О Цезаре-3

Aelia

Virgo Maxima
Я не знаю, каковы были их личные отношения, но политически, конечно, они были тогда противниками. Цезарь - племянник Мария и зять Цинны, не пожелавший отказаться от этого родства. А у Красса по вине Мария и Цинны погибли отец и брат и сам он с трудом остался в живых.
Конечно, никаких причин для зависти к Цезарю у Красса тогда не могло быть.
Впрочем, если Цезарь действительно сказал эту фразу, то она все-таки должна подрзумевать какое-то личное столкновение между ними.

Aemilia

Flaminica
Я не знаю, каковы были их личные отношения, но политически, конечно, они были тогда противниками. Цезарь - племянник Мария и зять Цинны, не пожелавший отказаться от этого родства. А у Красса по вине Мария и Цинны погибли отец и брат и сам он с трудом остался в живых.
Конечно, никаких причин для зависти к Цезарю у Красса тогда не могло быть.
Впрочем, если Цезарь действительно сказал эту фразу, то она все-таки должна подрзумевать какое-то личное столкновение между ними.

Нет, то, что они были политическими противниками это да. Насчет зависти я вообще не пойму с чего это Плутарх взял. На мой взгляд он просто говорил о зависти к Помпею и Цезаря туда же. Вот и я про то же, Элия, фраза явно предполагает что что-то было. Но что? И как потом примирились? Вообще их отношения очень меня заинтересовали...

Aelia

Virgo Maxima
Ну, откуда же нам знать - что? В 82 г. встретились где-то в Риме и поругались. :)
А как помирились - сложно сказать. Но, в общем, они оба, и Красс и, особенно, Цезарь, мирились со своими врагами без особого труда. Так что, наверное, примириться друг с другом для них проблемы не составляло.
В принципе, нормализация отношений могла произойти уже в 70 г., когда Цезарь явно играл на стороне консулов.

Aemilia

Flaminica
Ну да, я понимаю, что не узнаем. Но интересно :) Может быть... Кстати, вопрос, а с Помпеем Юлий сошелся раньше или позже чем с Крассом?

Aelia

Virgo Maxima
С кем из консулов Цезарь сотрудничал в 70 г. - сказать затруднительно. Но в 67 и 66 г. Цезарь открыто поддерживал выгодные Помпею законопроекты. Так что если рассматривать очевидные факты, то Помпей имеет приоритет.

Aelia

Virgo Maxima
О возражениях или противодействии Красса конкретных сведений нет. Но Красс уже находился в плохих отношениях с Помпеем, и объективно ему было невыгодно и даже опасно, чтобы тот получил такие громадные полномочия.

Aemilia

Flaminica
Хмм, да, это я не учла, спасибо. Так, минутку, я что-то опять начинаю путаться. В каком году Юлий уехал в Испанию?

Aelia

Virgo Maxima
Вообще-то Цезарь не один раз туда ездил. :)
Первый раз, в должности квестора - в 69 г., но не в самом начале года, а ориентировочно весной.

Aemilia

Flaminica
Так, ясно. Значит что-то капитальное между ними произошло между 66г. и 61г. ...Имею в виду их примирение и дружбу, поскольку на мой взгляд, действия Красса на тот момент явно говорят о расположении к Юлию. Вероятно личном расположении, не только политическом.

Aelia

Virgo Maxima
Не знаю, похоже на то, что к концу 66 - началу 65 гг. Цезарь уже воспринимался как союзник Красса; недаром их вместе приплели к этому первому заговору Катилины...

Aemilia

Flaminica
То есть что-то произошло между 67г. и 66г. Будем смотреть и искать :)

Aemilia

Flaminica
Не знаю где этот вопрос уместнее, ту или в "Генеалогии...", мне показалось что здесь :) Какова судьба Оппия друга Юлия Цезаря?

Aelia

Virgo Maxima
Оппий поддержал Октавиана (это, кстати, еще одна причина того, почему я сомневаюсь, что антонианцы были его родственниками). Но политикой он не занимался, а занимался литературным творчеством. По-видимому, - в интересах своей партии. Ему приписывают "Африканскую войну" (кстати - к твоему старому вопросу), кроме того, он написал жизнеописания нескольких знаменитых людей (Цезаря, Помпея, Мария, Сципиона Старшего, Кассия) и специальную книгу, посвященную происхождению Цезариона, где доказывал, что Цезарь не является его отцом. Судя по этому последнему произведению, Оппий должен был дожить где-то до 32 г., так как именно тогда этот вопрос был наиболее актуален.

Aemilia

Flaminica
Ему приписывают "Африканскую войну" (кстати - к твоему старому вопросу),
Да, кстати. Ну если это он, то могу только восхититься. Ее необычайно интересно читать и все изложено понятно.

он написал жизнеописания нескольких знаменитых людей (Цезаря, Помпея, Мария, Сципиона Старшего, Кассия)
Эти жизнеописания можно посмотреть где-то?

Оппий поддержал Октавиана (это, кстати, еще одна причина того, почему я сомневаюсь, что антонианцы были его родственниками). Но политикой он не занимался
А при жизни Юлия кем был Оппий в Риме? Он тоже занимался литературой?

Aelia

Virgo Maxima
Эти жизнеописания можно посмотреть где-то?

Они не сохранились. Известны только по упоминаниям других источников.

А при жизни Юлия кем был Оппий в Риме? Он тоже занимался литературой?

Он не занимал никакой официальной должности, но был доверенным лицом Цезаря и его советником. От Оппия зависело решение многих важных вопросов, он пользовался огромным влиянием.

Aemilia

Flaminica
Он не занимал никакой официальной должности, но был доверенным лицом Цезаря и его советником. От Оппия зависело решение многих важных вопросов, он пользовался огромным влиянием.
Изучением его личности кто-нибудь занимался? Есть какие-то сведения о нем еще?

Aelia

Virgo Maxima
Изучением его личности кто-нибудь занимался?

Честно говоря, не знаю. У меня есть статья

G.V. Townend. G. Oppius on Julius Caesar. // AJPh, Vol. 108, No 2

Могу прислать. Но это не о самом Оппии, а о написанном им жизнеописании. Еще есть статья из энциклопедии Паули-Виссова, но она не немецком. :(

Верх