О Цезаре-3

Aemilia

Flaminica
Честно говоря, не знаю. У меня есть статья

G.V. Townend. G. Oppius on Julius Caesar. // AJPh, Vol. 108, No 2

Могу прислать. Но это не о самом Оппии, а о написанном им жизнеописании. Еще есть статья из энциклопедии Паули-Виссова, но она не немецком. :(
Пришли пожалуйста, я все-таки посмотрю. А не немецком сможешь прислать? Буду хоть как-то переводить, что ж теперь делать если больше ничего нет...

Aemilia

Flaminica
Пасибки. Закапываюсь :) Элия, как ты считаешь, Котта и Сабин в лагере Цезаря имели одинаковый статус? Никто не был старше? Просто у меня все-таки сложилось впечатление, что Сабин был выше чем Котта...

Aelia

Virgo Maxima
Опять не увидела вопроса, прошу прощения... Мне кажется. что Сабин должен быть старше, раз он настоял на своем вопреки мнению Котты и большинства совета. В этом лагере был один легион и пять когорт. Я бы предположила, что Сабин командовал легионам, а Котта - пятью когортами

Aemilia

Flaminica
Ничего страшного :) Вполне возможно. Просто по моим впечатлениям сложившимся от действий Сабина он не был с Коттой на равных.

Aemilia

Flaminica
Элия, а известно кто инициировал все эти почести для Юлия, о которых говорит Аппиан? В смысле, я понимаю, что Сенат, но известны хоть какие-то имена инициаторов?

из друзей Цезаря они привлекли: Децима Брута, о котором я уже упоминал, Гая КассияАппиан. п.113. Какого Гая Кассия?

Aemilia

Flaminica
И из них Тиллий Цимбр, став перед Цезарем, стал просить его о возвращении своего изгнанного брата. Аппиан. 117.

Который раз на это наталкиваюсь и все забываю спросить. За что был изгнан его брат?

Aemilia

Flaminica
возмездию убийство Цезаря не подлежит, но что все решения и постановления Цезаря остаются в силе, «так как это полезно для государства».

Защитники демократического строя...:angry2:

Aemilia

Flaminica
мы ему (Цезарю-Э.) дали амнистию, когда он о ней просил, так как он, по вполне понятным причинам, боялся за себя, а тиранию прочно держал в своих руках. Мы и клятвенно подтвердили амнистию О чем говорят Брут и Кассий? Цезарь что, просил у них амнистии? Что имеет в виду Аппиан?

Aelia

Virgo Maxima
Элия, а известно кто инициировал все эти почести для Юлия, о которых говорит Аппиан? В смысле, я понимаю, что Сенат, но известны хоть какие-то имена инициаторов?

Марк Антоний провел законы о переименовании месяца квинтилий в июль и посвящении пятого дня Римских игр Цезарю. Он же предлагал ему корону в феврале 44 г.

Его брат Луций Антоний провел закон, дающий Цезарю право назначать половину магистратов (кроме консулов).

Луций Аврелий Котта, по слухам, собирался внести предложение о провозглашении Цезаря царем восточных провинций империи.

Гай Гельвий Цинна, опять же, по слухам, собирался внести законопроект, позволяющий Цезарю иметь несколько жен одновременно.

Других имен, пожалуй, назвать не могу. Если кто-то еще встретится - напишу.

Какого Гая Кассия?

Скорее всего, это ошибка Аппиана. Возможно, он имеет в виду Луция Кассия, брата Гая, но других свидетельств его участия в заговоре нет.

И из них Тиллий Цимбр, став перед Цезарем, стал просить его о возвращении своего изгнанного брата. Аппиан. 117.

Который раз на это наталкиваюсь и все забываю спросить. За что был изгнан его брат?

Точных сведений об этом нет. Скорее всего, он был помпеянцем.

мы ему (Цезарю-Э.) дали амнистию, когда он о ней просил, так как он, по вполне понятным причинам, боялся за себя, а тиранию прочно держал в своих руках. Мы и клятвенно подтвердили амнистию  О чем говорят Брут и Кассий? Цезарь что, просил у них амнистии? Что имеет в виду Аппиан?

Честно говоря, не понимаю. Единственное, что могу предположить, - имеются в виду постановления сената, принятые после получения известий об исходе Фарсальской битвы. Цезарю тогда фактически выдали карт-бланш на любые прошлые, настоящие и будущие действия в отношении его противников. Dio XLII 20

They granted him, then, permission to do whatever he wished to those who had favoured Pompey's cause, not that he had not already received this right from himself, but in order that he might seem to be acting with some show of legal authority. They appointed him arbiter of war and peace with all mankind — using the conspirators in Africa as a pretext — without the obligation even of making any communication on the subject to the people or the senate. This, of course, also lay in his power before, inasmuch as he had so large an armed force; at any rate the wars he had fought he had undertaken on his own authority in nearly every case. Nevertheless, because they wished still to appear to be free and independent citizens, they voted him these rights and everything else which it was in his power to have even against their will

Под клятвенным подтверждением может иметься в виду клятва защищать жизнь Цезаря, которую принесли все сенаторы.

