступило указание комментариев не давать», — сказали в Саратовском УФМС. При этом агентству «Версия-Саратов» в УФМС сообщили, что группу действительно оштрафовали. По данным Regnum, внеплановая проверка ледового дворца спорта «Кристалл» специально была назначена на время концерта «Океана Ельзи», однако почему — в ведомстве не сказали.

http://lenta.ru/news/2013/11/06/fms/

Сейчас новость недоступна на сайте УФМС.

Верх