Москва-Петушки

Charlo

Маркиза дю Шевед
Не, М-щев Пушкиным и не пахнет. Мастерство не пропьешь.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну, кстати, язык-то точно не эпохи Баркова, под чьим лейблом он идёт. Скорее, действительно времени Пушкина - Крылова.

А

Арт

Guest
Вы знаете, тем, у кого такая жизнь, я не могу даже посочувствовать. Сами себе злобные бакланы. Мне их проблемы глубоко безразличны.
Вот я и хотела бы, чтобы они со своим миром держались от меня подальше. По крейней мере, сама к ним приближаться не желаю, даже посредством чтения литературных произведений.
Бе-е-едная, Вы бедная. :(
Я бы посоветовал Вам читать Маркиза де Сада.
На ночь.
Как молитву.
:closedeyes:
angel_hypocrite.gif

Ах, не судите строго старого ловеласа.
wub.gif

Я ведь к вам даже не приближаюсь.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Кларенс, Кларенс, скорее сюда! Смотрите, какой собеседник появился!
Арт, а еще у нас была тема "Виртуальные образы и сексуальные извращения", но как-то завяла - загляните, а?

Янус

Джедай
В последнее время я очень редко в чём-то соглашаюсь с Элией, но тут, увы... Я дочитал книгу до конца. Да, не спорю, слог прекрасный и т.д. Но книга-то ни о чём. Как говорят театралы, конфликту нету! Куда-то ехал, ехал, пил, пил и никуда не приехал.
У Пелевина есть статья "Икстлан-Петушки", где он - нет, не сравнивает Ерофеева с папой Карлосом - там речь в основном как раз о Кастанеде и его книге. А про Ерофеева всего чуть-чуть, в конце. Без оценок и сравнения. Может быть, потому, что, если у Кастанеды все не имеет смысла - но есть дорога, у Ерофеева даже этого нет?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Но книга-то ни о чём. Как говорят театралы, конфликту нету! Куда-то ехал, ехал, пил, пил и никуда не приехал.
Ну да... конфликту там - ... в общем сколько хошь. Хотя бы то, что он не доехал, это разве не конфликт? А Вам бы все сказки, чтобы в конце всех, кого надо, наказали, все, кому надо, поженились, а все, кто выехал - доехал? Так и то, в некоторых сказках главная дорога кольцуется.
А главное, и сами-то пишете не та-а-ак... ;)

Янус

Джедай
Ну... я ни на что и не замахиваюсь. Пока. А тут позиционируется типа классика. Вот этого как раз я не понимаю. Ну как Вы представляете урок в школе по Ерофееву? Давайте ещё про косячки и про группу "Красная плесень" расскажем, так, для расширения кругозора.

johnny

мизантроп
Но книга-то ни о чём. Как говорят театралы, конфликту нету! Куда-то ехал, ехал, пил, пил и никуда не приехал.
Вы СССР застали? Тема, кстати, перекликается с кино Учителя. Так вот, книга Ерофеева подобна, на мой взгляд, Радищевскому "Путешествию" . ЕХАЛ - это про путь советских людей к "развитому социализму". ПИЛ - это то, чем занималась тогда практически вся страна, дружно идущая к... НИКУДА НЕ ПРИЕХАЛ - предчувствие того, чем все и закончилось для советского строя (поглядите вокруг). :)

johnny

мизантроп
Ну как Вы представляете урок в школе по Ерофееву?
В старших классах, с вводной лекцией учителя - очень хорошо. Как энциклопедия советской жизни, незнакомой на практике даже юным бойцам из всяких АКМов, бегающих с красными флагами.

Lanselot

Гетьман
Честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы школьникам такое "скармливали". Это же дети. Вспомните, что мы запоминали из литературы? Больше приколы. Что мы помним из Тургенева? "Бяша, бяша!" (от души надеюсь, что это Тургенев, потому что после школы мне этот рассказ не попадался, но помню, что именно это вызвало наибольший ажиотаж в классе). Или помню попытку моего одноклассника продеть иглу в щеку, как это описано в романе "Петр Первый" (дело закончилось вызовом скорой). :)
То есть книгу не поймут (честно говоря, мне она тоже не нравится, но ведь в программе обязаловка), но зато коктейль "слезы пионерки" могут попытаться соорудить.

Lanselot

Гетьман
А, из школьной литературной информации еще помню историю с попыткой соорудить гектограф (в классе этак четветом, после книги "Мальчик из Уржума" - книга о детстве какого-то из партийных лидеров, но помню она мне очень нравилась). Так вот, гектограф соорудили, принесли в школу и на продленке напечатали собственную газету. Получился политический скандал, поскольку это дело тогда было запрещено. Кроме того, первый шрам у меня на руке как раз происходит от варения состава для гектографа :)

johnny

мизантроп
зато коктейль "слезы пионерки" могут попытаться соорудить.
Исходя из этой логики следует изъять "Преступление и наказание" из программы немедленно! :)
Кстати, мазать башку "Моментом" и варить "винт" из солутана никто маленьких выродков литературно не учил (да они и в школу редко заглядывают), однако же практикуют повсеместно.

Код:
Честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы школьникам такое "скармливали". [QUOTE]
Что значит "такое"? Мата нет, насилие фактически отсутствует. Что еще смущает? Атмосфера совковой беспросветности и пессимизм? Ну, тогда Кафку вообще нужно под замок амбарный. Смешно это, Ланси. Когда на развалах могут спокойно купить того же Сорокина, что еще невинно (У вас есть, что в метро почитать? Нет, у нас только дома под...чить) [IMG]style_emoticons//dry.gif[/IMG]  Про доступ детей в Сеть просто молчу.

AlexeyP

Принцепс сената
Полагаю, после изучения "Москвы-Петушков" в школе, обязательного прочтения, написания сочинений по этой книге на выпускных и вступительных экзаменах, у учеников может сложиться стойкое неприятие пьянства и алкоголизма.

А если серьёзно, думаю, эта книга никогда не будет включена в школьную программу, и это хорошо: не все шедевры отечественной литературы должны быть там представлены. До чего-то читающий человек должен доходить приватно.

Aelia

Virgo Maxima
Алексей, приветствую!

Полагаю, после изучения "Москвы-Петушков" в школе, обязательного прочтения, написания сочинений по этой книге на выпускных и вступительных экзаменах, у учеников может сложиться стойкое неприятие пьянства и алкоголизма.

О, если бы так...
Нет, у меня, наверное, произошел обратный процесс: мое отвращение к алкоголизму перешло и на книгу, где он в таких подробностях описан. Ну не могу ее читать, и все.
Хотя, вы знаете, я не могу отделаться от ощущения, что данный образ жизни описан там...э... с немалым сочувствием и даже симпатией.

Rzay

Дистрибьютор добра
Что мы помним из Тургенева? "Бяша, бяша!" (от души надеюсь, что это Тургенев, потому что после школы мне этот рассказ не попадался, но помню, что именно это вызвало наибольший ажиотаж в классе).
"Бежин луг" из "Записок охотника"

Янус

Джедай
Дело в том, что там сквозь строки льется оправдание пьянства, мол, вся Россия, пьёт - и я пью. Хуже того, этот образ жизни подаётся как единственно возможный, как "истинно русский". Но это же откровенное враньё!

Верх