Aemilia

Flaminica
Поняла, спасибки.
Гай Гельвий Цинна, опять же, по слухам, собирался внести законопроект, позволяющий Цезарю иметь несколько жен одновременно.
Это тот самый Цинна который потом публично встал на сторону заговорщиков? А это-то зачем? Зачем ему одновременно несколько жен?

Точных сведений об этом нет. Скорее всего, он был помпеянцем.
Ясно. А как ты думаешь, почему Юлий не хотел его простить? Ведь он прощал помпеянцев...

Под клятвенным подтверждением может иметься в виду клятва защищать жизнь Цезаря, которую принесли все сенаторы.
Мне интересно, чисто формально, что полагалось за нарушение подобной клятвы? И полагалось ли что-то вообще?

Aelia

Virgo Maxima
Это тот самый Цинна который потом публично встал на сторону заговорщиков?

Нет, наоборот. Цинна, публично вставший на сторону заговорщиков, - это Луций Корнелий Цинна, сын четырехкратного консула, брат Корнелии и бывший шурин Цезаря. Своим поведением он вызвал величайшую народную ненависть, тем более, что Цезарь возвратил его из изгнания.
Но в результате трагической ошибки, в ходе массовых беспорядков во время похорон Цезаря был убит как раз Гельвий Цинна, которого спутали с Корнелием.

А это-то зачем? Зачем ему одновременно несколько жен?

Затем, что у него не было сыновей.

Ясно. А как ты думаешь, почему Юлий не хотел его простить? Ведь он прощал помпеянцев...

Возможно, Цезарь уже один раз прощал Цимбра , а тот вернулся к Помпею. Возможно, Цимбр сделал что-то крайне враждебное Цезарю, так что тот не желал его прощать.

Мне интересно, чисто формально, что полагалось за нарушение подобной клятвы? И полагалось ли что-то вообще?

Скорее всего, ничего не полагалось.

Aemilia

Flaminica
Но в результате трагической ошибки, в ходе массовых беспорядков во время похорон Цезаря был убит как раз Гельвий Цинна, которого спутали с Корнелием.
:( А что стало с тем, с Луцием? И почему он встал на сторону заговорщиков?

Скорее всего, ничего не полагалось.
Тааак, во мне просыпаются пять лет юридического образования
smile.gif
Тогда зачем эта клятва? Какой смысл? Ответственность перед богами? Традиция?

Затем, что у него не было сыновей.
Ах вон что. Теперь поняла. Были прецеденты?

Aelia

Virgo Maxima
:( А что стало с тем, с Луцием?

Последние сведения о нем относятся к декабрю 44 г. Он заявил, что считает недействительным распределение провинций, произведенное Антонием, и отказался в нем участвовать.
И почему он встал на сторону заговорщиков?

Вероятно, рассчитывал получить от этого какие-то политические выгоды. Считал, что теперь победившая партия - республиканцы.
Тогда зачем эта клятва? Какой смысл? Ответственность перед богами? Традиция?

Традиции такой не было, но эта клятва накладывала определенные моральные обязательства на тех, кто ее принес. И нарушение этой клятвы сильно вредило их репутации. Не случайно Антоний, подстрекая народ к мятежу на похоронах Цезаря, зачитал вслух текст этой - нарушенной - клятвы. Эффект был очень сильный.
Ах вон что. Теперь поняла. Были прецеденты?

Прецедентов не было. Не факт, что Цезарь принял бы этот закон; не факт, что он и вообще был составлен. Ведь к этому моменту Цезарь уже написал свое завещание...

Aemilia

Flaminica
Не факт, что Цезарь принял бы этот закон; не факт, что он и вообще был составлен. Ведь к этому моменту Цезарь уже написал свое завещание...
Кстати да, об этом я сразу не подумала...

Aemilia

Flaminica
Беспорядки были очень серьезные. Убийцы Цезаря вынуждены были бежать из Рима.

Я не люблю беспорядки, но в данном случае так им и надо. Я конечно могу отчасти кое-что понять, но есть в их поведении вещи, которые я никак понять не могу, оправдать тем более.

Aemilia

Flaminica
Элия, а как ты считаешь, могли Цезаря толкнуть к популярам отчасти те же причины что в свое время Красса к сулланцам? То есть, я имею в виду, самое самое начало. Могло повлиять то, что Марий родственник, а Сулла пытался его убить?

Верх