Эх, не понять вам сибирского мороза...
ИМХО, Валенки:
...
Парусных кораблей (которые можно в открытой воде пускать) тоже не было.
Эх, у нас импортных солдатиков был страшный дефицит.
У нас повально марки собирал народ. Сам грешен. А еще крушки от различных флакончиков собирали - и играли ими, как фишками - сбил своей фишкой (ногой) фишку товарища - забираешь ее себе.
А просто в ножички играли (какие при игре в ножички выигрыши (кроме выигрыша территории собственно в игре)?
Валенки носил совсем в детстве (в детском саду). Потом появились сапоги; но вообще у наиболее модных детишек (которые в комбинезонах - я-то сам был в классическом наряде, т.е. и с ремнем, и с варежками на резинке

) и в детском саду были сапожки. Т.е. совсем маленькие дети с фото - похожи, а вот лет в 8-10 - нет: это было начало 80-х и тогда уже появились в массовом количестве куртки с капюшонами. Мне одну в 12 лет, в 1984 г., на вырост купили - иногда до сих пор надеваю

(когда на кладбище езжу, в земле копаться - там быстро лоскут был об хоккейные ворота вырван, а красиво заштопать не удалось, переведена в рабочие городские - на даче-то ватник - сохранилась

).
А вот у меня была вполне фабричная пластмассовая яхточка с парусами из полиэтилена. Зимой и весной в нее не играли - только на даче в глубоких колеях, т.к. киль у нее был большой. Кстати, вызывала стойкие ассоциации с одним из эпизодов из "Капитана Врунгеля", т.е. когда в перевернутом виде выдавали они ее за подводную лодку. О ! У меня же была подводная лодка - как раз конструктор, поэтому не доделал и не использовал (странная деревянная конструкция с резиномотором - утопление не помню за счет чего должно было обеспечиваться - там еще какие-то длинные металлические штыри). Собственно, к тому же она не выдерживала конкуренции с импортной электрической подводной лодкой у одного приятеля (с дистанционным управлением на проводе, т.е. если бы утонула в пруду, можно вытянуть - так он объяснял эту явную недостаточную престижность, отсутствие радиоуправления

). Ну, это уже начало и середина 80-х, лет 10-12... Кстати, в магазинах игрушек тогда продавались жутко дорогие вроде радиоуправляемые катера и яхты: большие, по 26 рублей, что ли - это было значительно дороже, чем танк на проводе за 6 рублей или "За рулем" за 10-ку, которая была самой дорогой игрушкой. (Не считая редко распространенных видеоигр - те на порядок дороже, т.е. под 100, точно не знаю; не помню вот сколько "Волк с яйцами" и подобные портативные игрушки стоили - вроде сначала тоже очень дорогие были ?).
Насчет солдатиков импортных: у одного моего приятеля других-то и не было (отец его ездил часто за границу), вот он и придумал (ну, в моем кругу

) варварски срезать витязей и красноармейцев и на их коней ковбоев сажать (зато у советских индейцев оружие было съемное

). Импортные солдатики были престижными, но разъемные советские резиновые красные конники (зеленого цвета некоторые

) - тоже. Т.е. там фабрично предусмотрено было снятие с лошади буденновца с шашкой и в галифе; такие котировались и на обмен на импортных солдатиков (как-то ради интереса сменял на индейца и сделал ему противогаз из пластилина, чем окрасил ему морду лица в синий цвет и привел в нетоварный вид

)). Думаю, так сложилось к концу 70-х, т.к. ранее преобладали металлические солдатики - помимо унылых, замерших по стойке смирно в парадном строю, были еще всякие прикольные матросы с автоматами, мотоциклисты и т.д. (интересно, что пластмассовые модели не повторяли металлические). Импортные были престижны из-за качества выделки - многие были объемными (ну: ковбой с повязкой на лице в невозможной для советского солдатика позе - расставленные под 120 градусов револьверы в руках), а наши - плоские (поэтому среди "лошадей под срезку" ценились с самым большим задом - трубачи Первой конной

). Кроме того, среди импортных (привезенных из капстран) были фашисты в касках и даже на мотоциклах - отличное дополнение к воинам Красной армии (но импортные красноармейцы тоже были лучше из-за объемности: отлично изображен диск у ППШ

). Потом, среди импортных солдатиков были солдатики с базуками и станковыми пулеметами - а наша армия была вооружена значительно хуже (единственно что - у нас большое количество железной бронетехники, но она же не в том масштабе !

). И много других импортных аксесуаров: маленькие пластмассовые пушечки, стреляющие пластмассовыми снарядами, тогда как наши, тоже пружинные. которые стреляли, были здоровенными металлическими, вроде силуминовыми - и боек тоже силуминовый, а он ломался от ударов, поэтому отдельно продавались запасные (у меня один или два остались

). Да, из отечественных солдатиков тема 1812-го г. почему-то считалась коллекционной (как олимпийские рубли) - с этих лошадей не срезали. Последний раз в солдатики играл в начале 7 класса: была устроена грандиозная игра прямо первого сентября всем наличным инвентарем, с использованием этой самой отечественной пушки (именно намеренно в последний раз, чтобы запомнилось...). Кстати, непринято было носить солдатиков друг к другу и смешивать (т.к. часть, некоторые виды, имели свойство обменного фонда; впрочем, я практически не менялся сам).
Самоделки популярны были только крупного размера (т.е. те же мечи, духовушки и т.д.). Но пластмассовые рапиры и сетки для лица тоже продавались - если фехтовать по-настоящему друг с другом (а не траву-кусты рубить

), то по настоянию родителей выбирали именно их (в возрасте, когда родители авторитет, т.е. лет в 8). Намеренная порча игрушек была распространена: один парень выносил солдатиков во двор и казнил изменников, поливая их горящим целофаном (специально поджигал пакеты). Другой способ казни - замотать в вату, пропитанную спиртом, и поджечь

. Еще один способ употребления игрушек: истирались на целлулоид, который был ракетным топливом; ну, с добавлением магния и марганцовки

(поэтому многие игрушки производства до 70-х г.г. далее были уничтожены новыми поколениями детей...). Уверен, что дети с фото не практиковали порчу фабричных игрушек - у нас же было в целом изобилие, хотя качество часто невысокое. Вообще фактор Москвы, видимо, да...
А в ножички не играли практически - собственно, поэтому с трудом представляю результат игры сейчас

(могут быть ложные воспоминания, что можно было проиграть сам ножик). Играли в фантики от импортных конфет (я плохо играл, т.к. не имел их в достаточном количестве: там надо было как-то ударять, чтобы переворачивались), но их же можно было и выменивать. Как локальная мода была какая-то игра мелкой кафельной плиткой (как для бассейнов), тоже как-то на удар, на сбитие; в зависимости от цвета, у нее был номинал как у денег, причем можно было ее и менять (за несколько белых - одна розово-сиреневая, за несколько таких розовых - одна синезеленая

).
Да, насчет безопасности: в Москве же были Мосгаз и Фишер (для разных поколений - 60-х и 80-х). Так что про маньяков вполне знали

. Кроме того - цыгане (в Подмосковье). В Москве в моей округе - Таманская дивизия. где солдаты меняли все на патроны: сосед постарше из другого подъезда выменял через вторые руки снаряд и поставил его дома под пианино, вызвали саперов... (в школе также неофициально объявили о случае, когда дети стали кидать в костер патроны от ДШК или КПВТ - с увечиями).