Назад в СССР-5

aeg

Принцепс сената
Искусствовед , в общем...
Мудро... За реконструкцию Политехнического музея и связанные с ней расходы будет отвечать уже кто-то другой.
Не искусствовед, но зато музейный работник.

Елена Проничева - бывший исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности. А её сестра раньше работала гендиректором ВДНХ.

Кныш

Moderator
Команда форума
За реконструкцию Политехнического музея и связанные с ней расходы будет отвечать уже кто-то другой.
Да, видел я как на нём зимой в лютый мороз кровлю меняли...

Ferrum Adventus

Претор
Не искусствовед, но зато музейный работник.
Да, прошла необходимую подготовку.
дочь бывшего 1-го заместителя директора ФСБ и руководителя Пограничной службы генерала армии Владимира Проничева
выпускница МГИМО (по специальности "сравнительная политология")
бывший исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности
Теперь контра обречена.

aeg

Принцепс сената
Да, прошла необходимую подготовку.
Искусствоведы как раз в пограничной службе и работают. Они делают экспертизу провозимых через границу произведений искусства, представляют они ценность или нет.

А десятилетний опыт работы директорами нескольких музеев вполне заменяет пятилетнее профильное образование.

Будет хорошо работать, и орден дадут. Елене Гагариной дали даже Орден преподобного Андрея Иконописца II степени.

Ferrum Adventus

Претор
Последний парад Предсовминов продолжается: Ханс Модров, ГДР, 95.

P.S. Как там Николай Иваныч-наш?

Rzay

Дистрибьютор добра
100 лет ВДНХ:

Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставкавыставка в Москве, проходившая в 1923 году. Была первой выставкой такого масштаба, проведённой на территории СССР (России). Предшественница ВСХВ—ВДНХ.
Выставка была открыта 19 августа 1923 года. Основанием для строительства, проведения выставки послужил декрет ВЦИК «О Всероссийской сельскохозяйственной выставке» от 15 декабря 1922 года. Местом для её проведения послужили Воробьёвы горы, территория, на которой сегодня располагаются Парк им. Горького и Нескучный сад.

Были мы с приятелем на этом ВДНХ в 2004 году - тогда она являла весьма убогое зрелище.
В вот в 1986-м впервые попробовал там "фанту".

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну современное ВДНХ - это скорее детище 50-х, от довоенного времени там уже ничего не сохранилось...

Rzay

Дистрибьютор добра
В Екатеринбурге 30 августа торжественно вскрыли «Капсулу времени», которую заложили в Историческом сквере 18 ноября 1973 года.

Письмо свердловчанам зачитал мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.
— Дорогие потомки, свердловчане 21 века, к вам обращаем наше письмо. Уральский богатырь, вставший на границе Европы и Азии, символизировал растущую мощь российского государства. Он рожден был заводами, и поныне является могучим Городом-заводом, Городом-тружеником. Славен наш Свердловск революционными традициями, вся история его — это история становления рабочего класса, борьба трудящихся за экономическое и социальное освобождение, — цитирует Орлова издание «КП-Екатеринбург».

Предварительно, из Капсулы времени достали 24 предмета: книги с пейзажами Свердловска, «Люди и дела Уралмаша», «Ленин об Урале», «Золотые звезды свердловчан», «Уральская школа техников», «50 лет УПИ» и другие. Подшивка газеты «Вечерний Свердловск» и журнал «Уральский следопыт» за ноябрь 1993 год. Сказы Бажова, пленка с радиозаписью с выступлением первой женщины-мэра Анны Бочкаревой и гигантский наградной значок к 250-летию города.

В общем ничего интересного.

Diletant

Великий Магистр
В Екатеринбурге 30 августа торжественно вскрыли «Капсулу времени», которую заложили в Историческом сквере 18 ноября 1973 года.
Подшивка газеты «Вечерний Свердловск» и журнал «Уральский следопыт» за ноябрь 1993 год.
Либо тут опечатка, либо мошенство, либо хронопортация.

Diletant

Великий Магистр
Зато наши потомки (то есть мы, в своём 2023 году) получили возможность узнать не только про Анну Бочкарёву, но и про Хасбулатова с Ельциным.
Это не капсула времени, а какая-то заначка. Кто хочет вскрывает, вынимает, кладет что угодно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Как это "ничего интересного"? Очень даже много интересного подняли:

Капсула в виде цилиндра выполнена из нержавеющей стали. В ней хранятся документы 1973 года, план города и статистические данные о населении, техника, обращение к свердловчанам 2023 года, видеозаписи выступлений знаменитых людей Свердловска, киноленты театральных постановок, видеозапись судебного процесса и фильм «5 минут в медицинском вытрезвителе».

Jaq

Эдил
Это фальшивка
на основе следующего оригинального плаката:
scale_1200

Val

Принцепс сената
А ещё она была в буфете поезда "Москва-Владивосток" :)
Видимо, можно сказать, что реализация через буфетную сеть в те годы была для икры в целом удобна по двум причинам. Первая заключалась в том, что позволяла вполне официально вводить наценку к оптовой цене. А вторая: неофициально за счет "усушки-утруски" позволяла пускать часть продукта "налево".

aeg

Принцепс сената
Видимо, можно сказать, что реализация через буфетную сеть в те годы была для икры в целом удобна по двум причинам. Первая заключалась в том, что позволяла вполне официально вводить наценку к оптовой цене. А вторая: неофициально за счет "усушки-утруски" позволяла пускать часть продукта "налево".
Смысла не было. Уж икра точно дефицитом никогда не была. В СССР, в отличие от всего остального мира, икра стоила очень дешево.

В магазине "Океан" стояли две огромные лоханки с красной и чёрной икрой, продавец просто набирал её ложкой в пакетик или банку.

Вот что пишет писательница Юлия Шилова:
Красная икра тогда была доступным продуктом для нас. Мы ее ели в немыслимых количествах. Моя подруга хранила икру в ванне. Она затеяла бизнес: покупала ее оптом и раскладывала в стеклянные банки на продажу. И что-то у нее не пошло не так: икру не покупали, ее было много у всех, и она не стоила каких-то безумных денег, как сейчас. Я помню, как я склонилась над этой ванной и ела оттуда икру ложками. А потом половина ванны икры у нее все-таки протухла, поскольку она так и не смогла ее продать.

В 1960-х годах всё это найти было очень легко. Я в 1968 году ездил в Крым, в Керчь, и даже там лопал чёрную икру. А в 1970-х годах создали искусственный дефицит, при официальной цене в 4 рубля за кг чёрную икру продавали по 40 рублей за кг. Но в театральных буфетах или на каких-то выставках и в музеях вроде Третьяковской галереи она была. Я так думаю, что это не из-за сокращения улова и не из-за буфетной наценки, а из-за экспорта, который тогда был очень выгоден.

Синтетическую чёрную икру тоже производили, но видел я её только один раз, в Таллине, по 10 рублей за кг.

Да и не очень она мне нравится. Самая вкусная - это форелевая, щучья или тресковая. Лучше и полезнее рыбку есть. Берёшь палтуса, камбалу или треску, натираешь на тёрке морковки, нарезаешь репчатого лука, добавляешь томата и тушишь два часа в кипящем растительном масле в чугунной утятнице. И ложкой снизу вверх. Морковка карамелизируется, вкус специфисский :)

Верх