Aurelius Sulpicius
Схоластик
Вы имеете в виду лотарингскую королевскую корону?Интересносейчас кто нибудь претендует на лотарингскую корону?
![]()
Вы имеете в виду лотарингскую королевскую корону?Интересносейчас кто нибудь претендует на лотарингскую корону?
![]()
Лотарингия была королевством, потом герцогствами. Ей управляло большое количество родов
Интересносейчас кто нибудь претендует на лотарингскую корону?
![]()
Я имею в виду все лотарингские короны. в том числе нижнелотарингскуюВы имеете в виду лотарингскую королевскую корону?
Я имею в виду все лотарингские короны. в том числе нижнелотарингскую
Чем тогда объяснить присутвие "Herzog von Lothringen" в титулатуре Отто фон Габсбурга?Лотарингские Габсбурги от Лотарингии отказались, поэтому они из числа претендентов исключаются.
Чем тогда объяснить присутвие "Herzog von Lothringen" в титулатуре Отто фон Габсбурга?
Отсутствие реальной власти не обязательно равно отсутствию претензий. К примеру, Роаны титулуются герцогами Буйонскими, каковой титул был закреплён за ними Венским конгрессом и местными арбитражами, хотя само это некогда суверенное княжество ныне входит в состав королевства Бельгия.Ну так голландские монархи вон тоже титулуются принцами Оранскими, хотя утратили княжество Оранж еще по Утрехтскому миру.
Да, у них там вроде на эту тему долгий процесс был с каким-то типом.К примеру, Роаны титулуются герцогами Буйонскими, каковой титул был закреплён за ними Венским конгрессом и местными арбитражами, хотя само это некогда суверенное княжество ныне входит в состав королевства Бельгия
С Довернем как раз процесс был коротким, а вот с прочими наследниками - долгий, да. Но всё-таки Роаны его выиграли.Да, у них там вроде на эту тему долгий процесс был с каким-то типом.
Вопрос чести. "Кто съел мой бульон".И какой был смысл биться за титул, оторванный от владений.
Нашла-таки способ возвести Лотарингский дом к Карлу Великому -- при наличии одного только допущения, причем не моего. Да, линия не прямая мужская, но как верно заметил мэтр Николя Давид, салический закон, как и всякий иной, обратной силы не имеет.
Другое дело, что, конечно, помянутый в "Графине де Монсоро" Карл Лотарингский, сын Людовика Заморского, к делу не имеет никакого отношения.
Следите за руками: первый герцог Лотарингский -- именно duc de Lorraine, а не не Нижней и Верхней Лотарингии (которые Basse et Haute Lotharingie) -- был некто Адальберт Эльзасский. Не так уж важно для нашей истории, кем был его отец, но вот его мать носила имя Гизела и была, возможно (вот то самое допущение), дочерью Тьерри I, герцога Верхней Лотарингии, который, в свою очередь, был внуком Кунигунды Французской, дочери короля Людовика II Заики, правнука Карла Великого.
То, что Тьерри был заодно сыном Беатрисы, сестры Гуго Капета, только добавляет пикантности в ситуацию, вы не находите? Ведь Гуго был тоже потомком Карла Великого, через свою мать из дома Вермандуа, но его предок был незаконнорожденным сыном Пепина, второго сына императора Карла.
первый герцог Лотарингский -- именно duc de Lorraine, а не не Нижней и Верхней Лотарингии (которые Basse et Haute Lotharingie) -- был некто Адальберт Эльзасский.
Не так уж важно для нашей истории, кем был его отец, но вот его мать носила имя Гизела и была, возможно (вот то самое допущение), дочерью Тьерри I, герцога Верхней Лотарингии, который, в свою очередь, был внуком Кунигунды Французской, дочери короля Людовика II Заики, правнука Карла Великого.
То, что Тьерри был заодно сыном Беатрисы, сестры Гуго Капета, только добавляет пикантности в ситуацию, вы не находите? Ведь Гуго был тоже потомком Карла Великого, через свою мать из дома Вермандуа, но его предок был незаконнорожденным сыном Пепина, второго сына императора Карла.
Вот - ключевое вопрос моего непонимания. Но на Форуме мне разъясняли (к сожалению, не помню, кто именно из участников взял на себя труд разъяснить мне этот момент), что герцоги Лотарингские как иностранные владетели не могли претендовать на престол Франции, а их младшие родственники герцоги Гизы считались уже чисто французским родом.Тут только не понятно, почему герцоги де Гизы (младшая ветвь от Рене II) претендовали на корону, а не герцоги Лотарингские![]()
"Бернард Датчанин (ок. 880-до 960) – ярл, состоявший на службе у Роллона (с 910-х гг.), регент Нормандии после смерти Вильгельма I (c 942)" http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Hugo_F.../frametext1.htmТе д'Аркуры, которые существуют сейчас - это потомки первого дома д'Аркуров, происходящих от руанского графа Бернарда Датчанина, который сам был из рода Скьёлдунгов.
И герцоги, и маркизы д'Аркур происходят из них. Маркизы - от баронов д'Олонде. Первым был Гийом (+1745). А герцоги - от баронов (затем маркизов) Бёврон. Первым был Анри(1654-1718). Но последний герцог д'Аркур, Франсуа Шарль Жан Мари умер в 1997 г. Его сын Франсуа Анри носит лишь титул маркиза д'Аркур. Есть также и графы, и виконты д'Аркур
"Бернард Датчанин (ок. 880-до 960) – ярл, состоявший на службе у Роллона (с 910-х гг.), регент Нормандии после смерти Вильгельма I (c 942)" http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Hugo_F.../frametext1.htm
А он во время того регентства носил титул графа Руана?
Я думал, что только маркграфы (а потом герцоги) Нормандии из дома Роллона носили титул графа Руана?
Разве?