Модерирование

Филоромей

Проконсул
Сам давно хотел это же предложить. И в рамках одной темы обсуждать все возникающие вопросы по эллинистическим государствам, ведь они часто пересекаются.

Но тема про кризис Македонии должна остаться самостоятельной.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
2Филоромей
Сам давно хотел это же предложить. И в рамках одной темы обсуждать все возникающие вопросы по эллинистическим государствам, ведь они часто пересекаются.
Может, все-таки объединить? Сообщения той темы будут в самом начале, то есть текущего обсуждения не нарушат.

Марк Ромилий

Перегрин
2Филоромей & Aurelius Sulpicius
Я бы поддержал мнение Филоромея об разделении этих тем. Само название старой темы говорит о конкретном направлении обсуждения – изучение генеалогий эпохи эллинизма. В то время как обсуждаемая теперь тема видится значительно шире. Она может охватывать самые разные сферы внешней и внутренней политики эллинистических государств. Поэтому считаю, что обе темы имеют право на раздельное существование.

Марк Ромилий

Перегрин
Уже отправив последний пост, вчитался в новое название. А почему «Эллинистические династии»? Ведь лучше было бы «Эллинистические государства». Может ещё не поздно?!

Филоромей

Проконсул
Уже отправив последний пост, вчитался в новое название. А почему «Эллинистические династии»? Ведь лучше было бы «Эллинистические государства». Может ещё не поздно?!

Согласен. Давайте попросим Aelia еще раз изменить название темы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
2Филоромей & Aurelius Sulpicius
Я бы поддержал мнение Филоромея об разделении этих тем. Само название старой темы говорит о конкретном направлении обсуждения – изучение генеалогий эпохи эллинизма.
А чем плоха генеалогия? :mad:

В то время как обсуждаемая теперь тема видится значительно шире. Она может охватывать самые разные сферы внешней и внутренней политики эллинистических государств. Поэтому считаю, что обе темы имеют право на раздельное существование.
Если серьезно, то взаимоотношения эллинистических государств - это, наверное, один из ярчайших в истории примеров того, насколько важной оказывается генеалогия: ведь многие политические проблемы были завязаны на родственные и брачные отношения.
Разве не так?

Марк Ромилий

Перегрин
Aurelius Sulpicius
Против генеалогий абсолютно ничего не имею. Просто легко заметить, что на данном форуме генеалогии пользуются особенной популярностью. Поэтому из огромного ряда интересных аспектов существования эллинистической цивилизации ранее участниками была выделена только эта тема. В то время как очень хотелось бы повернуть сейчас русло обсуждения в другие стороны. Хорошим примером такого обсуждения послужила тема «Кризис в Македонии 281-277 г.». Вполне согласен с пожеланием Филоромея оставить её самостоятельной. Однако впоследствии наверняка будут появляться другие темы, которые после определённого обсуждения будут затухать и перетекать в новые, также связанные с эллинизмом. Я также согласен с вашими словами о чрезвычайно высокой роли родственных связей именно для эпохи эллинизма, но надо признать, что были и другие факторы, влияющие на развитие событий. Для примера приведу ту же Коммагену. Тот факт, что римляне решили сохранить это государство, больше связан с общей политической ситуацией в регионе, нежели с происхождением Антиоха I.

Aelia
Спасибо!!!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Поразительно, но Филоромей, Марк Ромилий, Аврелий Сульпиций и примкнувшая к ним Элия еще не обсудили вместе ни одного римского вопроса. :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Против генеалогий абсолютно ничего не имею.
Это хорошо. :)

Просто легко заметить, что на данном форуме генеалогии пользуются особенной популярностью.
Это точно, есть такая особенность. :)

Поэтому из огромного ряда интересных аспектов существования эллинистической цивилизации ранее участниками была выделена только эта тема.
Между прочим - так, на минутку - первоначально эта тема именовалась "Селевкиды" и была нполнена биографической информацией о представителях этого рода. :excl:
А потом была дополнена 3 схемами Селевкидов разных периодов. :excl:

И что - это не генеалогическая тема?
cool.gif

Так что ее можно было бы оставить таковой, и обсуждать здесь различные аспекты родства Селевкидов с Птолемеями, а также коммагенскими, вифинскими, македонскими царскими домами.

Хотя бы по аналогии с темами "Генеалогия римской знати".

А проблемы типа македонского кризиса 281 г. можно обсуждать действительно в отдельных темах.

Так что прошу рассмотреть вопрос о сохранении за темой генеалогического характера.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, в общеисторической теме генеалогические вопросы бесследно растворятся. :( Именно поэтому, думаю, и была в свое время выделена 1-я тема "Генеалогия римской знати". Посему мне представляется совершенно логичным существование темы "Генеалогия эллинистических государств", благо и материала для нее будет много, с учетом невероятного переплетения династий.

Aelia

Virgo Maxima
Господа, узкие генеалогические проблемы эллинистической эпохи прошу обсуждать в теме "Генеалогия эллинизма". Более общие вопросы эллинистической истории прошу обсуждать в теме "Эллинистические государства" или же открывать для них специальные новые темы. Вопросы и пожелания, касающиеся переименования, объединения, разделения тем, прошу писать здесь, в теме "Модерирование".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В свою очередь: можно ли попросить перенести в тему "Генеалогия эллинизма" 3 схемы Селевкидов, составленные Филоромеем - если он, конечно, не будет возражать против такого переноса?

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций, ну зачем их переносить и нарушать структуру существующей темы? Если Вы хотите, чтобы они там находились - разместите их там самостоятельно. Пусть будут в двух местах.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Посмотрел эту тему - экс-
"Селевкиды". До сообщения № 89 это - информация о представителях династии Селевкидов, выяснение происхождения Ахея, обсуждение вопроса о близкородственных браках внутри дома Селевкидов. Согласитесь, что все это - сугубо генеалогические вопросы. Далее идет смешанное обсуждение, и, в частности, при обсуждении происхождения царей Коммагены генеалогические вопросы не могут быть выделены отдельно. Но эти сообщения (с начала темы до 89-го) по моему мнению можно и целесообразно перенести в тему "Генеалогия эллинизма" - с этим предложением и обращаюсь к участникам обсуждения и модератору.

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций, Вы слишком много внимания уделяете процедурным вопросам, которые совершенно того не стоят. Заметьте, что уже второй день вы обсуждаете не исторические проблемы, а то, как надо назвать тему, и что в ней обсуждать. Чрезмерная административная активность плохо отражается на содержательной дискуссии.
Разделение темы "Эллинистические государства" только создаст лишние неудобства. Генеалогические вопросы не являются оффтопиком для этой темы. Если Ваши собеседники захотят обсуждать генеалогию, они будут ее обсуждать в любой из двух тем, если нет - я бессильна Вам помочь. Сами Вы можете писать свои сообщения в той теме, где хотите.
В настоящий момент я не считаю нужным делить тему "Эллинистические государства".

Верх