Если позволите, ещё одна история.
Цинь Шу говорит, что справедливый судья Фань благодаря северным варварам прославился на всю провинцию. Произошло это следующим образом. В самый разгар дневного зноя судья Фань разбирал старые свитки в зале суда, и туда ворвалась с криками толпа варваров.
- Достопочтенный господин судья, - кричал один из них, указывая на другого. - Этот презренный человек назвал меня, твоего недостойного слугу, ленивым ослом.
- За то, что ты назвал меня плешивой собакой! - с криком отвечал ему второй.
- А ты называл меня жирной свиньёй!
Тогда эти двое сцепились в кулачной драке.
Судья Фань вызвал стражу и, немного подумав, огласил решение. Каждый варвар, участвоваший в драке, должен был уплатить шесть бу рыночной подати, двенадцать бу подати на демонстрацию кулачных боёв и двадцать бу штрафа, так как рыночная подать должна быть уплачена от восхода до полудня. С каждого пришедшего с ними варвара полагалось по одному бу за просмотр боя, а вся собранная сумма подлежала конфискации, так как рыночная подать не была уплачена до схватки. Судебные издержки составили десять бу. А за неуважение к суду справедливый судья Фань штрафовать их не стал, сказав:
- Несправедливо требовать от варваров, чтобы они с первого раза могли отличить здание суда от базарной площади.
Цинь Шу говорит, что император, услышав эту историю, выслал справедливому судье Фаню тридцать вышитых халатов.